23 марта 2015 г.

«РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО»... в сухопутном Белогорье

На блоге уже рассказывалось, что 10 февраля 2015 года в городе Белгороде (Россия) состоялся очередной ежегодный, уже по счёту V Областной Конкурс учащихся образовательных учреждений, воспитанников кадетских классов, творческих детских объединений и военно-патриотических клубов морской направленности «РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО», посвящённый ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА и 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в Отечественной войне 1941-1945 годов.

http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2015/02/v.html


ФЕСТИВАЛЬ широко освещался в средствах массовой информации, в том числе и на телевидении. Прошло более месяца после его проведения, однако, участники Фестиваля и посетители блога просят показать Жюри и назвать моряков в его составе, уточнить фамилии лауреатов и другие вопросы.


Могу сказать следующее. В сухопутной Белгородской области на сегодняшний день насчитывается 28 кадетских классов морской направленности и 14 патриотических клубов, первый из которых — Морской клуб «Маяк» в школе № 41 областного центра возник 19 лет назад, три школы носят имена моряков: Касатонова, Мурачёва и Товажнянского, два школьных военно-морских музея. 


В ВМФ РФ четыре именных корабля, в том числе АПЛ «Старый Оскол» и строящаяся атомарина «Белгород», как мы видим, имеют прямое отношение к Белогорью. Каждый год выпускники учебных заведений и рабочая молодёжь этого края поступают в военно-морские вузы или призываются на Черноморский флот.


Если пять лет назад в Фестивале принимали участие юные моряки и кадеты старших классов Белгорода и двух районов области, три года назад — шесть районов, в этом году уже 14 районов! Морской фестиваль стал настоящим ежегодным праздником, он расширяет свои границы — можно только позавидовать «мальчишкам и девчонкам, а также их родителям» из соседних областей! «Морская романтика» - не блеф и не досужий вымысел.


Организаторами Фестиваля являются:
- Управление по делам молодёжи Белгородской области;
- Белгородская региональная общественная организация «Морское собрание»;
- Региональное отделение ДОСААФ России по Белгородской области.


Вот почему в составе ответственного, профессионального жюри Фестиваля находились и представители флота: капитан I ранга Н.С.Якубовский и капитан II ранга Ю.В.Кривцов. В показанной мне программе Фестиваля значилось 27 выходов на сцену Гарнизонного Дома офицеров коллективов и отдельных исполнителей! 


Первыми участниками Фестиваля, показавшими своё танцевальное мастерство под песню «У самого синего моря» жюри и зрителям, были самые-самые юные морские романтики из детского сада «Улыбка» г. Строителя Яковлевского района — уже знакомые посетителям блога на протяжении трёх последних лет. 


Завершился Фестиваль выходом на сцену профессионального прямо-таки хора моряков-ветеранов из города Шебекино, который, меня убеждали, может самостоятельно дать двухчасовой концерт.


Под бурные аплодисменты в возрасте от пяти до 90 лет участники Фестиваля не только пели, плясали (без матросско-кадетского «Яблочка» не обошлось!) и читали патриотические стихи, но и боролись за призы, награды, дипломы на выставках живописи, фотоискусства и судомоделизма!

Вот насколько многообразна и широка палитра военно-морского патриотического воспитания на сухопутной территории Белогорья!


Надо было видеть, как переживали за своих «подчинённых» на сцене из Волоконовской школы №2 — капитан II ранга Шитов Виталий Алексеевич и капитан I ранга Белоусов Владимир Александрович за юных моряков Белгородского района! Да я и сам не выдержал, когда услыхал, что «Из Владивостока сто дорог ведут в моря» и кому-то повезёт, если пошлют служить на Тихоокеанский флот. 

Забыв про свои болячки, прямо на сцене вручил капразу-тёзке текст накануне написанной мною песни о подводниках для гарнизона-города Вилючинска на Камчатке - «Родина элитой назвала», узнав, что в составе возглавляемой им ветеранской организации есть и композитор.


О, море, море! На сцене один коллектив сменяет другой и все они с такими родными названиями: «Тайфун», «Маяк», «Альбатрос», «Гардемарин»...

И это правильно, что по итогам фестиваля не было побеждённых — выступали-то победители городских и районных смотров первого этапа Фестиваля! И всё же некоторых Победителей Областного Фестиваля морской направленности я назову: 


Гран-при присуждено за исполнение патриотических песен Надежде Бондаренко из села Великомихайловка Новооскольского района, кстати, родины формирования 1-ой Конной армии (аккомпанировал на баяне отец — мичман Николай Бондаренко). 

Первое место за чувственно-искреннее чтение «Баллады о матери» Андрея Дементьева в номинации «Патриотические стихи» отдано по-праву Саше Нестеровой — кадету-старшине из 8 «б» класса школы № 41 г.Белгорода. 


Покорил своими вокальными данными и профессиональным исполнением известной на весь мир песни «Журавли» Александр Ёлкин — сын настоятеля Храма Иоанна Кронштадтского. 

Я с удовольствием слушал, смотрел и рукоплескал представителям Яковлевского, Новооскольского, Старооскольского, Прохоровского, Шебекинского и других районов Белгородской области.

Владимир ПЕЛЕВИН, дипломант III Белгородского областного
Фестиваля «Раскинулось море широко» в 2013 году, Лауреат пяти
смотров художественной самодеятельности Тихоокеанского флота,
журналист-маринист, капитан I ранга.

Фото автора

ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛО МОРЕ

Белый город.
Город Белый.
Чудо-земли: Белогорье!
Заявить хочу я смело:
Здесь когда-то было море!

А в названьях — отраженье
Лишь того, на дно что село.
Мы моллюсков отложенья
Называем нынче мелом

Катаклизмы одолели.
И вода ушла в обиде.
И остались только мели.
По началу в чистом виде.

А теперь? Понарастало!
Слой земли стал плодородным:
Не моллюсков едим — сало,
Молоко пьём всенародно...

Дно накрылось Океаном.
И назвали его Сушей -
Говорю вам без обмана.
Что? Не веришь? Так не слушай!

8 февраля 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий