22 марта 2015 г.

День моряка-подводника отметили в Харькове

СТРОГО И ОТВЕТСТВЕННО с учётом обстановки в сухопутном Городе воинской славы ХАРЬКОВЕ отметили 19 марта свой профессиональный праздник — ДЕНЬ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА ветераны подводных сил — участники боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Северном, Балтийском, Черноморском флотах, «ветераны холодной войны на море», подводники-интернационалисты.

По сложившейся с 2006 года — года 100-летия появления подводных сил в составе ВМФ традиции члены Правления и Совета Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» возложили цветы к сдвоенной Мемориальной доске прославленного в годы Великой Отечественной войны харьковчанина-подводника, командира Гвардейской Краснознамённой подводной лодки М-172 проекта «Малютка» на улице Рымарской, 23 «а», где жила его семья, а он, Зорька, жил, учился, работал на заводе «Серп и Молот» и откуда по комсомольской путёвке ушёл на флот.


В церемонии возложения цветов приняли участие ( на фото слева направо): старший мичман И.Н.Любченко, который помимо конкретных обязанностей в Совете ещё и является председателем городской организации «Дети войны», заместитель председателя ХООО ветеранов-подводников капитан I ранга А.Ф.Кондрацкий, автор этого материала, член Совета и одновременно председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Харьковского района области капитан I ранга В.Г.Ерёменко и секретарь-координатор союза подводников капитан-лейтенант ЮЛ.Лазуренко.


Затем состоялся митинг и возложение цветов к Мемориальной доске на улице имени Фисановича, которая была открыта 3 апреля 2012 года в день 70-летия присвоения Израилю Ильичу высокого звания Героя Советского Союза. 


Здесь активное участие принимали в мероприятии учащиеся 6 «в» класса рядом расположенной средней школы № 8 (директор Ю.А.Гутник), а также активист морского ветеранского движения капитан I ранга Б.А.Сташевич и заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Московского района города Харькова полковник Г.Я.Медник.



Но на этом общение ветеранов-подводников не закончилось.


Самым ответственным моментом праздничного дня, считаю так и не только я, - Урок мужества, проведённый со школьниками 6 «в» и 11 «а» классов в Кабинете правознания и истории (зав. Кабинетом О.А.Индыкова). Именно в этом помещении и находится Уголок морской славы, посвящённый 100-летию со дня рождения Героя-подводника И.И.Фисановича, который открыл 23 сентября 2014 года никто иной, как его сын Тарас Фисанович!


После приветствий и поздравлений, с которыми в адрес ветеранов-подводников выступили представители педагогического коллектива и шесть учащихся, среди которых особенно запомнилась Диана Панько, мы рассказали ребятам на примерах боевых заслуг Александра Ивановича Маринеско и Израиля Ильича Фисановича о весомом вкладе подводных сил Военно-Морского флота в общую Победу над врагом в годы Великой Отечественной войны.


Так что празднование 70-летия Победы 9 Мая 2015 года без подводников — участников боевых действий, а их в нашей организации пять человек, представляющих все четыре основных флота, ну просто представить невозможно!

Провожали нас бурно и вдохновлённо, радостно, с пожеланиями здоровья, семи футов по килем и пожеланиями мира!


А мы, в свою очередь, искренне поблагодарили Ольгу Николаевну Пастер — заместителя директора школы по воспитательной работе и педагога-учителя истории Елену Владимировну Бондаренко за высокую организацию встречи ветеранов с учащимися и исключительно доброжелательное к нам отношение.

«Так держать!» - мы сказали друг другу, осознавая, что празднование профессионального для ветеранов ВМФ Дня моряка-подводника — это, безусловно, одно из слагаемых патриотического воспитания уже третьего и четвёртого послевоенных поколений молодёжи.

Хорошо понимает это руководство и педагогический коллектив Харьковского детско-юношеского клуба моряков, где в зале «Боевой Славы флота» Морского музея состоялись беседы «Возьми в пример себе Героя» у фотовыставок, посвящённых 100-летию со дня рождения гвардии капитана II ранга, Героя Советского Союза И.И.Фисановича и 105-ой годовщине со дня рождения Адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Главкома ВМФ С.Г.Горшкова.


Остаётся добавить, что в этот день поступили харьковчанам поздравления от сослуживцев из Киева, Одессы, Белой Церкви, Николаева (Украина), Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Владивостока, Белгорода, Новороссийска, порта Ванино Хабаровского края (Россия), из Севастополя и Феодосии, а также от Тараса Фисановича (Германия). И это нас радует!

Владимир ПЕЛЕВИН, камчадал, приморец-тихоокеанец,
капитан I ранга.
Фото автора и Е.В.Бондаренко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий