1 марта 2015 г.

В городе Строитель на Белгородчине широко отметили МАСЛЕНИЦУ


Население целого города одномоментно оказалось на дне глубокого урочища Маршалково, чтобы успеть на блины, шашлыки и горячий чай неувядающего и не исчезающего при любой власти с языческих времён поистине всенародного праздника с вкусным названием МАСЛЕНИЦА.


Честно признаюсь, что на этом, пожалуй, самом весёлом после новогодних праздников, буйном веселье, не бывал более четверти века! И даже не могу сказать — по каким-таким причинам. Не может быть, чтобы столько лет не было снега и яркого солнца — обязательных условий для широкого всевозрастного развлекательного действа. Вероятно, были какие-то иные причины.


Отныне буду хвастаться перед друзьями-ветеранами и внучками, что, преодолев свою немощь, был 22 февраля (воскресенье) в солнечный, заснеженный с сугробами, безветренный, с нулевой температурой день на Масленице в городском парке «самого лучшего города России», 


Именно так обозначено на баннере одного из жилых домов, - города-красавца с одним лишь светофором и количеством роз, равном числу жителей в летнее время, городе Строитель — райцентре Яковлевского района Белгородской области, в 30 км от знаменитой по танковому сражению в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Прохоровки.





Когда я вслух высказал мнение о том, что на Масленицу пришли все, кроме «больных и ленивых», мне возразили, сказав, что это не так: сегодня, мол, ленивые привезли и привели больных, да и сами остались!


Короче говоря, мы с супругой Светланой Сергеевной увидели и услышали всё, что по-настоящему соответствовало славянской Масленице. 


Наслаждались народными песнями и танцами-хороводами, детскими и богатырскими забавами, катанием на лошадях, в каретах и минипаровозах, «болели» за тех, кто пытался добраться до подарка на дереве, побывали у кукольного театра, разумеется, ели блины, шашлыки, пили крепкий чай и общались с ветеранами у палатки местного отделения ДОСААФ, где и познакомились с полковником Виталием Шубитидзе, которому накануне на торжественном собрании по случаю Дня защитника Отечества вручили грамоту и приз за 1-е место в соревнованиях по спортивной стрельбе.


Всё было отлично и лишь огорчило одно: прозевали кульминацию всенародного праздника: традиционное сожжение чучела — удалось запечатлеть лишь тлеющую его основу — пирамиду. Придётся ждать повторения традиции целый год. Дожить бы...


Владимир ПЕЛЕВИН.











Фото автора и Светланы Пелевиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий