12 марта 2015 г.

Герою Советского Союза Федору Пуртову исполнилось 95 лет

Він пройшов шлях від лейтенанта до генерал-майора артилерії. Брав участь у форсуванні річки Вісла, боях під Москвою та воював на першому білоруському фронті. Все це про Героя Радянського Союзу та Почесного громадянина Харкова Федора Петровича Пуртова. Сьогодні йому виповнилося дев'яносто п'ять років.


Федір Петрович Пуртов пройшов війну від першого дня до самої Перемоги. Він і досі згадує про всі ці нелегкі часи. Та особливо закарбувалося в пам'яті, розповідає герой, те, як громив фашистів під Курськом.

Після Курської битви Федір Петрович брав участь у звільненні Харкова, воював на першому Білорському фронті, визволяв Польщу. За героїзм при виконанні бойових завдань Пуртов визнаний героєм Радянського Союзу. Нагороду йому вручав особисто маршал Георгій Жуков.


12 марта Харьковский городской голова Геннадий Кернес поздравил с 95-летием Почетного гражданина города Харькова, Героя Советского Союза, генерала-майора Федора Пуртова.

«Ваш жизненный путь солдата Великой Победы достоин самого глубокого уважения. Вы сражались в боях на Орловско-Курской дуге, прорывали вражескую оборону в Беларуси, освобождали Польшу, форсировали Вислу, Западный Буг, Одер, штурмовали Берлин.

Всю свою жизнь Вы посвятили служению своей стране. Вас знают как мужественного и сильного духом человека. Ваша верность чести и присяге – пример для современного поколения защитников Родины.

Пусть Ваши жизненный опыт и знание военного дела будут востребованы только в интересах мира и безопасности нашего государства. Крепкого Вам здоровья, благополучия, мира и добра! Низкий Вам поклон!» - говорится в поздравлении городского головы.

http://www.city.kharkov.ua/ru/news/geroy-radyanskogo-soyuzu-fedir-purtov-vidznachae-95-richchya-27264.html

ХАРЬКОВСКИЙ ГЕРОЙ РОДОМ ИЗ ТАЕЖНОЙ СИБИРИ

– Я родился в 1920 году в крестьянской семье в заброшенной деревеньке Тюменской области – среди тайги и болот, – вспоминает Герой Советского Союза. – Потом мои родные переехали в Ханты-Мансийск, где в 1938 году я окончил школу. В семье было трое детей, и мне оставался только один путь – идти в Красную армию. К тому же обстановка тогда была очень напряженной: в 1939 году шла финская война, поднял голову германский национализм – нужно было укреплять вооруженные силы и растить кадры. Тогда был лозунг: «Комсомол – в артиллерию, комсомол – в авиацию». Поэтому после школы я поступил в первое Московское артиллерийское училище.


В предвоенном 1940 году после окончания училища юного командира направили служить на Дальний Восток, в 1-ю Краснознаменную армию. Там, в Приморье, и застала его Великая Отечественная война.

УЧАСТВОВАЛ В ПОВОРОТНЫХ СОБЫТИЯХ ВОЙНЫ

– Враг рвался к Москве, и советские войска стали перемещать с Дальнего Востока, – рассказывает Федор Пуртов. – Нас сняли с Маньчжурской границы, где находилась миллионная армия японцев, и в 1942 году я прибыл в Московскую зону обороны, которая состояла из трех общевойсковых армий. В составе Западного фронта мы вышли к Курской дуге, наша 89-я тяжелогаубичная бригада вошла в состав 12-й артиллерийской дивизии резерва главного командования, а затем Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского. В составе Центрального фронта я воевал до конца войны. 

Федор Петрович участвовал в решающих битвах за Родину: громил фашистов в Курском сражении, результатом которого стало освобождение Харькова, прорывал вражескую оборону в Белоруссии, освобождал Польшу, участвовал в знаковых военных событиях при форсировании Днепра, Западного Буга, Вислы, Одера.

КОМАНДИРУ ПРИГОДИЛАСЬ СИБИРСКАЯ СМЕКАЛКА

В суровых военных испытаниях артиллеристу ох как пригодились полученные в детстве в Сибири житейская школа, сибирская смекалка и закалка.

– Я вырос среди болот и рек, отлично знал их особенности, – делится ветеран. – Поэтому при форсировании Западного Буга (эта река небольшая, но ни одного моста на нужном участке не было) я учел, что в августе в реках самый низкий уровень воды, и сумел переправить по дну весь дивизион, которым я командовал, с тремя батареями. Так я сумел поддержать пехоту и первым со своим батальоном 69-й армии вышел на Вислу.

За форсирование Западного Буга отважного капитана наградили орденом Красного Знамени.

– В 1944 году в составе 69-й армии центрального фронта я форсировал Вислу, – вспоминает другой военный эпизод Федор Пуртов. – Висла – очень крупная река, и переправиться через нее было крайне трудно, поэтому мы с ходу форсировали ее с помощью подручных и инженерных средств. Мы сумели захватить клочок земли на противоположном берегу, 15 дней отражая беспрерывные вражеские контратаки и расширяя плацдарм. В результате образовался Пулавский плацдарм 69-й армии. За героизм при форсировании Вислы и уничтожение вражеских огневых позиций я получил звание майора и представление на звание Героя Советского Союза.

Федор Пуртов участвовал и в Одерской операции: вместе с 69-й армией его дивизион вышел к Одеру и участвовал в захвате плацдарма на этой реке. После форсирования Одера Федору Пуртову, офицерам и солдатам его дивизиона присвоили награды и звания. К 23 февраля 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом отвагу и геройство Федору Пуртову присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К слову, о присвоении Героя Советского Союза Федор Пуртов узнал случайно и сначала даже не поверил.

– За завтраком я читал газету «Известия» и вдруг на первой странице увидел этот указ Президиума Верховного Совета, – вспоминает ветеран. – В указе значилась моя фамилия. Сначала подумал: «Наверное, что-то перепутали», но потом увидел в указе фамилии 40 человек из моего дивизиона и понял, что это не ошибка.

Он бил фашистов до Великой Победы.

– На заключительном этапе войны я участвовал в Берлинской операции, – вспоминает Федор Петрович. – Это был последний плацдарм. Враг отчаянно сопротивлялся, но в конце концов мы вышли к Берлину. Нам нужна была одна победа – одна на всех, и мы за ценой не постояли.


А В СИБИРИ ВСЕ РАВНО ПРИВОЛЬНО

После войны в 1953 году Федор Пуртов окончил Московскую военную общевойсковую академию, ему присвоили звание полковника. В 1962 году он окончил высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Перед отставкой Федор Петрович работал военным советником при командующем артиллерии в армии Судана.

– В Судан поступала советская техника, и нужно было учить искусству стрельбы суданских офицеров и сержантов. Но мне было трудно: я – сибиряк, а там жара – 40-41 градус. Поэтому я вскоре оттуда вернулся, но начал болеть и в 1974 году вышел в отставку, – рассказывает Федор Пуртов.

Вернувшись из Африки, жил в Черкассах: он не случайно выбрал этот город на берегу Днепра – любил могучую водную стихию. Но не забывал он и о родном Ханты-Мансийске: зимой там холодно – минус 35-40 градусов, зато летом привольно: вода, рыбалка, охота. В Ханты-Мансийске он навещал места, где жили и похоронены мать и отец, приезжал на юбилеи родной школы, поддерживал связь со своими учителями, одноклассниками. Ханты-Мансийск тоже помнит своего героя: в парке Победы на аллее Славы установлен его бронзовый бюст, в Верховском районе одну из улиц назвали именем Героя Советского Союза Федора Пуртова.

С 1991 года Федор Пуртов живет в Харькове: он переехал к сыну, который окончил ИНЖЄК, и остался в нашем городе работать.

Федор Петрович Пуртов награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Золотая звезда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».



http://vecherniy.kharkov.ua/news/82710/
http://tyumedia.ru/94154.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий