2 марта 2015 г.

С 1 марта гражданам России для пересечения украинской границы требуется иметь при себе заграничный паспорт гражданина РФ

На сайте Госпогранслужбы Украины опубликован список документов, по которым россияне с 1 марта 2015 года смогут пересекать российско-украинскую границу.


Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 30 января 2015 года №23 приостановлено действие отдельных положений соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации.

С 1 марта 2015 года граждане России не смогут въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет), по которым ранее осуществлялся проезд.

С 1 марта 2015 года гражданам России для пересечения украинской границы требуется иметь при себе заграничный паспорт гражданина РФ, чтобы удостоверить свою личность за пределами своей страны.

Помимо него, гражданин России при въезде на Украину может предъявить либо дипломатический паспорт, либо служебный паспорт, либо паспорт моряка (удостоверение личности моряка), но обязательно при наличии судовой роли или выписки из нее, или лётное свидетельство члена экипажа воздушного судна. Также должно быть оформлено свидетельство на въезд или возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).

Кроме того, информирует правительство Украины, в настоящий момент рассматривается вопрос о введении для жителей приграничных регионов РФ пересечения украинско-российской государственной границы исключительно в межгосударственных и международных пунктах пропуска на основании загранпаспортов и ограничения срока их пребывания на территории Украины 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Пограничники отмечают, что россиян желающих въехать на Украину, с каждым днём всё меньше. В основном - это жители приграничных областей, которые едут к родственникам в соседнее государство. Люди говорят, такие нововведения попросту разделяют семьи.

На деле же одного загранпаспорта может быть недостаточно для въезда на территорию Украины. По словам, людей, пограничники соседнего государства могут отказать во въезде из-за отсутствия достаточного количества денежных средств при себе. Цифры называют разные но в среднем сумма наличных при себе должна равняться 600 долларам (42.000 рублей). Еще одним основанием для отказа может стать отсутствие официального приглашения от граждан Украины

Именно поэтому не пустили Марину Зинченко. Девушка ехала в Сумскую область к дедушке на День рождения. Официальная причина отказа - нет подтверждения цели въезда на территорию Украины.

О возможных проблемах с пересечением границы сейчас заранее предупреждают на авто- и железнодорожных вокзалах. Без загранпаспорта билеты на Украину теперь не продают. Однако много тех, кто купил билеты задолго до введения новых правил и надеется сейчас проехать по российским документам. Этим людям проводники советуют не рисковать и заблаговременно вернуть проездные документы в кассы.

Россияне, которые прибыли на Украину до 1 марта, смогут покинут ее на основании тех документов, по которым они въехали.

УФМС России по Белгородской области советует оформлять гражданам заграничный паспорт заблаговременно. Подать заявление можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо во время личного приема, обратившись в подразделение миграционной службы.

Согласно административному регламенту, срок изготовления документа составляет один месяц со дня подачи заявления.



Комментариев нет:

Отправить комментарий