30 июля 2013 г.

Решение принято. ВВС России возвращаются к старой системе базирования «один аэродром — один авиаполк».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу рассказал об итогах недавней внезапной проверки войск Восточного военного округа (ВВО). 
Он отметил, что Минобороны России в настоящее время анализирует все направления функционирования вооруженных сил.

О ликвидации авиабаз нового облика

Система базирования ВВС РФ будет приведена к старому (до сердюковскому) облику. По итогам внезапной проверки войск ВВО Минобороны РФ изменит структуру и дислокацию ВВС. В частности, принято решение расширить аэродромную сеть, так как укрупнение авиабаз не оправдало себя и не отвечает интересам безопасности России.

«Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет», — констатировал Сергей Шойгу.

По его словам, к работе уже приступила группа специалистов, которая оценивает, в какую сумму обойдется ВОССТАНОВЛЕНИЕ старых и строительство новых аэродромов

"Мы провели полную оценку наших потребностей, и мы знаем, сколько аэродромов нам нужно", — заверил министр.

Как известно, в ходе приведения ВВС РФ к новому облику, были созданы авиабазы 1 и 2 разряда, на командиров которых замкнули  переформированные авиационные соединения (полки и эскадрильи), на аэродромах базирования, порой отстоящих друг от друга на сотни и тысячи километров, что создало определённые трудности.

Одной из причин для принятия решения стал в частности инцидент, произошедший в ходе перевода войск ВВО в высшую степень боевой готовности, когда самолеты Военно-транспортной авиации (ВТА) России В ТЕЧЕНИЕ 10 ЧАСОВ НЕ МОГЛИ ЗАПРАВИТСЯ в одном из гражданских аэропортов

Как сообщил командующий ВТА Владимир Бенедиктов, аэропорт Хомутово  (Южно-Сахалинск) не выдал подтверждение о приеме самолетов командования на безвозмездной основе, что привело к задержке переброски войск на Сахалин на 10 часов.

По словам командующего ВТА Владимира Бенедиктова «аэродромная сеть центрально-восточных регионов и топливно-заправочный комплекс Минобороны НЕ ПОЗВОЛЯЮТ В ПОЛНОЙ МЕРЕ использовать возможности командования, в частности, аэродромы Улан-Удэ, Воздвиженка (9 км севернее Уссурийска), Кневичи (Артём, Владивосток)».

В Воздвиженке базировался 444-й Берлинский орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского полк. На его вооружении стояли тяжелые сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 (NATO reporting name: Backfire). 

Воздвиженка ныне — это бетонка, поросшая травой, с остовами ракетоносцев, ожидающих разделки на металл.

«У нас ни один аэродром не приспособлен для одновременного базирования стольких самолетов. В случае неожиданного воздушного налета противника командир их несколько часов разгонять будет. Если на руление и взлет каждой машине дать по 2 минуты, сколько это по времени, когда их там порядка 90–100 штук? А как на такой авиабазе укрыться от первых ракетных ударов? Летчиков всегда учили: где бы ни сели, главное — рассредоточиться, чтобы одним ударом не накрыло всех. А на авиабазе все в куче — крыло к крылу. Это только в мирное время для показух удобно. Для войны — верное поражение» - заявил в своё время Анатолий Корнуков, бывший главком ВВС РФ.

«Надо вернуться к истокам своей родины: СССР создал мощнейшую систему в мире. А потом пришли разрушители, чтобы продать имущество Минобороны. Покажите мне хоть один боевой аэродром в соответствии с новыми требованиям времени. Все развалено – инфраструктура, военные городки! То, что натворил Сердюков, надо вернуть назад, конфисковать все имущество. И любой гарнизон можно привести в порядок», — убежден летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев.

О кратном увеличении учебных стрельб. 

В ближайшие недели будет подписана директива о кратном увеличении числа учебных стрельб в Вооруженных силах РФ. Показатели расхода боеприпасов в ходе боевой учебы невыгодно отличают российскую армию от ряда зарубежных армий, констатировал министр обороны.

«Не скроем, стреляем пока плохо», — признал, в частности, он. Шойгу объяснил эту ситуацию тем, что в войсковой практике обычно стреляют из учебно-боевой техники, а в ходе внезапных учений приходилось действовать на штатной боевой технике.

О должностях, на которых предусмотрена контрактная служба

Также министр обороны РФ сообщил, что программа, предусматривающая подготовку 425 тысяч контрактников для Вооруженных Сил РФ до 2017 года, может быть пересмотрена.

«До конца этого года мы должны определить полный перечень должностей Вооруженных Сил, где могут и будут служить исключительно контрактники», — сказал Сергей Шойгу. 

«Мы на сегодня не готовы на 100% отказаться от призыва, но мы должны оценить по годам, сколько в каком году нам потребуется контрактников», — подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что проведенная внезапная проверка была четвертой по счету и пообещал сделать по их итогам ряд учебных фильмов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий