31 июля 2013 г.

Навстречу 100-летнему юбилею со Дня рождения И.И.Фисановича

Как уже сообщалось в Харьковской ежемесячной газете «Дайджест-Е», 
17 июня состоялось совещание руководителей Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича ( капитан I ранга Н.С.Филинюк), Областного комитета «Дробицкий Яр» (Л.П.Леонидов), Харьковского музея Холокоста (Заслуженный работник культуры Украины, член НСЖУ Л.Ф.Воловик) и Харьковского областного отделения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов (капитан I ранга В.А.Пелевин). 

На совещании детально проанализирован ход выполнения совместного плана подготовки к предстоящему 23 ноября 2014 года 100-летию со дня рождения североморца-подводника, командира Краснознамённой (в последствии и Гвардейской) подводной лодки М-172 Северного флота Израиля Ильича Фисановича.

И.И.Фисанович — Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, двух Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Золотой медали, а также высшей морской награды США «Морской крест», родившись в 1914 году в Кировограде, затем жил, учился и работал в первой столице Советской Украины Харькове, откуда и ушёл в 1932 году по комсомольской путёвке на Военно-Морской флот. 

Несомненным успехом в работе по реализации перспективного плана подготовки к юбилею героя-подводника стало открытие мемориальных досок на улице Рымарской, где он жил в доме № 23 «а», и на улице, носящей его имя, в день 70-летия установления Дня ВМФ и в день 70-летия присвоения И.И.Фисановичу высокого звания Героя Советского Союза, что широко отмечалось в прессе, на телевидении и в Интернете. 

Не менее значимо принятие и направление в 2012 году городскому голове Харькова Г.А.Кернесу и городскому совету Резолюции членов названных общественных организаций и жителей улицы, поддержанную Советом ветеранов войны и труда Московского района города Харькова, о дальнейшем увековечении памяти о знаменитом харьковчанине и благоустройстве улицы его имени к 70-летним юбилеям освобождения Украины 28 октября 2014 года и Дня Великой Победы 9 Мая 2015 года

В реализации Резолюции местные органы самоуправления сделали первые шаги: деревянные столбы для освещения улицы заменены на железобетонные, у мемориальной доски разбита клумба, в чистоте и порядке находится скверик в начале улицы и фасад дома, на котором закреплены мемориальная доска и памятный знак — в честь кого названа улица. 


К сожалению, половина улицы так и не заасфальтирована, а пешеходные дорожки с обеих сторон улицы давно пришли в негодность. 

После повторного напоминания получены письма о том, что исполком горсовета направил просьбы в НБУ и УГППС «Укрпочта» о выпуске в 2014 году — году 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза И.И.Фисановича и 70-летия со дня его гибели в составе экипажа подводной лодки В-1 памятной монеты, почтовой марки, конверта и открытки с его изображением. 

В ближайшее время состоится утверждение эскиза нагрудного Памятного знака в ознаменование юбилея героя-подводника

Непреложным правилом патриотически настроенных горожан стало возложение к мемориальным доскам на улицах Рымарской и Фисановича живых цветов и проведение митингов не только 23 февраля в День защитника Отечества, 9 Мая - в День Победы, 22 июня — в День Памяти и скорби, 23 августа — в День города Харькова и его освобождения, но и 19 марта в День моряка-подводника, в дни рождения и гибели И.И.Фисановича 23 ноября и 27 июля, а также непременно в последнее воскресенье июля в День Военно-Морского флота. 

Радует, что к этой торжественно-траурной церемонии с прошлого года присоединились коллективы Харьковской областной филармонии (директор, художественный руководитель и дирижёр Юрий Янко) и средней школы № 8 (директор школы Ю.А. Гутник), рядом с которыми находятся мемориальные доски. 

Именно в средней школе №8 стали проводиться «Уроки мужества» и «Уроки правды истории» о роли и месте Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о короткой, но героически яркой жизни самого молодого в годы войны командира подводной лодки и самого молодого капитана II ранга — нашего земляка И.И.Фисановича, а право возложения цветов и участия в митингах предоставляется только лучшим ученикам и классам.

На совещании руководителей общественных организаций отмечалось, что наступает время принятия и таких важных решений, как присвоение средней школе № 8 имени И.И.Фисановича и установка перед школой погрудного бюста Героя.

Установка на территории Журавлёвского гидропарка стелы с памятными плитами подводников — уроженцев Харькова и Харьковской области, погибших в годы войны с фашистской Германией и милитаристской Японией.

В перспективном плане подготовки к юбилею североморца-подводника значатся и такие пункты, как переиздание книги самого И.И.Фисановича об истории подводной лодки «Малютки», на которой он воевал, проведение военно-морской исторической конференции, выпуск настенных, настольных и карманных календарей, другой сувенирной продукции.

Кстати, в связи со сменой руководства Южной железной дороги участники совещания вторично обратились с просьбой о присвоении одному из состава электропоездов имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 

На совещании руководителей «четвёрки» высказана мысль: по примеру одесситов, для которых 2013 год — это «Год Маринеско», объявить решением сессии городского совета и мэром Харькова 2014 год «Годом Героя Советского Союза подводника-харьковчанина И.И.Фисановича», а в день 100-летия со дня его рождения 23 ноября 2014 года во всех учебных заведениях и библиотеках города провести «Уроки мужества», посвящённые жизни и боевой деятельности героя-подводника. 

Журналист-маринист Владислав Востоков. 

На фото: 
- Герой Советского Союза И.И.Фисанович; 
- на совещании руководителей общественных и творческих организаций обсуждается ход выполнения плана подготовки к юбилею Героя-подводника. Слева направо: Н.С.Филинюк, Л.Ф.Воловик и Л.П.Леонидов;
- мемориальная доска И.И.Фисановичу на ул. Рымарской в Харькове.

Памяти капитана 2 ранга И.Фисановича
В Харькове открыли мемориальную доску Израилю Фисановичу

Комментариев нет:

Отправить комментарий