24 июля 2013 г.

О введении воинских званий военным комиссарам субъектов Российской Федерации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил вернуть военным комиссарам субъектов Российской Федерации воинские звания. Решение об этом Шойгу озвучил на закрытой части коллегии Минобороны России 27 июня 2013 года. 

На основании приказа министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 13 октября 2008 года № 520 должности военных комиссаров субъектов стали замещаться гражданскими специалистами.

Как рассказал «Известиям» начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, приказ о введении воинских званий военным комиссарам субъектов Сергей Шойгу должен подписать в августе. 

— Воинские звания будут возвращены до начала осенней призывной кампании. Это будут звания полковников, поскольку генеральские звания присваивает президент, — пояснил Горемыкин. 

По планам Главного организационно-мобилизационного управления, которым подчиняются военкоматы, в их штатах появятся еще как минимум одна офицерская должность, поскольку у офицера должны быть в подчинении военнослужащие. 

Причиной возвращения воинских званий стали противоречия, связанные с его отсутствием у военкомов. Согласно положению по прохождению военной службы, первое воинское звание «рядовой» солдатам (матросам) по призыву присваивает военком субъекта РФ, при этом сейчас он является гражданским служащим. 

Гражданский статус военкома не позволяет ему привлекать военнослужащих к дисциплинарной ответственности, несмотря на то что он отвечает за воинскую дисциплину в пунктах сбора призывников. 

Как пояснили «Известиям» в военном ведомстве, военный комиссар республики, края, области или федерального города будет подчиняться командующему войсками военного округа, а по вопросам организационно-мобилизационной работы — заместителю начальника штаба военного округа. 

Круг его обязанностей несколько расширится по сравнению с гражданской должностью. Теперь он будет отвечать за организацию и поддержание боевой и мобилизационной готовности военного комиссариата, проводить проверки, учения и тренировки с личным составом. 

Военкома вооружат табельным пистолетом, который будет храниться в оружейной комнате. Военным комиссарам, призываемым на офицерскую должность из запаса, придётся пройти в установленном порядке медицинское освидетельствование, так что тем, кто был уволен с военной службы по здоровью, путь в военкомы будет заказан. 

Как и другие офицеры Минобороны РФ, военкомы должны будут проходить ежегодную диспансеризацию и сдавать зачеты по физподготовке согласно возрастной категории. 

Решение Сергея Шойгу о возвращении офицерских званий военным комиссарам в Минобороны РФ связывают с повышением престижа военной службы — должности военных комиссаров стали непопулярными среди офицеров. Чтобы стать военкомом, приходилось увольняться с военной службы, терять оклад по званию, стаж воинской службы, от которого зависит право на пенсию и квартиру. 

 http://izvestia.ru/news/553865#ixzz2Zs1hqxGj

Комментарии.

В.В., 18.07.2013 г.
Какую-то чушь пишут. Какие противоречия? Министры обороны (Родионов, Сердюков) присваивали лейтенантов и полковников будучи гражданскими служащими. Президент, будучи гражданским служащим присваивает генеральские и адмиральские звания и ставит на соответствующие должности.

G2002KVA, 18.07.2013 г. 

Вадим Владимирович! Полномочия Президента России по присвоению высших воинских званий и назначению на должности подлежащих замещению высшими офицерами закреплены Конституцией Российской Федерации, а именно п. Л ст. 83 (назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации) и п. Б ст. 89 (присваивает почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания). Также определены и обязанности по назначению и присвоению званий МО РФ...

Интендант, 18.07.2013 г.
Многие увольнялись,чтобы остаться на должностях... 
Никого призывать не будут. Для заштатников даже должностей нет, толпами ходят. Полковники сели на лейтенантские должности, лейтенантов уволили, а майоры торчат за штатом и ждут, что им что-то обломится.

Красное Динамо, 18.07.2013 г. 
Услышав эту новость, потянулись в ГУК МО РФ что в Московии, обозы денежные с прошенцами за "себя родимого" :) ! Знаю генерал-майора на подполковничей должности, веселый и позитивный высший офицер-тыловик!

evp, 18.07.2013 г. 
Зачем гражданским в военкомате один вояка-полковник, и так щеки надувают из бывших, а придет перец с войск, полководец шашкой махать ...

Nicson, 18.07.2013 г. 
А тех кто сейчас на этих должностях, как я понимаю, уволят? Видимо да, т.к. многие бывшие, а то и 100% военные кадровые офицеры, снявшие погоны остались при должностнях. Туговато придется теперь гражданским военкомам, не многие вернуться - возвраст не позволит, да и с в/ч захотят некоторые прийти (действующие кадровые военные). :'(

MAF82, 21.07.2013 г. 

Дядя майор в отставке, 55 лет, вроде недавно устроился военкомом (начальником отдела ВК Н-го района Н-ской области) его полюбак уволят, т.к. возраст уже предельный и не оденут погоны заново).

Eug, 21.07.2013 г. 
Погоны возвратят военным комиссарам субъектов РФ, о начальниках отделов ВК по муниципальным образованиям пока речь не идет. Спите спокойно.

Пенсионер, 21.07.2013 г. 
Дядя не в отставке, в запасе. И будет в запасе до 60. Не уподобляйтесь Сердюкову, который в своем первом интервью в качестве МО заявил, что он старший лейтенант в отставке (в 42 года). 

Интендант, 18.07.2013 г. 
Оденут (погоны), если только в последний путь.)))

МАЙОР@77, 21.07.2013 г. 
Вернут погоны максимум 2 должностям в одном военкомате. 
(прим. - Военкому и начальнику первого отдела).

NIK790, 21.07.2013 г. 
И будут они друг друга менять, охраняя оружейную комнату ...

В Москве будет назначен новый военком. Начальником московского военкомата главное управление кадров (ГУК) Минобороны выдвинуло экс-начальника организационно-мобилизационного управления расформированного Анатолием Сердюковым Московского военного округа генерал-майора запаса Вячеслава Мирошниченко (на фото). 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/554054#ixzz2ZsMfOHRA

2 комментария:

  1. Анонимный25 июля 2013 г., 0:39

    Это правильно, но статус понизили, многие военкомы областного уровня были генералами, а теперь максимум полковник, неадекватно. Подчинённых военных практически 0, если введут возможно только 1 офицера и получится, что умывальникам начальник и мочалкам командир.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8 мая 2014 г., 22:42

    А когда пойдет речь о том, чтобы вернуть погоны начальникам отделов ВК?

    ОтветитьУдалить