6 июля 2013 г.

Решением депутатов горсовета, Харьков - Город воинской славы

3 июля 2013 года депутаты Харьковского горсовета единогласно проголосовали установить для Харькова статус Город воинской славы.

Согласно принятому решению на сессии городского совета, почетный статус «Города воинской славы» Харьков получил, «принимая во внимание мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Отечества и жителями города во время обороны и освобождении города Харькова от фашистских оккупантов». 

Решение объявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.
«Это решение принято для увековечения исторического подвига народа в обороне и освобождении города Харькова», - сказал он. 

На сессии утверждена новая символика, в частности, эмблема «Харьков - город воинской славы».

Как пояснила заместитель мэра по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина, новый статус города утвержден на местном уровне на основе имеющейся в Украине законодательной базы, а также учитывая постановление Верховной Рады Украины «О праздновании 70-летия освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков».

Такой статус в Украине не присваивали ещё ни одному населенному пункту. В Украине действует почетное звание «Город-герой». Его удостоены Киев, Одесса и Керчь. Официального звания «Город воинской славы» в Украине до этого дня не было. Первая столица стала первопроходцем в этом процессе в Украине.

Марина Стаматина подчеркнула, что Харьков воспользовался правом территориальной громады города принять местную символику. «Это право предусмотрено в ст. 22 Закона «О местном самоуправлении в Украине». Исходя из этого, горсовет и принял решение об увековечивании исторической памяти. Результатом принятого решения является введение на территории города местной символики с указанием о том, что Харьков – город воинской славы.

Звание «Город воинской славы» начали присваивать в России с 2006 года. Согласно закону, почетный статус могут получить населенные пункты, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». За семь лет в России появилось уже четыре десятка Городов воинской славы, в том числе Владивосток и Хабаровск.

В российских Городах воинской славы устанавливают специальную стелу. 23 февраля (День Защитника Отечества), 9 мая и в День города небо озаряют праздничные салюты. В числе отмеченных таким званием — ближайшие соседи Харькова: Белгород и Курск.

Попытки увековечить подвиг харьковчан в годы войны начали предпринимать еще в 1970-х, но тогда активистов не поддержали. Особенно это стало актуально в 2013 году - 23 августа исполняется 70 лет освобождения Харькова от фашистских захватчиков.

В 2012 г. председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов обращался с письмом в Верховную Раду с просьбой рассмотреть вопрос о разработке законопроекта об учреждении почетного звания "Город воинской славы", чтобы добиться признания воинских заслуг Харькова - четвертого по величине и значению города в СССР после Москвы, Ленинграда и Киева.

«Мы писали письма в Киев, в Верховную Раду, вся ветеранская организация это поддерживала — а это больше 300 тысяч человек. Харьков достоин этого звания, народ, который здесь сражался, заслужил это», — рассказала заместитель председателя Харьковской организации совета ветеранов Украины Людмила Коленко.

Чтобы утвердить почетный статус, народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О почетном звании Украины «Город воинской славы». Но документ не одобрили даже в комитете парламента и рекомендовали нардепам не голосовать за него.

Позднее народный депутат от Харькова Ирина Бережная стала автором законопроекта о присвоении звания только Харькову, но и это не было поддержано ее коллегами по парламенту.

Во время войны было четыре сражения за Харьков - в октябре 1941 г., в мае 1942 г., в феврале-марте 1943 г. и в августе 1943 г. День освобождения города отмечается 23 августа.

«Харьков определялся немецким командованием как такой центр, захват которого важнее захвата Москвы. Это был третий в СССР железнодорожный центр, это дорога на юг, Донбасс, ворота на Кавказ с его нефтью и, в конечном счете, продвижение дальше на Восток. Все это породило грандиозные сражения. 

Освобождение Харькова — это переломный момент в войне: стало ясно, что чаша весов склонилась в пользу антигитлеровской коалиции. Харьков — это еще и тыл: самый лучший танк Второй мировой войны, Т-34, был создан в Харькове», — пояснил историк Сергей Куделко, который вошел в группу экспертов по присвоению статуса.

http://www.city.kharkov.ua/ru/news/harkiv-stav-mistom-voyinskoyi-slavi-20014.html




«В первую очередь, я горд, что вклад наших ветеранов, подпольщиков и простых харьковчан, наконец-то, нашел признание. Сегодня правда восторжествовала», - не скрывает эмоций председатель Харьковского областного Комитета МУСУВ, руководитель Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г, член Совета Всеукраинского Союза участников войны Петр Конюшенко.

Конюшенко Пётр Емельянович не один год писал письма в Верховную Раду, Кабмин и прочие инстанции. В свое время его заинтересовало Барвенковское сражение, во время которого погибли три армии. 

«Казалось бы, какая ж тут слава может быть? Но когда я начал разбираться и анализировать, то понял, что именно эти бойцы обеспечили успех Сталинградской битвы», - подчеркивает Петр Емельянович. 

«Они ведь могли отступить, но стояли насмерть. Эта жертва, несомненно, внесла вклад в Великую Победу».





Так же 3 июля, на сессии Харьковского городского совета депутаты приняли решения о присвоении школам города имён героев. 

Общеобразовательной школе № 32 присвоили имя дважды Героя Советского Союза Александра Головачева,
Школе № 61 – имя Героя Советского Союза Ивана Танкопия, 
Школе № 135 – имя Героя Советского Союза Константина Ольшанского. 

Специализированной школе № 106 -  имя воина-интернационалиста, кавалера трех медалей «За отвагу» Владимира Киселя
Специализированной школе № 93 – имя летчика-космонавта Валентина Бондаренко.
Общеобразовательной школе № 49 -  имя Харьковских дивизий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий