13 июля 2013 г.

Куряне просят принять Федеральный Закон о «Детях войны»

В Курской области, как и во всей России, по-прежнему остается актуальным вопрос о выплатах Детям войны. Курские парламентарии решили обратиться к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину по вопросу установления федеральным законодательством льготной категории граждан «Дети войны» для пожилых людей.

Планируется, что под эту категорию попадут те, кто родился в период с 22 июня 1932 по 2 сентября 1945 годов.

Заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Сальников пояснил, что курские парламентарии просят принять закон о «Детях войны» на федеральном уровне.

«Мы хотим, чтобы помощь, которая будет оказываться этим гражданам, выходила из федерального, а не регионального бюджета. Такая категория граждан есть и в Саратове, и в Курске, и в Смоленске, и мы думаем, что сумма выплат должна быть одной во всех регионах», - прокомментировал Владимир Сальников.

Курская общественная организация “ДЕТИ ВОЙНЫ” создана в 2011 году. Цель создания организации - добиться на законодательном уровне защиты интересов поколения, родившегося в период с 1927 по 1945 год. 

Как рассказал председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Николай Панибратов, депутаты Курской областной думы подготовили законопроект «О предоставлении социальной поддержки детям войны в Курской области».

Согласно ему, «детьми войны» признаются лица, родившиеся в период с 22 июня 1932 года по 2 сентября 1945 года и проживающие на территории региона. Таких в Курской области насчитывается около 160 тысяч человек, из них 135 тысяч уже получают какие-то льготы, а около 17 тысяч человек не имеют никаких льгот

В законопроекте предложено выплачивать им по 520 рублей в месяц. Для того чтобы успешно реализовать законопроект, необходимо порядка 111 миллионов рублей в год, которых в областном бюджете на 2013 год нет. 

Курские депутаты обращались в Госдуму с просьбой помочь средствами федерального бюджета, но оттуда пришел ответ, что это слишком затратно, и надо искать деньги в бюджете региона

ПРОЕКТ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА КУРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ № 07222-05 вынесенный на народное обсуждение в рамках Проекта «Доверие» "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЯМ ВОЙНЫ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Федерального Закона о “Детях войны” в России нет, хотя общественность давно уже призывает принять такой закон. В большинстве опаленных войной стран, в том числе в Германии и даже на Украине статус “детей войны” со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. 

Так Белгородские депутаты предлагали Госдуме дать “детям войны” право на повышение базовой части трудовой пенсии по старости (до 12 тысяч рублей) и единовременное получение двух пенсий. 

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе РФ и региональных парламентах выступали с инициативами приравнять по предоставляемым льготам “детей войны” к ветеранам. Пока Безуспешно.

1 комментарий:

  1. Головотяпство во всей красе! 22 июня 1932 ...и почему такая дата?А кто родился в 31г это не ребенок войны?С 27-28 года считают в других регионах.И правильно считают.Сколько их осталось этих древних стариков.проживших немыслимо страшные годы и доживших до наших дней.Их по крупицам собирать и отогревать в нормальном обществе надо бы.Как могут бездушные чинуши испоганить своими тупыми выходками добрые начинания!

    ОтветитьУдалить