4 июля 2013 г.

Одесса. Конференция памяти Александра Ивановича Маринеско

АЙ ДА ОДЕССИТЫ! Им мало проведения 15 января этого года на государственном уровне торжеств по случаю 100-летия со дня рождения так и не ставшего при жизни Героем настоящего героя-подводника, автора «атаки века» на Краснознамённой ПЛ С-13 Александра Ивановича Маринеско, так они ещё решили провести в память о своём земляке-одессите и Международную научно-практическую конференцию в этом месяце! 

Как проинформировал морскую ветеранскую общественность и СМИ Украины, России и других зарубежных государств председатель Оргкомитета по подготовке и проведению исторического сбора ветеранов ВМФ, военных историков и маринистов — журналистов и писателей капитан I ранга Евгений Семёнович Лившиц: конференция состоится в Доме офицеров Приморской столицы Украины Одессе 19-21 июля.

Её организаторами являются: Всеукраинский Союз общественных организаций ветеранов и инвалидов войны, военной службы, ВМФ и моряков-подводников Украины, а также организация ветеранов-подводников Одессы и Одесской области им. Героя Советского Союза А.И.Маринеско. 

Список участников Конференции и выступающих на ней ещё окончательно не сформирован — он пополняется по мере расширения информации о таком важном мероприятии, только из России, например, поступило более 60-ти звонков от желающих принять в нём участие. 

Я внимательно ознакомился с обширной Программой трёхдневного форума моряков-ветеранов, учёных и историков-маринистов. 

Она, безусловно, повторяет во многом программу проведённого в 2004 году в Одессе Международного Конгресса ветеранов-подводников, но есть в ней, разумеется и отличия. Помимо пленарных заседаний собственно Научно-практической конференции её участники: 

побывают в Херсонском сквере на митинге у памятника А.И.Маринеско и подводникам «Память сердца»

возложение цветов состоится и на мемориале защитникам Одессы на 411-ой батарее и у памятника подводной лодке М-296

незабываемым зрелищем станет памятная церемония возложения венка и цветов от делегаций конференции на Аллее Славы к памятнику Неизвестному матросу, на захоронении экипажей подводных лодок М-33 и М-60, встреча с учащимися школ на Посту № 1 Города-героя Одесса;

не менее трогательным событием станет выход на катамаране «Хаджибей» в Одесский залив Чёрного моря на церемонию возложения венка и цветов на воду в память о погибших на морях и океанах; 

нет никакого сомнения, что западут в душу участников Одесской конференции посещение Мореходного училища имени Героя-подводника и его музея «Морской славы», где предполагается встреча с дочерьми Александра Ивановича Леонорой и Татьяной, членами их семей; 

распахнёт свои двери и школа № 105, в которой, как известно, был открыт один из первых музеев А.И.Маринеско. 

Должен сказать, что в программе проведения Конференции не менее ярко просматривается и культурно-патриотическая часть, которая включает в себя просмотр в Русском драматическом театре спектакля «Атака века» и встречу с юными моряками на Морском вокзале, где они собираются для ветеранов дать концерт художественной самодеятельности. 

Зная Е.С.Лившица ещё с далёких времён службы на Камчатке, уверен, что такая интересная, насыщенная мероприятиями программа будет выполнена полностью. 

Участник будущей Конференции Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий