9 октября 2012 г.

НОВЫЕ РУБЕЖИ МАРИНЕССЫ ИЗ ХАРЬКОВА

Не только я, но и мои коллеги по журналистике и поэтическому творчеству, а также ветераны Военно-Морского флота и особенно подводники из Харьковской областной общественной организации имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича не перестают удивляться разносторонней деятельности маринессы В.В.Королёвой – «боевой подруги» моряка-североморца, офицера-подводника.

Иногда сам себя убеждаю: «А чему удивляться? Маринесса сухопутного Харькова родом из потомственной семьи корабелов-поморов, из тех мест, где когда-то родился видный морской военачальник, многократно опальный Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, нарком и министр ВМФ Н.Г.Кузнецов. С допетровских времён известно, что поморы не любят сидеть «сложа руки» - трудолюбия им не занимать». 

Год назад Валентина Королёва побывала в родных краях и именно там после встреч с родственниками, жителями Северодвинска – поклонниками её таланта и родилась в творческом содружестве с харьковским композитором Борисом Михайловским (на фото справа) новая песня «Город на Белом море», после презентации которой маринессу в столице Слобожанщины стали называть не иначе, как «Белокрылая чайка»! 

А в этом, 2012 году, в мае накануне её очередного дня рождения вышел из печати уже 14-ый сборник поэзии с уникальным названием «Под музыку Вселенной». 

Валентину Васильевну знают, и не только в «морском окружении», как сценариста, режиссёра, ведущую праздничных концертов, музыкально-литературных и тематических вечеров, презентаций и исполнителя собственных произведений, в основе которых ярко прослеживается морская тематика, лирика, неугасимая любовь к детям (она уже давно прабабушка!). 

Ещё недавно в Харькове её представляли руководителем Музыкально-поэтического салона 
им. Алчевских и горожане ходили на бесплатно проводимые ею по вторникам концерты и другие культурные мероприятия в Украинский культурном центр «Юность», а затем и в Дом учителя. 

Наступили другие времена: 
центра на ул. Университетской как такового уже нет, 
а Дом учителя не подходит «по профилю», так сказать. 

Вот почему харьковская маринесса Валентина Васильевна Королёва, не без помощи неравнодушных в сфере культуры людей, оказалась в Харьковском областном Дворце детского и юношеского творчества, где получила возможность в Малом зале в те же вторники, что и раньше, заниматься любимым делом: радовать ветеранов и молодёжь общением с носителями высокого оперного и эстрадного искусства, мастерами поэтического слова и фольклорного творчества. 

Всё это стало возможным благодаря тому, что и сама Валентина Королёва перешла в своей культурологической сфере на более высокую орбиту, юридически зарегистрировав и возглавив доселе незнаемую в культурных кругах Харькова Народную филармонию имени семьи Алчевских, коллектив которой уже сложился и дал несколько концертов с положительными откликами. 

Мне в этом году уже посчастливилось побывать на концертах для ветеранов накануне Дня защитника Отечества, Дня моряка-подводника, Дня Победы, на концерте-реквиеме в связи с Днём скорби и памяти. 

28 августа, после выхода из летних отпусков, Валентина Васильевна организовала концерт, посвящённый Дню независимости Украины, 
Дню города Харькова и 69-ой годовщине его освобождения… 

И вот, 2 октября, как всегда во вторник, 
«поклонники и таланты» Валентины Королёвой вновь собрались в уютном зале, считая, что пришли на концерт Народной филармонии, который будет целиком и полностью посвящён отмеченному накануне на международном и государственном уровне Дню пожилых людей и Дню ветеранов Украины. 

Но Валентина Васильевна подготовила столько сюрпризов для зрителей, что о них стоит рассказать. Разумеется, песен о «дорогих моих стариках», про ностальгию, эхо любви, погоду в доме, о том, что «годы летят» и что мы прошли, как ромы, «дорогой длинною», хватало – и всё это было добротно преподнесено в чудесном исполнении ветеранов, я бы сказал, если не по возрасту, то по выступлениям на сцене. 

Я имею в виду Альберта и Миру Годиных, Марину Дон и вне программы Светлану Макаренко. Не обошлось без песен о маме и с мамой, вновь к месту пришлась «Молитва» в исполнении В.Степанова. 

На глазах растёт исполнительское и сценическое мастерство двух молодых людей – студентов Ярослава Лихолетова и Виталия Максименко. Дуэтом исполненное попурри на мелодии песен военных лет никого не оставило равнодушным! Я с большим удовольствием пожал ребятам руки после концерта. 

Ну, а теперь о некоторых «сюрпризах» рецензируемого концерта. Во-первых, двухчасовой концерт при полном зале можно смело назвать презентацией песни «Украина – мы дети твои» харьковского композитора Бориса Михайловского на текст маринессы – хозяйки вечера Валентины Королёвой. 

Идею, заложенную в песню творческим дуэтом старшего поколения, исключительно точно воплотил на сцене дуэт младшего поколения в лице уже упомянутых Ярослава Лихолетова и Виталия Максименко. 

Презентация чудесным образом была поддержана песнями в исполнении неувядающей Людмилы Рубан-Михайловской. И вновь мы стали слушателями песни В.Королёвой и Б.Михайловского «Вам, Клавдия», которая так и не стала завершающей песней Фестиваля им. К.И.Шульженко – знаменитой харьковчанки, Народной артистки СССР. 

До и после песни-презентации на сцене блистал Театр эстрадного танца «Комплимент»
дети разных возрастов в национальных костюмах задорно и весело исполнили танцы «Украина», «Калина», 
«Дети Украины». 

Поскольку 2012 год - это Год Дракона по Восточному календарю, кстати пришелся и тепло встреченный зрителями выдержанный в истинно китайских традициях танец "Дыхание дракона".

( Руководитель Театра эстрадного танца "Комплимент" Виктория Иванова, хореограф-постановщик Валерия Чернобельская, хореограф Жанна Утемисова). 

Танец "Дыхание дракона" многократно завоевывал награды на международных и всеукраинских конкурсах. Стал одним из самых ярких и запоминающихся номеров концерта. Зал четырежды взрывался аплодисментами. Несомненно "настоящий" китайский Дракон добавил позитива и праздничного настроения всем зрителям на концерте. 

Во-вторых, считаю, мне здорово повезло, что я пришёл на концерт и рукоплескал бабушкам – правда, не Бурановским, а Лозовским (фольклорный коллектив «Слобода») и слушал песни в исполнении Заслуженной артистки АРК (Крым) Виктории Богатиковой из репертуара двух Народной артистки СССР Клавдии Шульженко и своего отца Народного артиста СССР Юрия Богатикова – бывшего матроса Тихоокеанского флота. 

Кстати, оба имеют прямое отношение к Харькову. Виктория Юрьевна, как я полагаю, тоже Харьковчанка. В-третьих, гостем концерта была Народный депутат Украины Ирина Бережная, которая не только выступила перед собравшимися, но и преподнесла участникам и гостям концерта 150 оплаченных билетов на другой концерт – московских бардов. 

Но мне билета не хватило – и это свидетельство того, что у концерта, организованного Валентиной Королёвой, был аншлаг. 

Между прочем, ведущей программы концерта была сама Валентина Васильевна, которая весь вечер радовала нас своими новыми стихами.

Спасибо, Валентина Васильевна, 
за очередной хороший концерт! 

Владимир Пелевин, журналист-маринист. 

Фото автора:
- Валентина Королёва приглашает;
- в зале среди зрителей "Золотой аккордеон Харькова" музыкант Станислав Калиновский (слева) и композитор Борис Михайловский;
- поёт Людмила Рубан-Михайловская;
- поют супруги Годины Альберт (полковник ВВС) и Людмила;
- поёт заслуженная артистка Автономной Республики Крым Виктория Богатикова.

- дуэт Ярослав Лихолетов (слева) и  Виталий Максименко
- танец «Дети Украины» (Театр эстрадного танца «Комплимент»);
- поют Слобожанские бабушки (фольклорный Ансамбль «Слобода»);
- после концерта: восстановление давнего знакомства. Слева направо: Виктория Богатикова, Владимир Пелевин и Валентина Королёва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий