4 октября 2012 г.

Памяти погибших при взрыве на АПЛ К-431

Мемориал на братской могиле погибших при тепловом взрыве на АПЛ К-421 Тихоокеанского флота 10 августа 1985 года. 

Из воспоминаний А.Щурова.
"Стояло короткое приморское лето. Экипажу К-421  впереди предстояло напряженное плавание, поэтому многие гуляли в отпусках, в т.ч. и командир корабля капитан 2 ранга Л.В. Федчик. 

Командовал кораблем старпом. За командира БЧ-5 капитана 2 ранга И.П. Еремина оставался командир 1-го дивизиона капитан 3 ранга В.А. Румянцев. 

Накануне Дня ВМФ из отпуска вернулись комдив-3 капитан 3 ранга А.П.Дедушкин и помощник заместителя командира 26 дивизии АПЛ по ЭМС по спецэнергоустановкам капитан 2 ранга В.А. Целуйко. Начальник ЭМС капитан 1 ранга П.Л.Смирнов распорядился, чтобы они не задерживались в штабе и ехали в Чажму на смену капитану 3 ранга Румянцеву.

Игорь Еремин, Владимир Румянцев и Виктор Целуйко вместе в 1971 г. заканчивали один класс севастопольского ВВМИУ "Голландия". Анатолий Дедушкин был на несколько лет младше выпуском. Несмотря на это, у него сложились с ними дружеские отношения, особенно с Владимиром Румянцевым. Они созвонились, и Румянцев предложил сменить его после Дня флота по той простой причине, что им обоим придется проводить праздничные дни на корабле вдали от семьи. Так и сделали.

Виктор Целуйко недавно провел отпуск в родных местах под Керчью. Из Крыма он привез бутылку марочного вина "Мускат белый Красного Камня". В День ВМФ Виктор Целуйко с четой Дедушкиных и Леной Румянцевой подняли тост за тех, кто в море. Оставшееся вино решили выпить вместе с Володей по возвращении всех из Чажмы. Потом, когда составляли акт вскрытия холостяцкой квартиры Виктора Целуйко, эта недопитая бутылка попала в опись...

Организационно руководитель перегрузки, его заместители и три сменных руководителя на весь период работ отдаются приказом командующего флотом. Им подчиняются плавмастерская и ПЛ в вопросах обеспечения перегрузки. Все офицеры назначаются от береговой технической базы. Руководителем перегрузки ядерного топлива на К-431 назначили капитана 3 ранга В.Б.Ткаченко...

10 августа 1985 г. начали подъем крышки реактора. На К-431 и ПМ-133 личный состав находился на боевых постах. Не задействованные в перегрузке матросы занимались большой приборкой. В ЦП атомохода операторы ГЭУ по приборам контролировали поведение атомного реактора."

Как развивалась аварийная ситуация и её последствия читайте тут Мартиролог подводных катастроф. К-431.

Останки 10 погибших, собранные буквально по частям в разных местах бухты Чажма (по ним удалось опознать только флагманского механика капитана 2-го ранга В.Целуйко и командира 3-го дивизиона БЧ-5 капитана 3-го ранга А.Дедушкина), из-за их немыслимой радиоактивности предали огню в печи одного из заводов Большого Камня.


Символический пепел поделили на 10 металлических капсул и захоронили на большой глубине в земле под толстым слоем бетона на территории могильника с радиоактивными отходами.

Захоронение находится на территории федерального государственного унитарного предприятия "ДальРАО" в районе мыса Майделя бухта Сысоева Уссурийского залива.
   
Непосредственно во время аварии погибли:
матрос Прохоров Игорь Анатольевич ;
лейтенант Винник Сергей Григорьевич;
капитан-лейтенант Каргин Валерий Константинович;
капитан 3 ранга Лазарев Александр Борисович;
капитан 2 ранга Целуйко Виктор Андреевич.

матрос Хохлюк Николай Владимирович;
старший лейтенант Ганжа Александр Павлович;
капитан-лейтенант Филиппов Герман Петрович;
капитан 3 ранга Комаров Владимир Анатольевич;
капитан 3 ранга Дедушкин Анатолий Николаевич.
Целуйко Виктор Андреевич - капитан 2 ранга - инженер, помощник начальника электро-механической службы 26 дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, выпускник Севастопольского ВВМИУ 1971 года. Родился в 1948 году в п.Багерово Ленинского района Крымской области, призван на флот 21 сентября 1966 года. Погиб 10 августа 1985 года на подводной лодке К-431. Похоронен в братской могиле п.Шкотово-22, Приморского края.
Дедушкин Анатолий Николаевич - капитан 3 ранга-инженер, командир дивизиона живучести БЧ-5 АПЛ К-431, выпускник Севастопольского ВВМИУ 1976 года. Родился в 1953 году в с.Вольная Слобода Глуховского района Сумской области, призван на флот 22 июля 1971 года Глуховским РВК. Погиб 10 августа 1985 года на подводной лодке К-431. Похоронен в братской могиле п.Шкотово-22, Приморского края.
Винник Сергей Григорьевич - лейтенант-инженер, инженер лаборатории физических пусков БТБ ТОФ, выпускник Севастопольского ВВМИУ 1983 года. Родился в 1961 году в г.Бийске Алтайского края, призван на флот в 1978 году. Погиб 10 августа 1985 года на подводной лодке К-431. Похоронен в братской могиле п.Шкотово-22, Приморского края.
Лазарев Александр Борисович - капитан 3 ранга -инженер, руководитель физических пусков лаборатории БТБ, выпускник Севастопольского ВВМИУ 1971 года. Погиб 10 августа 1985 года на подводной лодке К-431. Похоронен в братской могиле п.Шкотово-22, Приморского края.

Комментариев нет:

Отправить комментарий