3 октября 2012 г.

ПЕРЕЖИТЬ МУЖА И ДЕТЕЙ - ДАНО НЕ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ…

Жила-была женщина-труженица в пос. Багерово, что в 25 км от города-Героя Керчи. Сумела пережить фашистскую оккупацию, прячась 
и живя впроголодь со сверстниками в степи 
в землянке. 

В 1946 году вышла замуж за бравого моряка-балтийца в звании лейтенанта, который повоевал и с финнами, и с немцами. Появились дети: 
29 сентября 1948 года сын Виктор и  23 мая 1950 года дочь Валентина, пошли внуки, правнуки… Казалось бы, живи да радуйся…Так оно и было. До поры, до времени…

Тамара Апполоновна (так по паспорту) Целуйко 
и её муж Андрей Петрович души не чаяли в сыне, который решил продолжить морскую династию отца и деда, поступив и успешно в 1971 году окончив в Севастополе известную «Голландию».

Связав свою жизнь с подводным флотом на Тихом океане, Виктор, по мнению родителей, быстро продвигался по должностям и в воинских званиях. Но пришёл 1985 год, а с ним и чрезвычайное происшествие на атомной подводной лодке 675 проекта К-431 («Echo-II» class submarine) в Приморье.

10 августа 1985 года на судоремонтном заводе № 30 в бухте Чажма при перезагрузке активных зон реакторов ПЛ К-431 произошла авария. Из-за перекоса крышки реактора левого борта была поднята компенсирующая решётка реактора, в результате чего началась цепная ядерная реакция — тепловой взрыв. 

Корабль был выведен из строя, также из-за радиоактивного загрязнения пострадали плавучая мастерская ПМ-133, торпедная атомная подводная лодка К-42 (в результате списана) и дизельная подводная лодка, стоявшие рядом с К-431. По первым официальным подсчётам количество облучённых составило 86 человек, к середине 1990-х было официально выявлено более 950 пострадавших.

Непосредственно при взрыве погибло 10 человек. Среди погибших был и заместитель начальника электро-механической службы (ЭМС) соединения капитан 2 ранга Целуйко Виктор Андреевич.

Такое пережить трудно, согласитесь. Родители сумели пережить такое горе и даже побывали вместе с дочерью Валентиной и внучкой Людмилой в 1990 году в Приморье на месте трагедии в бухте Чажма. 

В последующие годы они поддерживали тесную связь с дочерью сына Еленой и её детьми – Лилией и Андреем, названного в честь прадеда Андрея Петровича. 

Ровно через 25 лет в один и тот же час и день 10 августа 2010 года на 91-ом году уходит из жизни глава семьи. Жить в посёлке Багерово на улице Зелёной одной, в таком возрасте без коммунальных услуг – отопления и горячей воды, безусловно, не каждому человеку под силу.

Но Тамара Апполоновна отказалась куда-нибудь переезжать. И тогда дочь Валентина на зиму с 2010 на 2011 год забирает её к себе в г. Нижнегорский АРК. И вот становится известно 
о решении газифицировать улицу и подаче газа 
в каждый дом. А это большие, как известно, деньги. Где их взять? 

Жена умершего участника боевых действий 
и мать погибшего при исполнении служебных обязанностей сына-подводника получает минимальную пенсию в Украине. 

Пошла Тамара Апполоновна в местные органы власти и соответствующие социальные службы, но ответ был заранее предопределён: сын 
в России погиб – пусть Россия и помогает! 

И тогда она принимает единственно правильное решение и самостоятельно в конце прошлого 
2011 года пишет письмо Командующему Тихоокеанским флотом с просьбой о материальной помощи. 

Подводники-тихоокеанцы откликнулись на просьбу матери погибшего сослуживца, в считанные дни собрали значительную сумму денег, что хватило и на газопровод по улице, и на подводку газа непосредственно к дому. 

В мае месяце по приглашению я побывал в посёлке Багерово на ул. Зелёной, 10. 
По дороге в Крым в г. Нижнегорский ко мне 
в поезд Джанкой-Керчь подсела  родная сестра Виктора Целуйко - Валентина Соколова. 

В Багерово я лично встретился с Тамарой Апполоновной и убедился в том, что добровольно собранные подводниками-тихоокеанцами средства позволили оплатить необходимую долю в прокладке трубы вдоль улицы и подвести отвод к дому, и заказать соответствующую газовую аппаратуру. 

Разговор получился интересный. Мать подводника просила передать искреннюю благодарность командованию Тихоокеанского флота и всем, кто вник в её положение и оказал посильную помощь, откликнулся на её просьбу – она желает всем здоровья, семейного счастья и успехов в службе.

Тамара Апполоновна сначала показала всё, что связано с памятью о сыне-подводнике 
и и его отце – участнике Великой Отечественной войны, а затем ознакомила со своим хозяйством: она выращивает овощи и фрукты, по двору важно ходят куры – она не может жить без этого. У неё была полная уверенность, что новую зиму встретит дома в тепле. 

Валентина Андреевна заверила: «Мама находится под надёжным контролем, установлена телефонная связь, регулярно посещаю её, проверяю, чтобы она ни в чём не нуждалась». 

Хлебосольство Тамары Апполоновны я ощутил на собственном примере. Оставалось порадоваться. И со спокойной совестью отправиться домой в Харьков, выполнив поручение, пришедшее из Владивостока. 

И вот в воскресенье, в последний день первого осеннего месяца, звоню в Багерово по знакомому мне телефону узнать, как здоровье Тамары Апполоновны и как идёт подготовка к зиме? 

Но неизвестный мужской голос, уточнив, кто я такой и по какому поводу звоню, отвечает, что её забрал зять. Звоню зятю в Нижнегорский. Представляюсь и уточняю, почему в ещё тёплый период его тёща находится у них, как её здоровье? 

И получаю уж совершенно неожиданный для меня ответ: безвременно ушла из жизни его жена Валентина – дочь Тамары Апполоновны… Светлая ей память.

Тамара Апполоновна пережила сына, мужа и вот теперь ещё одно жестокое испытание судьбы накануне своего 88-летия 5 ноября. 

Выражаю искреннее сочувствие родным и близким.
Пожелаем Тамаре Апполоновне набраться мужества. Пережить и это горе. 
Этого ждут внуки и правнуки, подводники-тихоокеанцы. 

Владимир Пелевин
Харьков - пос. Багерово
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий