13 октября 2012 г.

Северный флот сократят, но не весь, а лишь местами

В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ заявили, что информация о сокращении командования Северного флота в три раза, распространенная на днях газетой «Известия», не соответствует действительности.

«Распространяемые со страниц печатного издания досужие вымыслы препятствуют организации плановой жизнедеятельности войск, поскольку нагнетают на пустом месте у военнослужащих и членов их семей чувство неопределенности и тревоги за свой завтрашний день», – говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны. 

В нем же подчеркивается, что авторы такого рода публикаций пытаются претендовать на сенсационность, однако лишь вводят в заблуждение

Так о чем же написали Алексей Михайлов, Владимир Волошин со ссылкой на источник в Главном штабе Военно-Морского Флота России. В изложении с пояснениями. 

Министр обороны Анатолий Сердюков поручил до конца года сократить командование Северным флотом с почти 200 до 70 офицеров

Если поручил, значит скоро должны поступить соответствующие исполнительные директивы о переформировании воинских частей и органов военного управления Северного флота. Гражданский персонал штаба и управления Северного флота должен получить на руки уведомления о сокращении (под ёлочку). Ждём-с. 

" ... Причина сокращения — стремление военного руководства «оптимизировать штатную численность командования флота», а также передать ряд функций с уровня командования флота на уровень командования округом." 

Как это понимать?
А далее в статье разъясняется: 

- с 1 января в командовании ( а точнее штабе и управлении) Северного флота ликвидируют несколько отделов, в т.ч. юридический, управления флота (оперативное, связи и т.д.) переформируют в отделы (с меньшим штатом сотрудников). 200 за вычетом 70, остается 130 - столько офицерских должностей должно пойти под сокращение, как утверждает газета; 

- в тоже время, с 1 января в военно-морском управлении Западного военного округа вводятся новые должности, связанные с управлением и координацией повседневной жизни Северного флота. Количество должностей в статье не уточняется, но уже есть мнение, что можно удачно из Североморска перебраться к новому месту службы в Питер

- 121-я бригада десантных кораблей, 7-я бригада кораблей охраны водного региона, 5-я бригада тральщиков переформировываются в дивизионы, а органы военного управления бригад сокращаются

— В управлении бригады десантных кораблей чуть больше 20 человек, а в дивизионе будет чуть больше 10. Сейчас звание командира бригады — капитан 1 ранга, а у командира дивизиона будет звание на ступень ниже — капитан 2 ранга. Соответственно понизятся и другие должности, изменится статус в тарифной сетке, по которой начисляют денежное довольствие, — пояснил "Известиям" офицер Главного штаба ВМФ. 

Проблемные вопросы, которые поднимаются в публикации "Известий":

- командование Северного флота находится в Североморске, командование Западным военным округом — в Санкт-Петербурге. По мнению офицеров, это приведет к сложностям в боевом управлении и решении повседневных вопросов на флоте.

— Управление в Питере будет планировать и руководить не только общими, глобальными вопросами, но и вопросами повседневной жизнедеятельности, поэтому решение даже мелких вопросов придется согласовывать в Санкт-Петербурге, пока его рассмотрят, пока вернется ответ, пройдет значительное время, — пояснил офицер Главного штаба ВМФ.

По мнению контр-адмирала Владимира Захарова, решение реорганизовать систему управления флотами ошибочно, поскольку «невозможно руководить флотом, находясь в 1,5 тыс. км от него»

— Находясь в Питере, будет очень сложно руководить Северным флотом. Приказы и команды боевого управления будут доходить до Североморска очень долго. В случае войны, не будет ни какой оперативности в управлении, — подчеркнул контр-адмирал Захаров в интервью «Известиям».

Тут с адмиралом можно поспорить. При современных средствах связи приказы и команды боевого управления должны доходить до сил максимально быстро в любую точку Мирового океана.

- кадровая проблема:

— Из-за понижения статуса должностей люди, которые хотят получить очередное звание, будут идти не в командование флота, а стремиться в военно-морское управление округа. Поэтому лучшие люди с флота фактически уйдут, потому что функция окружного управления ВМФ — согласовывать действия штаба флота с действиями штаба округа. 

Полноценного управления флотом, расположенным в Североморске, из Санкт-Петербурга осуществлять невозможно, — подчеркнул "Известиям" первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1 ранга Константин Сивков.

— В таком количестве офицеров в штабе флота ни о какой организации управления не может быть и речи. Они не справятся. Флот под кирзовым сапогом сам превратится в сапог, — заявил «Известиям» бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. 

 — Фактически состав управления флота и штаба бригад подгоняют под реальное положение дел. Это может кому-то не нравиться, но это честно, — отметил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. В советское время бригада состояла из минимум из 10 кораблей — два дивизиона по пять кораблей, а в современном Северном флоте их не больше четырех. 

Что в итоге.  
Если, как пишут "Известия", эксперимент пройдет удачно, сократят штаты и в командованиях других российских флотов — Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского.

Как утверждает газета, в 2013 году такая же реорганизация пройдет и в штабе Балтийского флота. В результате военно-морское управление Западного военного округа фактически заменит командования Северного и Балтийского флотов.

Читайте: http://izvestia.ru/news/536648

Некоторые комментарии по этому поводу в сети:  

Подводник ВМФ СССРДействия правильные. От флота давно осталось кораблей и ПЛ на ОДНУ ФЛОТИЛИЮ. Все флотилии упразднены. Нет эскадр, почти не осталось дивизий кораблей. А штат штаба флота как был, так и остался. Смешно. На кораблях и ПЛ жизни не стало от проверяющих бездельников из Москвы и флота. Все показывают свою работу, а в низу невыносимо от проверок. 

Greg Ilch. Не надо было бездумно увеличивать зарплаты. При таких зарплатах и бюджета Пентагона на нас не хватит. Это равносильно что американским воякам платить зарплаты американского президента, это приблизительно то, что сделали у нас. Экономику в нокаут пустили ...

А.Калачёв...Если это случится, то это конец флоту окончательный, все прекрасно помнят неразбериху (да и чего себя обманывать она сохранилась до сих пор) с выплатой денежного довольствия "из центра", а это только одно направление деятельности, ну, а как управлять флотом "оттуда"? Это просто загадка, да и управленцев-специалистов (в хорошем смысле и качестве этого слова) не так уж и много среди этого аппарата управления, там, собственно выходцев из командиров кораблей только один начальник Военно-морского управления, да и Начальник штаба округа, кто будет руководить флотом - не понятно. Вообщем возвращение в 1942 год, благодаря Кузнецову флот отошёл от окружной системы, теперь опять возвращаемся, что ж, будем опять в окопах воевать...

А.Тимошенко. А по моему совершенно все равно от куда руководить той группировкой, которую по старинке называют ФЛОТ. Даже "под сапогом". Разницы нет. Чуть раньше все накроется или чуть позже...

Комментариев нет:

Отправить комментарий