18 октября 2012 г.

Контр-адмирал Игорь Дубков предстанет перед судом

Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вилючинскому гарнизону завершено расследование уголовного дела в отношении командира 7 дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирала Дубкова Игоря Михайловича.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного 
ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, 
повлекшее тяжкие последствия).

В зону внимания военных следователей попала не деятельность подводника на Северном флоте, а период его службы в Вилючинске на Камчатке.

По данным следствия, в период с 2000 по 2009 год Дубков, являясь командиром подводного крейсера, а затем заместителем командира дивизии Подводных сил  Тихоокеанского флота, освободил от исполнения служебных обязанностей техника электромеханической боевой части мичмана Сергея Машинца и позволил ему вовсе не прибывать в часть, а его обязанности по обеспечению выхода подводной лодки в море возложил на военнослужащих других экипажей подводных лодок. При этом денежное довольствие Машинцу выплачивалось ежемесячно. В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 2 миллионов рублей.

Как сказано в уголовном деле, пишет "РГ" по личной просьбе Дубкова техник боевой части субмарины мичман Сергей Мошинец постоянно что-то ремонтировал на берегу или пропадал на рыбной ловле. Время от времени он появлялся на построении экипажа и, "отметившись", снова исчезал с места службы. Так продолжалось без малого 10 лет. Все эти годы мичман аккуратно получал жалование и положенные подводникам выплаты - в общей сложности почти 2,5 миллиона рублей

О том, что Мошинец занят работой, никак не связанной с обязанностями техника подводной лодки, в воинской части знали практически все. Однако идти поперек командирской воли никто не решался. Тем более, что многие сослуживцы мичмана до сих пор уверены - и Дубков, и Мошинец действовали в интересах дивизии.

Как сообщает официальный сайт главного военного следственного управления следственного комитета Российской Федерации Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в 35 гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Как пишет "Комерсантъ", между тем сослуживцы контр-адмирала Игоря Дубкова считают дело в отношении своего командира, отслужившего на флоте 34 года, сфабрикованным. 

В письме в редакцию газеты "Камчатский край" и опубликованному в №31 с подзаголовком "Нас допрашивали в ночное время, часами не выпуская из здания", подводники Вилючинска пишут, что «знают Дубкова И.М. как настоящего командира подводной лодки, честного офицера, который всегда беззаветно служил Родине, подводному флоту. Таким мы знаем его все, кто имел честь вместе с Дубковым И.М. служить Родине. За честь было выйти с Дубковым И.М. под его командованием в море для выполнения поставленной боевой задачи. Мы знали наперед, что боевая задача, поставленная Родиной, будет выполнена, т.к. Дубков И.М. - это профессионал своего военного дела, золотой фонд подводного флота России".


По мнению ряда сослуживцев, мичман Сергей Мошинец — «честный, трудолюбивый военнослужащий контрактной службы», как при бывшем командире 158-го экипажа атомного подводного крейсера Игоре Дубкове, так и при нынешнем командире Владимире Долбенкове привлекался и привлекается для ремонта холодильного оборудования на подводных крейсерах эскадры «не по причине корыстной или иной личной заинтересованности командиров, а по той причине, что он специалист своего дела с золотыми руками».

«Не единожды выполнение боевой задачи определенным экипажем зависело от профессионализма мичмана Мошинца С.В., также от него зависела боеготовность обеспечивающих подразделений. То есть Мошинец С.А., исполняя обязанности военной службы, в частности - по ремонту холодильного и иного оборудования подводных крейсеров эскадры и обеспечивающих подразделений, тем самым обеспечивал выполнение боевых задач, поставленных перед эскадрой».

В письме в поддержку Дубкова высказались заместитель командующего Подводными силами ТОФ контр-адмирал Юрий Бердников , бывший командир подводного крейсера «Челябинск» капитан 1 ранга Владимир Куашев, капитан 2 ранга Андрей Чернов (в то время заместитель командира подводного крейсера).

Офицеры сомневаются в обоснованности обвинительного заключения по уголовному делу и показаний свидетелей. Один из свидетелей обвинения капитан 1 ранга Владимир Долбенков — был старшим помощником обвиняемого в период службы там Сергея Мошинца, сейчас назначен командиром 158 экипажа. 

Как указывают подводники в открытом письме, Владимир Долбенков «в разговорах с офицерами эскадры неоднократно заявлял, что ему пришлось под угрозами следователя Тихонова А. Г. дать не соответствующие действительности показания в отношении Дубкова И. М., что если он (Долбенков В. Ю.) не подпишет составленные следователем показания в протоколе допроса, то в этом случае в отношении Долбенкова В. Ю. будет возбуждено уголовное дело ...». 

Как сообщил “Ъ” представитель камчатской коллегии адвокатов «Защита», обвинительное заключение по уголовному делу было получено Игорем Дубковым в минувшие выходные. Адвокат Игоря Дубкова Евгений Длужевский полагает, что «в деянии подзащитного нет состава вменяемого ему преступления». 

Если контр-адмирал Игорь Дубков будет признан виновным, 
ему грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

"Охота на контр-адмирала" на сайте http://kollegia-kamchatka.ru 
"Охота на контр-адмирала" на сайте http://kamkrai.com с комментариями подводников
Сбор подписей в защиту командира АПЛ "Нерпа" 
 
РАСПОРЯЖЕНИЕ 
Главы Петропавловск – Камчатского городского округа 
от 03.04.2009 № 120-р 
 О награждении военнослужащих войсковой части 60092

В соответствии с Положением о наградах и почетных званиях Петропавловск-Камчатского городского округа от 26.12.2006 № 75-нд, на основании протокола заседания комиссии по вопросам награждения в Петропавловск-Камчатском городском округе от 05.03.2009 № 81, за усердие в выполнении служебного долга, личный вклад в повышении боевой готовности соединений и частей и в связи с празднованием Дня моряка-подводника 

1. Наградить Почётной грамотой Главы Петропавловск-Камчатского городского округа
- Дубкова Игоря Михайловича, врио командира войсковой части 60092, капитана 1 ранга;
- Чувашова Виктора Николаевича, заместителя командира войсковой части 60092, капитана 1 ранга; 
- Бондаренко Сергея Николаевича, заместителя командира войсковой части 60092 
по воспитательной работе, капитана 1 ранга; 

- Червоноокого Сергея Николаевича, заместителя командира войсковой части 60092 
по электромеханической службе, капитана 1 ранга; 
- Чернова Андрея Александровича, заместителя начальника отделения воспитательной работы войсковой части 60092, капитана 2 ранга; 
- Краснова Сергея Анатольевича, заместителя начальника электромеханической службы войсковой части 60092, капитана 2 ранга; 

- Темникова Дмитрия Анатольевича, командира в/части 20452, капитана 2 ранга; 
- Карповича Александра Вячеславовича, командира в/части 81221, капитана 1 ранга; 
- Трегуба Сергея Викторовича, командира войсковой части 69252, капитана 2 ранга; 

- Савона Валерия Викторовича, командира в/части 81221, капитана 1 ранга; 
- Щурий Романа Васильевича, командира в/части 81249, гвардии капитана 1 ранга; 
- Долбенкова Владимира Юрьевича, командира в/части 87114, капитана 1 ранга; 
- Молдованова Леонида Викторовича, командира в/части 90609, капитана 1 ранга.

2. Аппарату администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (В.В. Сергеев) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации. 

Глава Петропавловск-Камчатского городского округа В.В.Скворцов

2 комментария:

  1. Добрый день!
    Я ищу офицера Андрея Чернова. В середине 80-x он был в командном составе в КВВМПУ.
    Если вы знаете что нибудь о нем, пожалуйста помогите мне его найти. Спасибо вам большое.
    Наталия
    Nataliya65@yahoo.com

    ОтветитьУдалить
  2. Чернова Андрея Александровича, заместителя начальника отделения воспитательной работы войсковой части 60092, капитана 2 ранга

    ОтветитьУдалить