24 декабря 2018 г.

НЭС "Академик Федоров" курсом в NEKO HARBOUR (Antarctica).


7 ноября 2018 года из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилось научно-исследовательское экспедиционное судно "Академик Федоров". Сейчас судно уже вышло из порта Кейптаун (CAPE TOWN) Южная Африка и следует курсом 173 градуса на юг в порт NEKO HARBOUR (Антарктида).

НЭС "Академик Федоров" проведет в экспедиции семь месяцев - уже в июне 2019 года судно вернется обратно в Северную столицу. "Корабел.ру" вместе с председателем Общероссийского движения поддержки флота Михаилом Ненашевым проводили "Академика Федорова" в плавание.

Событие, которое можно считать не только знаковым, но и стратегически важным для всей России, символически совпало с праздником - Днем Октябрьской революции. Конечно, мероприятие своего рода тоже революционное, но с позитивной точки зрения. Стоит подчеркнуть, что почти 200 лет назад был открыт самый южный континент нашими российскими исследователями. Поэтому эта экспедиция действительно памятная.


Цель экспедиции - доставка топлива и оборудования для исследовательских станций России, Бельгии и Белоруссии. Это более 1,2 тысяч тонн различных грузов, в том числе 852 тонн дизельного топлива, 67 тонн продовольствия, а также ЗИП и научные приборы.

Экипаж "Академика Федорова" укомплектован. Всего в экспедицию отправились почти 100 российских ученых, которые проведут в рейсе 207 дней. В событии приняли участие председатель ДПФ, капитан 1 ранга, Михаил Ненашев, руководитель Администрации морских портов Балтики Петр Паринов, капитан порта Санкт-Петербург Александр Волков.


На встрече с экипажем судна "Академик Федоров" выступил Михаил Ненашев и напомнил, что открытие Антарктиды 28 января 1820 года русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым стало крупнейшим географическим открытием последних двух веков, и это событие должно играть исключительную роль в укреплении престижа России на международной арене, как морской державы, и именно в таком ключе будет широко отмечаться российской и мировой общественностью.

Общероссийское Движение Поддержки Флота, выдвинувшее в 2015 году инициативу организации в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками масштабной парусной экспедиции из Кронштадта к шестому континенту, в рамках общественной дипломатии ведет активную работу по подготовке к реализации этого и других масштабных проектов ДПФ, приуроченных к знаменательной дате.


"Событие имеет множество значений не только для нашего движения поддержки флота, но и для позиционирования России в мире. Не только я, мои коллеги, говорим напутственные слова. Говорит вся страна! Мы должны чувствовать связь с предками, потому что почти 200 лет назад вскоре после войны с Наполеоном наши корабли "Восток" и "Мирный" вышли из Кронштадта и доказали, что Россия, находясь на берегу трех океанов, обладает не только большим сухопутным потенциалом, но и океанским. 

Успехов вам желает и помощник президента России Игорь Левитин. Другой важный аспект: сегодня спустя много лет от причала отходит не просто судно, сегодня вся страна отправляет в плавание экипаж, который совершает подвиг в имя науки, во имя международных отношений, во имя интересах страны. Россия мирными средствами показывает наш мощный потенциал, потенциал сильных людей", - обратился к экипажу и учёным Михаил Ненашев.


В знак уважения такому труду экипажа "Академика Федорова" представители ДПФ России привезли книги Валентина Пикуля для пополнения библиотеки судна. Стоит напомнить, что 2018 год - год 90-летия знаменитого писателя.

Известно, что "Академик Федоров" совершил первую остановку в Германии. Следующим пунктом на маршруте стал Кейптаун и уже потом кульминация - Антарктида. Согласно планам экспедиции, судно должно вернуться в Санкт-Петербург в июне 2019 года.

Положение судна: https://www.marinetraffic.com/ru/ais/details/ships/273412710

https://www.korabel.ru/news/comments/nes_akademik_fedorov_otpravilsya_v_ekspediciyu_v_antarktidu.html

Комментариев нет:

Отправка комментария