24 декабря 2018 г.

Знакомьтесь! Дружина "Океанская Эскадра" ВДЦ "Океан".


В Москве на Второй отраслевой конференции «Море – детям», которая прошла в рамках XII международной выставки «Транспорт России - 2018», с докладом выступил заместитель директора по образовательной деятельности Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Океан» Геральд Рыбкин. 

В своём докладе Геральд Геральдович рассказал о новой дружине ВДЦ "Океан" - «Океанская Эскадра», созданной летом 2017 года.


Всероссийский детский центр «Океан» располагается на берегу Уссурийского залива, что даёт конкурентные преимущества перед рядом детских образовательных учреждений для реализации проектов, связанных с морской тематикой. 

Биология моря, подводная робототехника, экологическая безопасность моря, судостроение, такелажное дело, сигналы семафора, флаги военно-морского свода сигналов, строевая подготовка, парусное вооружение шлюпки «Ял-6» и многое другое легли в основу создания дружины «Океанская Эскадра».


Главная задача дружины – распространение инновационного опыта работы по профориентации и военно-патриотическому воспитанию обучающихся, занимающихся в клубах и морских центрах Российской Федерации. 

Но практика показала, что данный вид деятельности стал востребован не только среди участников морских клубов, но и среди ребят, которые ранее не увлекались данным направлением деятельности.


Опытный боец или новичок каждый при зачислении в «Океанскую эскадру» становится юнгой, а значит частью экипажа и эскадры в целом. С юнгами в каждой программе работают:

- курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. вице-адмирала С.О. Макарова;


- педагоги Центра, прошедшие специальную подготовку в Морском государственном университете им Г.И. Невельского по программе «Старшина шлюпки» с наличием государственного документа, подтверждающего успешное освоение программы;

- бойцы педагогических отрядов из крупнейшей Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».


Дружина только начинает свой большой путь в «океане педагогических идей» по воспитанию и образованию детей, будущих специалистов морского дела. Но уже сегодня на её базе реализовано шесть дополнительных общеразвивающих общеобразовательных программ: «Робинзонада», «Первая экспедиция», «Истоки морского братства», «Морские сюжеты», слёт юных моряков «Юнга» и экологический форум «Живи, Земля!».

Усилить содержательную часть программ позволяет сетевая форма их реализации. Специалистами Центра изучаются лучшие практики России, благодаря чему интенсивно расширяется сеть тематических партнёров. 


На сегодняшний день это: общественная организация «Владивостокское Морское Собрание», «Молодёжная Морская Лига», Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, МГУ имени адирала Г.И. Невельского», ТОВВМУ им. С.О. Макарова, госкорпорация «Роскосмос», с которой в 2019 году запланирована реализация ещё одной программы под названием «Морской старт».

При поддержке партнёров организованы встречи с интересными людьми, экскурсия на учебные тренажёры в университеты, занятия по дайвингу, экскурсии на действующие военные корабли ТОФ, двухдневный морской поход на учебно-парусном судне «Паллада».


Команда парусника «Надежда» провела мастер-класс для юнг по морскому многоборью. Оно состояло из комплекса видов спорта, различных по своему характеру, нагрузке и способу выполнения упражнений. 

Экипажи и юнги соревновались в плавании и беге. Также упражнения были связаны с выступлением на водной акватории: гребля на морских ялах и парусные гонки на шестивесельных ялах.


Притягательная сила морского многоборья позволила юнгам воспитать в себе смелость, находчивость, решительность, получить всестороннюю физическую закалку, отточить и приумножить свои навыки. Всё это нужно людям любой профессии, но особенно тем, кто с детства мечтает о море.

Укрепление дружеских связей между учреждениями, организациями морской и речной направленности, планирование совместной деятельности и реализация совместных проектов в области дополнительного образования детей и подростков по морскому профилю поможет России оставаться могущественной морской державой.

Заглянуть в дружину "Океанская эскадра" по ссылке - https://okean.org/moy-okean/druzhini/eskadra

https://okean.org/press-tsentr/news/vserossiyskiy-detskiy-tsentr-okean-prinyal-uchastie-v-ezhegodnoy-otraslevoy-konferentsii-more-detyam


Комментариев нет:

Отправка комментария