20 декабря 2018 г.

Во Владивостоке дан старт проекту "Морская стена памяти".


9 декабря в День героев Отечества с.г. в Приморье запустили проект «Морская стена памяти». Цель проекта - сохранить память о моряках и рыбаках, морских пограничниках. Всех, кто был связан с морем.

В рамках проекта начал работать специальный сайт, где можно разместить информацию о моряке и его фотографии. На Спортивной набережной Владивостока появится экспозиция под открытым небом, которая объединит портреты приморцев,  судьба которых была связана с морем.


Мемориал «Морская стена памяти» - это символ любви к Родине, преданности своим корням, дань уважения предкам! Мы помним их имена и лица. Чувствуем их бесстрашие и безграничную любовь к морскому прибою. 

Все, чьи имена запечатлены на этой стене, уходили в море на военных кораблях, торговых, рыбацких и китобойных судах, работали в портах! И каждого из них всегда ждали на берегу! Они и сейчас где-то там, среди волн, в родной стихии. А мы помним про них здесь, на берегу. Их образы - наш оберег. Память о них - наша сила!


- Капитан 2 ранга Илья Михайлович Ермаков - мой отец, который родился в 1933 году, в 2003, к сожалению, не дожил полгода до своего 70-летия, он умер. И с 1935 года до 1 февраля 2003 года он проживал здесь, во Владивостоке, - рассказал президент Федерации парусного спорта Приморского края, вице-президент федерации парусного спорта России Михаил Ермаков.

Когда мобилизовался, он пришел в яхт-клуб ТОФ, там он занимался и ялами, и прочим, знаете, где он у нас находится, там, на набережной. И занялся парусным спортом вместе со своими друзьями, которых он и до этого знал, потому что, когда был курсантом, связь не прерывалась. И с тех пор до конца жизни.

Может, только последние лет 8-10 после второго инфаркта не занимался, но он был на берегу постоянно. Через его руки прошло очень много пацанов. Когда мы росли на ТОФе. Очень много. Были и дальние морские походы: и в Преображение, и во Владимир, в Совгавань, то есть 600 миль туда, 600 миль обратно. И тогда, извините, сотовых телефонов не было.


- Этот проект меня порадовал. Считаю, что он для Владивостока важен. Как для города Воинской славы, как у нас, традиционно, город моряков, пограничников, рыбаков. И мне интересно участие в этом проекте, потому что мой отец отдал 40 лет Военно-Морскому флоту, - рассказал журналист, поэт Сергей Нелюбин.

С 14 лет он служил на Тихоокеанском флоте. Самая значимая из его наград – «За боевые заслуги». Это такая реальная, боевая награда, это не «20 лет ТОФ», не «20 лет со дня окончания Великой Отечественной войны». Это реальная медаль, которую он получил, когда ему было 17-18 лет.

Проект «Морская стена» - это поистине народный проект. Проект поддержали Старшины Владивостокского Морского собрания, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Зайти на сайт проекта можно по ссылкеhttp://morskayastena25.ru/


Комментариев нет:

Отправка комментария