15 декабря 2018 г.

По итогам боевой подготовки Тихоокеанский флот стал лучшим в Военно-морском флоте России.

По итогам 2018 учебного года Тихоокеанский флот стал лучшим в Военно-морском флоте России. Каковы пути достижения высоких результатов в боевой подготовке моряков-тихоокеанцев? Сколько призов и в каких номинациях получили они в уходящем году?  Об этом рассказал командующий ТОФ адмирал Сергей АВАКЯНЦ.

– Сергей Иосифович, в текущем году по итогам боевой подготовки Тихоокеанский флот второй год подряд стал лучшим в Военно-морском флоте. Что, на ваш взгляд, является главным секретом такого успеха?

В основе любого результата лежит работа. Даже неудачи – это тоже результат работы, просто недостаточно хорошо спланированной или слабо контролируемой. То, чего мы добились, – это продукт большого совместного труда. 

Я считаю, что успешной можно назвать ситуацию, при которой достигается паритет количества мероприятий и качества их реализации. 

Именно поэтому при проведении учений и тренировок мы стараемся привлекать к участию в них максимально возможный и обоснованный состав сил. 

В полигонах по единому замыслу работают и надводные корабли, и подводные лодки, и морская авиация. Большое внимание мы уделяем межвидовому взаимодействию. 

Скажем, совместно с нашей морской пехотой при любой возможности действуют боевые самолёты и вертолёты армейской авиации, выполнение задач в море обеспечивают и наши противолодочные самолёты, и истребители армии ВВС и ПВО Восточного военного округа. Это правильно, это соответствует требованиям сегодняшнего дня. 

Чем больше практики, чем меньше условностей, тем больше возможности для эффективной учёбы. Всё это помогает нестандартно мыслить, оперативно принимать правильные решения, не бояться экспериментировать, внедрять передовой опыт, полученный в том числе и в Сирийской Арабской Республике.

– Сколько призов и в каких номинациях получили тихоокеанцы в 2018 году?

– В 2018 году по количеству завоёванных призов был показан лучший для нас результат за последние 10 лет. Итогом учебно-боевой деятельности стали 14 призов главнокомандующего ВМФ РФ по различным видам боевой подготовки. В нынешнем году Центральная состязательная комиссия ВМФ определила ТОФ лучшим в 14 номинациях. 

Годом ранее подводные силы ТОФ завоевали шесть из семи первых мест, а сейчас заняли четыре первых места, что тоже отличный показатель. Причём атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Томск» показал наилучший результат среди многоцелевых подлодок и завоевал сразу два переходящих приза. 

К слову, в 2017 году корабль также был признан лучшим в ВМФ России в нанесении удара крылатыми ракетами по морской цели.

В первенстве среди флотов в лучшую сторону отличились и подводники из Приморья. Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Усть-Большерецк» стал сильнейшим в своём классе и завоевал приз за торпедную атаку отряда кораблей. 

Ещё одна дизельная подводная лодка Приморской флотилии разнородных сил флота «Усть-Камчатск» признана лучшей в ВМФ по минным постановкам.

Лучшими среди надводных кораблей ВМФ России по результатам выполнения стрельб крылатыми ракетами стали экипаж гвардейского ракетного ордена Нахимова крейсера «Варяг» и корабли тактической группы в составе малых ракетных кораблей «Мороз» и «Разлив».

Лучшей в Военно-морском флоте признана и наша корабельно-десантная группа, в которую входили большие десантные корабли «Пересвет», «Адмирал Невельской», «Николай Вилков», десантные катера «Иван Карцов» и «Д-107».

Переходящий приз за лучшее противоминное обеспечение ударных сил флота вручён корабельной тральной группе бригады кораблей охраны водного района главной базы флота.

Среди ракетчиков в береговых войсках ВМФ сильнейшими были операторы ракетных комплексов «Бастион» отдельной береговой ракетной бригады командования войск и сил на Северо-Востоке России. А в управлении огнём артиллерийских батарей лучших результатов добилось соединение морской пехоты на Камчатке.

Среди авиационных подразделений ВМФ за ведение воздушного боя призом отмечена истребительная авиационная эскадрилья морской авиации ТОФ. Экипажи противолодочных самолётов флота – лучшие в минных постановках.

Особо отмечу работу медицинской службы флота. В профессиональном соревновании медслужб ВМФ наши медики под руководством полковника медицинской службы Дениса Голишевского доказали, что у них очень хорошая подготовка.

Ещё одна наша победа на счету штурманской службы. Она тоже признана лучшей в Военно-морском флоте.

Моряки-тихоокеанцы в уходящем году действительно сделали очень много. Общая наплаванность кораблей превысила 17 тысяч суток. Отрядами кораблей осуществлено несколько дальних походов в Азиатско-Тихоокеанский регион, где моряки посетили порты 10 иностранных государств.

Ещё немного цифр. За год тихоокеанцами выполнено около 2 тысяч боевых упражнений, что несколько превышает показатели прошлого года. Проведено около 70 ракетных стрельб, 14 из которых – крылатыми ракетами, 300 стрельб артиллерией. 

Существенно увеличилось число противолодочных упражнений, упражнений с применением минного оружия и противоминного вооружения. 

Мы стали больше летать, больше выполнять задач на полигонах. По некоторым позициям рост показателей составляет от 10 до 40 процентов.

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».

http://redstar.ru/tihookeantsy-snova-v-liderah/?attempt=1

Комментариев нет:

Отправка комментария