6 апреля 2019 г.

Среди победителей не оказался, но положительных эмоций набрался.


Правительство РФ «рвёт и мечет», чтобы посадить страну «на цифру» во всех сферах жизни и деятельности. Мои коллеги по перу даже утверждают, что мы (прим. - Российская Федерация) в Топ-10 по этому показателю уже попали.

Если что и мешает выходу на более высокие орбиты, так это, оказывается, вопиющая безграмотность в компьютерной грамотности большинства людей «уважаемого возраста», то есть пенсионеров, а их у нас аж 42 млн. человек!


Мне известно, разумеется, о платных коммерческих и бесплатных государственных курсах по освоению компьютеров, о призывах к самообразованию на базе многочисленных учебных пособий, программ и книг.

А вот об трёхуровневых соревнованиях «Союза пенсионеров России»: район - область – государство по компьютерному многоборью среди тех, кому за 60 (женщины) и 65 лет (мужчины) неделю назад узнал впервые.


Это меня заинтересовало. Ознакомившись с Программой соревнований (4 тура, 10 заданий), принял приглашение Председателя местного отделения «Союза пенсионеров России» Яковлевского городского округа Белгородской области подполковника в запасе А.С.Матулы принять участие в соревнованиях районного уровня.

Оно состоялось в компьютерном зале Центральной районной библиотеки, возглавляемой Галиной Конкиной. Именно Галина Сергеевна и открыла 5 апреля соревнования, названные уже третьим по счёту «Чемпионатом по компьютерному многоборью среди пенсионеров округа».


Участвовало в нём 7 человек: трое мужчин ( возраст 66-84 года, воинские звания в запасе и отставке: майор, подполковник, капитан I ранга) и четыре женщины старше 60 лет.

В организации чемпионата приняли самое активное участие работники компьютерного зала библиотеки Лариса Александровна, Наташа и Евгений – за что им флотское спасибо.

По итогам районного чемпионата была сформирована команда на областной конкурс 25-го апреля в Белгороде, в которую вошли В.И.Шулякова и Т.П.Буняева (обе посёлок Яковлево), М.Т.Суханова и И.С.Лаптев (город Строитель), набравшие наибольшее количество баллов в ходе выполнения заданий конкурсной программы чемпионата.

Что касается положительных эмоций от проведённого мероприятия районного масштаба, то они действительно были.

Это и подведение итогов с объявлением благодарностей участникам, вручение блокнотов и авторучек с логотипом отделения ПФР (Пенсионного фонда России) по Белгородской области.

И представление участников во время чаепития, презентация моих изданий и чтение мною стихов на морскую тематику во время перерыва для работы жюри по подведению итогов чемпионата.

До сих пор нахожусь под впечатлением того, что среди участников оказалось трое камчадалов – по службе и жизни! Безусловно, майор Старков Александр Викторович (морская пехота, Усть-Камчатск) пополнит в ближайшее время ряды членов Морского клуба округа.


Желаю команде Яковлевского городского округа успеха на чемпионате областного уровня!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправка комментария