13 апреля 2019 г.

Памяти экипажа подводной лодки «Сомъ», погибшей в боевом походе.


Представители Главного командования ВМФ России и ВУНЦ ВМФ приняли участие в памятной церемонии, посвященной экипажу подводной лодки «Сомъ».

Церемония состоялась в Санкт-Петербурге на территории Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина. В ходе церемонии ее участниками была высажена аллея из 18 голубых елей и установлена памятная доска с именами моряков, погибших при исполнении воинского долга в Аландском море 23 мая 1916 года во время Первой мировой войны вместе с кораблём – подводной лодкой Российского Императорского флота «Сомъ».


В церемонии приняли участие потомки членов экипажа, в том числе внук командира подводной лодки «Сомъ» Хрисанфа Бугураева, Иван Бугураев, ветераны ВМФ РФ, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, представители морской общественности, учебных учреждений, преподаватели, курсанты.

После торжественного построения курсантов и исполнения Гимна было предоставлено слово для выступления почётным гостям.


Вице-президент фонда «Морское мировое наследие «Сомъ» Алексей Михайлов подчеркнул, что Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина выбран для этого события неслучайно: «Такое соприкосновение с историей российского флота необходимо курсантам колледжа - будущим членам экипажей кораблей.

Поэтому фонд намерен и далее развивать мемориал на территории СПбМТК - установить информационные стенды с рассказом о членах экипажа «Сомъ» и истории подводной лодки, а в перспективе памятный камень или даже памятник».

Иван Бугураев, внук командира подводной лодки «Сомъ», сказал, что история подводной лодки «Сомъ» – это начало истории подводного флота России. «Мой дед, Хрисанф Бугураев, был на хорошем счету у Николая Второго. И его специально направили на «Сомъ», который во время Первой мировой исполнял чисто разведывательные функции. У лодки была задача не пускать суда с углём и рудой из Швеции в Германию, и в ходе выполнения этой задачи она и погибла».

Иван Александрович поблагодарил руководство колледжа за возможность увековечить память моряков такой церемонией.

На церемонии было прочтено стихотворение, написанное специально к этой дате поэтессой Ольгой Ружицкой, а также прозвучала песня в исполнении курсантов колледжа.

После всех выступлений настоятель храма Апостола Петра отец Дмитрий отслужил молебен в память о погибших моряках.

Затем состоялось торжественное открытие мемориальной доски с высеченными на ней именами членов экипажа подводной лодки «Сомъ». Церемония завершилась минутой молчания.


Подводная лодка «Сомъ» спущена на воду 2 июня 1901 года на верфи Льюиса Никсона в США и первоначально называлась «Fulton». В 1904 году её купил Невский завод, и она вошла в состав Российского императорского флота под новым именем, кириллицей начертанном на её борту. 

Участвовала в русско-японской и первой Мировой войнах. Несла дозорную службу, вела ближнюю разведку, решала задачи по охране побережья. При этом успела побывать в трёх морских акваториях: на Дальнем Востоке, на Чёрном море, на Балтике. От моря до моря её транспортировали по суше, на железнодорожных платформах.

10 мая 1916 года подводная лодка «Сомъ» осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом «Ингерманланд». В момент гибели на её борту находилось 18 человек.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12225605@egNews

Комментариев нет:

Отправка комментария