9 июля 2016 г.

Поездка из Харькова в Сумы в Дом-музей Антона Павловича ЧЕХОВА

Несколько дней назад на мой электронный адрес из Харькова пришло приглашение принять участие в очередной экскурсии — на этот раз в город Изюм и село Каменка близ него (Харьковская область, Украина) от Надежды АКИМОВОЙ, которая постоянным посетителям блога давно известна как журналист, поэтесса, экскурсовод высшей категории и прямо-таки «герой» многих моих публикаций.


По ряду обстоятельств я был вынужден отказаться от поездки к месту победы князя Владимира над половцами в 1111 году, на гору Кременец в Изюмскую крепость и на могилы лицейских друзей Александра Сергеевича ПУШКИНА: И.Малиновского, В.Ольховского и А.Розена.

А вот выполнить данное читателям блога обещание рассказать о всех значительных мероприятиях мая месяца, в которых я принял ( в разных качествах) участие, стало, наконец-то, возможным. 


О чём речь? Да о том, что осталось лишь проинформировать вас об одном важном, прежде всего, для меня самого майском событии: посещении в составе группы экскурсантов-харьковчан под руководством Надежды АКИМОВОЙ областного центра города Сумы на Северо-Востоке Украины.

Произошло это 19 мая. Экскурсия на микроавтобусе длилась весь день, но оказалась укороченной на полтора-два часа из-за сильного дождя непосредственно в центре областного города.


В составе экскурсионной группы, кроме меня (водитель не в счёт), был ещё один представитель мужской половины человечества, поэтому нас Надежда Филипповна, вероятно по этой причине, и посадила нас вдвоём. 

Разговорились, выяснилось, что в отличие от меня Сергей Петрович ХВОРОСТ никогда не бывал в Сумах. Зато нас обрадовало другое обстоятельство: мне, по службе тихоокеанцу и по образованию офицеру связи кораблей и частей ВМФ, было интересно узнать, что он, лейтенант запаса, по военной специальности радиотехник и служил в частях связи авиации в Приморском крае (Воздвиженка) и в Амурской области — настоящий, так сказать, дальневосточник!


По дороге, местами «вщент» разбитой, из Харькова в Сумы (200 км) мы сделали лишь одну остановку между Ахтыркой и рекой Ворсклой, перекусив в придорожном кафе.

В самом городе Сумы, у моста через реку Псёл, нас встретила и весь день сопровождала местный экскурсовод Ольга Дмитриевна. Она дополнила рассказ организатора поездки Надежды АКИМОВОЙ об истории возникновения г.Сум и Сумской области, некогда входивших в состав Слобожанщины и Харьковской губернии-области. Для меня, бывшего жителя Сумщины, многие примеры и факты оказались впервые услышанными.

В соответствии с программой экскурсии и проложенным заранее маршрутом первоначально экскурсанты побывали в Троицком соборе — в некоторой степени копии Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, возможно, по этой причине не разрушенного ни советской, ни оккупационно-фашистской властью. Сохранились и величественный Спасо-Преображенский собор, Воскресенская церковь XVII века.

Участники экскурсии надолго «застряли» в Доме-музее Антона Павловича ЧЕХОВА в пригороде областного центра — на Луке, получившей имя из-за причудливой извилины реки Псёл, где я в составе класса школы впервые побывал 70 лет назад. 


Благодаря усилиям небольшого коллектива сотрудников во главе с директором В.В.Комаровым здесь воссоздана, сохраняется и пополняется артефактами обстановка жизни, врачебной и творческой деятельности Антона Чехова и его родных во флигеле помещичьей усадьбы, на восстановление которой, к сожалению, нет средств. 


Нас порадовало, что территория, на которой находится музей, стала заповедной и что во дворе Дома-музея установлен погрудный бюст А.П.Чехова.


Кстати, из содержательного рассказа директора Виктора Викторовича мы узнали, что всего от Сахалина до города-курорта Баден-Бадена в Германии он знает семь музеев А.П.Чехова. Один из них — в Ялте я посетил в 70-е годы, естественно, прошлого столетия.


После посещения кладбища, где похоронен брат Антона Чехова Николай Павлович, экскурсанты вновь спустились в господскую усадьбу, поднимались на кручу и любовались местом, где предполагается в будущем оборудование пристани на Псле.


Прежде, чем попасть в исторический центр города и совершить по нему по программе экскурсии пешеходную прогулку, ознакомиться с символами величия и гордости сумчан, нам предложили «заглянуть» в известную с дореволюционных времён гимназию, где учился не менее известный художник-поэт Давид БУРЛЮК — один из основоположников футуризма в России.


Центр города покорил своей красотой и ухоженностью, обилием памятников и исторических зданий сердца экскурсантов-харьковчан. Да и мне, для которого, г.Сумы с 1944 по 1953 годы был родным городом, было приятно пройтись. 

И на моё настроение не повлияли ни переименованные площади и улицы в угоду власть имущим, ни поющая о какой-то жизни женщина рядом с коляской, в которой находился взрослый сын-инвалид, ни сидящая прямо на перекрёстке пешеходной улицы, полуспящая прихожанка со стаканчиком для подаяния... Это жизнь, как она есть: не по картинкам, а в живую, в реальном измерении.


Пешеходная прогулка началась с ознакомления с наземной картой Сумской области. Масса восторгов у колодца с сумкой (сумой), разумеется, с монетами, от которой и произошло название города Сумы. 

Заворачиваем за угол, а там нас, уже подуставших, ждёт... знаменитый с Отечественной войны 1812 года Сумской гусар!

Далее по ходу движения памятники Великому Кобзарю и меценату-сахарозаводчику П.И. ХАРИТОНЕНКО, о судьбе и роли которого и его семьи в развитии промышленности города и области,образования, здравоохранения можно рассказывать часами.


А вот и обязательный пункт экскурсионной программы: знаменитая Сумская Альтанка в самом что ни на есть Центральном сквере областного центра! На протяжении нескольких столетий эта ажурная беседка является официально зарегистрированным Символом города на Псле!


Рядом с Альтанкой общаемся с самым Весёлым сумчанином (реальным человеком из КВН Александра Маслякова).

Время поджимает. Садимся в машину и мимо памятника выдающемуся русскому актёру М.С.Щепкину, родившемуся в ныне Яковлевском районе Белгородской области, и театра его имени перемещаемся на когда-то Центральное городское, а сейчас Петропавловское кладбище, где экскурсанты посещают захоронения семьи Харитоненко, а я, как и обещал своему другу-однокласснику Юрию ЖУЛЁВУ, могилы его родителей, двух братьев и сестры.

Возлагаю цветы к подножию Родины-матери, на мемориале Воину-освободителю Алёше и с огорчением отмечаю, что на Танке Победы «Т-34» нет никаких надписей. 

Каждый раз, бывая в Сумах, как сын фронтовика-танкиста, старался запечатлеть себя на его фоне: «За нашу Советскую Родину!», «За нашу Родину!», «За Родину!», а на этот раз и «За»» не оставили для какого-нибудь будущего. Думаю, другие комментарии здесь не нужны.

После такого «поворота дела» я отправился на кладбище, где нашли свой приют и навряд ли успокоение мои родители ПЕЛЕВИНЫ: отец Александр Павлович — участник боевых действий на Курской дуге, по освобождению Украины в стратегических операциях: Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской, а также моя мать Анна Дмитриевна — большая труженица тыла, сохранившая в тяжёлые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов для семьи и государства троих детей.

А в это время другие участники экскурсии из «Первой столицы Советской Украины» Города воинской славы Харькова посетили Сумской областной Художественный музей в здании в центре города, в котором я ранее не бывал.


Огромное спасибо Надежде АКИМОВОЙ за экскурсию: она удалась на славу, как и водителю, который образцово справился со своими обязанностями по такой дороге и при таком дожде, который, к сожалению, не позволил осмотреть некоторые достопримечательности, в том числе и Памятник сахару! Предполагаю, сумчане полностью растаять ему не дадут — так что следующая экскурсия харьковчан к моим землякам-сумчанам — не за горами.

Участник экскурсии Владимир ПЕЛЕВИН.

В музее А.П.Чехова в Сумах.


ИТОГ ПОЕЗДКИ В СУМЫ

Поездка для меня и «ох» и «ах»,
Поскольку жил, учился я в Сумах.
Но оказался кое в чём невеждой.
Благодарю Акимову Надежду:

Восполнила пробел в мозгах!
Я не во всех бывал местах
Родного города когда-то...
Экскурсия и для капраза — свято!

Я «побывал» и у родителей своих,
О чём расскажет этот стих
Для всех родных
И для друзей иных.



ОТ ИМЕНИ ТРОИХ МУЖЧИН

Всем интересен маршрут наш.
Автобуса чудесен экипаж!
Дальневосточники Владимир и Сергей
Всерьёз считают, что милей
Экскурсовода нашего сегодня — НЕТ!
А остальным всем просто шлём привет.

Владимир ПЕЛЕВИН.

19 мая 2016 года.
Харьков-Сумы-Харьков.
После дождичка в четверг.

Поездка из Харкова в Сумы (окончание)
ЭКСКУРСИЯ в город СУМЫ (фотоприложение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий