11 июля 2016 г.

Поездка из Харькова в Сумы в мае 2016 года (окончание)


Продолжение. Начало репортажа - Поездка из Харькова в Сумы в Дом-музей Антона Павловича ЧЕХОВА

Время поджимает. Садимся в машину и мимо памятника выдающемуся русскому актёру М.С.Щепкину, родившемуся в ныне Яковлевском районе Белгородской области, и театра его имени перемещаемся на когда-то Центральное городское, а сейчас Петропавловское кладбище, где экскурсанты посещают захоронения семьи Харитоненко, а я, как и обещал своему другу-однокласснику Юрию ЖУЛЁВУ, могилы его родителей и двух братьев.

Возлагаю цветы к подножию Родины-матери, на мемориале Воину-освободителю Алёше и с огорчением отмечаю, что на Танке Победы «Т-34» нет никаких надписей.


Каждый раз, бывая в Сумах, как сын фронтовика-танкиста, старался запечатлеть себя на его фоне: «За нашу Советскую Родину!», «За нашу Родину!», «За Родину!», а на этот раз и «За»» не оставили для какого-нибудь будущего. Думаю, другие комментарии здесь не нужны.



После такого «поворота дела» я отправился на кладбище, где нашли свой приют и навряд ли успокоение мои родители ПЕЛЕВИНЫ: отец Александр Павлович — участник боевых действий на Курской дуге, по освобождению Украины в стратегических операциях: Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской, а также моя мать Анна Дмитриевна — большая труженица тыла, сохранившая в тяжёлые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов для семьи и государства троих детей.


А в это время другие участники экскурсии из «Первой столицы Советской Украины» Города воинской славы Харькова посетили Сумской областной Художественный музей в здании в центре города, в котором я ранее не бывал.

Огромное спасибо Надежде АКИМОВОЙ за экскурсию: она удалась на славу, как и водителю, который образцово справился со своими обязанностями по такой дороге и при таком дожде, который, к сожалению, не позволил осмотреть некоторые достопримечательности, в том числе и Памятник сахару! 

Предполагаю, сумчане полностью растаять ему не дадут — так что следующая экскурсия харьковчан к моим землякам-сумчанам — не за горами.

Участник экскурсии 
Владимир ПЕЛЕВИН.

Поездка из Харькова в Сумы в Дом-музей Антона Павловича ЧЕХОВА. ФОТО
ЭКСКУРСИЯ в город СУМЫ (фотоприложение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий