1 июля 2016 г.

Срочно. Вице-адмирал Игорь МУХАМЕТШИН назначен исполняющим обязанности начальника штаба Балтийского флота

Временно исполняющим обязанности начальника штаба Балтийского флота назначен командующий подводными силами Тихоокеанского флота вице-адмирал Игорь МУХАМЕТШИН.


На фото вице-адмирал Игорь Мухаметшин (справа)

Игорь Тимербулатович Мухаметшин родился 15 августа 1963 года в Башкирии в Нефтекамске. В 1986 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище во Владивостоке по специальности гидроакустика. Службу проходил на атомных подводных лодках Северного флота в должностях инженера группы, командира группы, помощника командира, старшего помощника, командира АПЛ, заместителя соединения атомных подводных лодок. 

Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1994 г.) и Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова (2001 г.). После окончания с отличием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2006 г.) проходил службу в должностях командира дивизии, начальника штаба 16 эскадры атомных подводных лодок. В марте 2009 г. назначен командиром 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота на Камчатке.


В преддверии 160-й годовщины со дня образования войск и сил на северо-востоке с ним встретилась корреспондент Оксана Белецкая.

- Игорь Тимербулатович, вся ваша служба проходила на подводном флоте. Расскажите, с чего всё начиналось, чем был обусловлен выбор профессии?

- С самого детства я мечтал стать моряком. Поэтому к моменту окончания школы уже точно знал, что буду поступать в военно-морское училище. В семье военных не было, разве что отец ещё на заре своей трудовой деятельности работал в речном флоте. Воплотить мечту в жизнь помогло Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова, курсантом которого я стал в 1981 году.

В 1986 году окончил его и был направлен для дальнейшего прохождения военной службы на Северный флот, на Краснознамённую флотилию атомных подводных лодок, где получил назначение на должность инженера гидроакустической группы.

В 1994 году окончил Высшие офицерские классы, потом учился в Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова. В 2004-м поступил в Военную академию Генерального штаба, окончив которую вернулся на прежнее место службы и был назначен командиром соединения. Через некоторое время возглавил штаб объединения. А в августе 2010 года Указом Президента РФ назначен командиром объединения подводных лодок на Камчатке...



В штабе ВМФ опровергли массовое увольнение командования Балтийского флота.

Никакого массового увольнения старших офицеров на Балтийском флоте не будет. Такое заявление Интерфаксу сделал источник в Главном штабе Военно-морского флота РФ.
"Все эти домыслы про чистки и чуть ли не репрессии на Балтийском флоте - чушь", - утверждает собеседник агентства. По его словам, к увольнению будут представлены единицы. Остальных, не справившихся со своими обязанностями или допустивших серьезные просчеты, переведут на другие флоты. Там они продолжат службу, в том числе, на нижестоящих должностях.

"Командование Балтийского флота укомплектуют наиболее подготовленными и заслужившими повышение офицерами с других флотов или органов военного управления", - сказал источник.

29 июня командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор КРАВЧУК и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей ПОПОВ отстранены от занимаемых должностей и представлены к увольнению со службы. 

В военном ведомстве пояснили, что офицеры наказаны "за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел".

По информации СМИ, вслед за Кравчуком и Поповым были уволены в общей сложности 50 адмиралов и капитанов I ранга Балтийского флота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий