1 июля 2016 г.

Вице-адмирал Виктор КРАВЧУК комментировать причины своего отстранения от должности отказался, назвав их «бредом».

Вице-адмирал Виктор КРАВЧУК в разговоре с корреспондентом газеты “КоммерсантЪ” комментировать причины своего отстранения от должности командующего Балтийским флотом ВМФ России отказался, назвав их «бредом». «Пусть представители Минобороны хоть одно дело, одну причину моего увольнения доведут до моего сведения официально и лично»,— сказал он. 


Министр обороны Сергей ШОЙГУ в среду отстранил от исполнения служебных обязанностей и представил к увольнению в запас командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора КРАВЧУКА и начальника штаба вице-адмирала Сергея ПОПОВА. Сергей ПОПОВ сказал “Ъ”, что о причинах увольнения говорить не хочет.

Поводом стали результаты инспекции, вскрывшей не только упущения командования в части работы с личным составом, но и «сокрытие от руководства ведомства» реальной информации о состоянии дел на флоте. По данным “Ъ”, нового командующего Балтийским флотом будут искать на других флотах, чтобы в конце года провести еще одну проверку.

О принятых кадровых мерах в отношении высокопоставленных офицеров Балтийского флота в среду сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. По словам представителя ведомства, результаты проверки частей, соединений и командования флота были рассмотрены военным руководством в ходе выездной коллегии Минобороны (состоялась в парке «Патриот»). 

По результатам обсуждения командующий Балтийским флотом Виктор КРАВЧУК, начальник штаба флота Сергей ПОПОВ и ряд должностных лиц решением Сергея Шойгу были отстранены от исполнения обязанностей «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение реального состояния дел». «Они представлены к снятию с должностей и увольнению с военной службы»,— добавили в управлении пресс-службы и информации.

По сведениям “Ъ”, с 10 мая по 11 июня в рамках проводившейся проверки на флоте работали, в частности, комиссии по оценке боевой подготовки, работе с личным составом и тыловому обеспечению. Вопросы возникли у проверяющих практически по всем пунктам. В отчетах говорится, что при организации боевой подготовки войск и их повседневного обеспечения вскрыты «серьезные упущения», что командование не принимало необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава.

Но главной претензией, по словам военных, стало искажение в отправляемых в Москву докладах «реального состояния дел». Какие-либо конкретные примеры в Минобороны в среду “Ъ” предоставить отказались, сославшись на закрытость данных. Однако несколько источников “Ъ” в ведомстве сообщили, что речь идет фактически о сокрытии командованием флота информации о состоянии войск, военной техники и данных о претензиях со стороны правоохранительных органов от вышестоящего начальства.

Карьера вице-адмирала Кравчука складывалась весьма успешно. В 2002–2009 годах он служил в Каспийской флотилии (последовательно занимал посты заместителя командующего, начальника штаба флотилии и, наконец, ее командующего). В 2009 году был назначен заместителем командующего Балтийским флотом, а спустя три года — возглавил и его.

Знакомые Виктора Кравчука рассказывают, что он был жестким и решительным человеком. «Если считал, что прав, то не стеснялся резко высказываться в отношении вышестоящего начальства в лицо»,— говорят они. До среды никто в Минобороны не высказывал публично в его адрес каких-либо серьезных претензий. 

Наоборот, буквально несколько месяцев назад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей КАРТАПОЛОВ в торжественной обстановке вручил ему именной кортик ВМФ России от министра обороны (так поощряют отличившихся офицеров за особые личные заслуги перед государством и вооруженными силами).

Кадровые решения на флоте, обнародованные в крайне резкой форме, стали самыми громкими за время пребывания Сергея Шойгу на посту министра обороны. До этого перестановки в руководстве флотов носили, как правило, плановый характер и осуществлялись либо в рамках ротации, либо по достижению предельного срока нахождения на службе. В случае с адмиралом Виктором ЧИРКОВЫМ (командовал ВМФ в 2012–2016 годах) ситуация была связана со здоровьем: он перенес две операции на сердце и более занимать руководящий пост не мог.

В ведомстве в среду заявили, что Сергей ШОЙГУ поручил в кратчайшие сроки утвердить план устранения недостатков, реализовать его и провести в конце текущего года повторную проверку Балтийского флота. По словам источника “Ъ” в Генштабе ВС РФ, новый командующий будет отобран из офицеров, проходящих службу на других флотах.

Иван Сафронов, Сергей Горяшко

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3025662

Учитывая важность и специфику выполняемых задач, приняты серьезные решения по развитию Балтийского флота. По словам Сергея ШОЙГУ, 1 апреля в его составе сформирован 11-й армейский корпус. Кроме того, за три последних года флот усилили двумя боевыми кораблями, шестью катерами различного назначения, новейшими системами залпового огня и средствами ПВО. "Все это способствовало повышению боевого потенциала Балтийского флота", - сделал вывод министр обороны.

Читайте:

ИО командующего Балтийским флотом вице-адмирал Александр НОСАТОВ
ИО командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей ЕЛИСЕЕВ
ИО начальника штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь МУХАМЕТШИН
Вице-адмирал Виктор КРАВЧУК отстранён от занимаемой должности 

Комментариев нет:

Отправить комментарий