10 июля 2016 г.

ЭКСКУРСИЯ в город СУМЫ (фотоприложение)


Информирую читателей блога об одном важном, прежде всего, для меня самого майском событии: посещении в составе группы экскурсантов-харьковчан под руководством Надежды АКИМОВОЙ областного центра города Сумы на Северо-Востоке Украины.

Центр города покорил своей красотой и ухоженностью, обилием памятников и исторических зданий сердца экскурсантов-харьковчан. Да и мне, для которого, г.Сумы с 1944 по 1953 годы был родным городом, было приятно пройтись.


Харьковские экскурсанты побывали у колодца с сумой, давшей название областному центру Украины, пообщались с представителем знаменитого Сумского гусарского полка и Весёлым сумчанином, безусловно, побывали в Альтанке, у памятников Шевченко и Харитоненко и завершили экскурсию посещением Областного художественного музея.


Пешеходная прогулка началась с ознакомления с наземной картой Сумской области. Масса восторгов у колодца с сумкой (сумой), разумеется, с монетами, от которой и произошло название города Сумы. Заворачиваем за угол, а там нас, уже подуставших, ждёт... знаменитый с Отечественной войны 1812 года Сумской гусар!


Далее по ходу движения памятники Великому Кобзарю и меценату-сахарозаводчику П.И. ХАРИТОНЕНКО, о судьбе и роли которого и его семьи в развитии промышленности города и области,образования, здравоохранения можно рассказывать часами.

И на моё настроение не повлияли ни переименованные площади и улицы в угоду власть имущим, ни поющая о какой-то жизни женщина рядом с коляской, в которой находился взрослый сын-инвалид, ни сидящая прямо на перекрёстке пешеходной улицы, полуспящая прихожанка со стаканчиком для подаяния...



Это жизнь, как она есть: не по картинкам, а в живую, в реальном измерении.


А вот и обязательный пункт экскурсионной программы: знаменитая Сумская Альтанка в самом что ни на есть Центральном сквере областного центра! 

На протяжении нескольких столетий эта ажурная беседка является официально зарегистрированным Символом города на Псле!



Рядом с Альтанкой общаемся с самым Весёлым сумчанином (реальным человеком из КВН Александра Маслякова).


Участники экскурсии из «Первой столицы Советской Украины» Города воинской славы Харькова посетили Сумской областной Художественный музей в здании в центре города, в котором я ранее не бывал.



(продолжение следует)

Начало - Поездка из Харькова в Сумы в Дом-музей А.П.Чехова
Поездка из Харькова в Сумы в мае 2016 года (окончание)

Комментариев нет:

Отправить комментарий