16 июля 2016 г.

Кубок юные моряки «сухопутного Харькова» оставили за собой

XI открытый Всеукраинский Слёт клубов и флотилий юных моряков и речников. Итоги.


В самом живописном месте Города воинской славы ХАРЬКОВА — на Журавлёвском водохранилище, более известном жителям и гостям города как Гидропарк, завершился четырёхдневный ежегодный, на этот раз XI открытый Всеукраинский Слёт клубов и флотилий юных моряков и речников.




Соревнования мальчишек и девчонок в возрасте от пяти до 17 лет по программе морского семиборья проходили на технической базе Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ), руководство которого во главе с директором - штурманом дальнего плавания Юрием Владимировичем Онищенко полтора десятка лет назад выступило с инициативой проведения сборов морской поросли Украины в целях расширения форм и методов патриотического воспитания молодёжи, приобщения к видам спорта морской направленности, к здоровому образу жизни.


Как известно из сообщений СМИ и материалов данного блога, эта инициатива была активно поддержана моряками-подводниками ветеранской организации им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, департаментами образования области, города и района города, творческой организацией «Маринист» ВСПМ, депутатами разного уровня и даже бизнесменами.


В отдельные годы Всеукраинский Слёт становился и Международным, когда в нём принимала активное участие команда Морского кадетского центра «Тайфун» из города Строитель Белгородской области во главе с председателем Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание» капитаном I ранга Н.С.Якубовским.


На этот раз в спортивных соревнованиях на воде приняло участие 8 (восемь) команд: из Одессы (две), Днепродзержинска (две), Бердянска (одна) и три из самого города Харькова. Подведение итогов и награждение победителей в индивидуальных и командных состязаниях состоялось в праздничный день — не только в День морского и речного флота, но и одновременно в День Военно-Морских сил Украины.


Участников Слёта юных моряков и речников приветствовали, поздравляли и вручали награды: кубки, медали, дипломы и грамоты, ценные призы директор ХДЮКМ Юрий Владимирович Онищенко, начальник районного управления образования Оксана Владимировна Гресь, председатель областного общества ветеранов-подводников капитан I ранга Николай Сергеевич Филинюк, председатель родительского Комитета Марина Викторовна Галищева, ветеран ВМФ из Одессы капитан I ранга Пётр Захарович Паньков и другие, заинтересованные в ежегодном общении морской поросли и ветеранов, лица.



Под морское троекратное «ура!» впервые учреждённый Всеукраинским Союзом ветеранов Военно-Морского флота и подводников (председатель капитан I ранга Е.С.Лившиц) Переходящий Кубок за I командное место по итогам напряжённых и честных соревнований в ходе Открытого Слёта юных моряков заслуженно вручается команде Харьков-3 во главе с капитаном Владиславом Старченко (12 лет).


Интересно, что именно эта команда стала обладателем и другого престижного приза «Парусник», второй год подряд вручаемый Харьковской организацией ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, за лучшие показатели в парусных гонках на акватории Журавлёвского Гидропарка.


На предыдущих пяти Слётах по поручению областного отделения Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) самому младшему участнику соревнований я вручал Альманах творческой организации «Маринист».



На этот раз я поступил иначе: вручил самой младшей участнице шоколад подводника, самому младшему участнику коробку морских галет, а организатору Слёта — директору ХДЮКМ Ю.В.Онищенко для Морского музея при Клубе раритетное издание рассказов Леонида Соболева «Морская душа» ( 1966 год, издательство «Маяк», Одесса). 

И, думаю, сделал правильно, о чём свидетельствовали бурные аплодисменты организаторов действа, самих юных моряков, «а также их родителей»...

Итак, Открытый всем штормам и желающим участвовать, Слёт завершён. Государственный флаг и флаг соревнований спущены. Фарватер чист. Курс на очередной — уже XII-ый по счёту сбор юных моряков и речников в 2017 году! Будем надеется, что «сухопутный, но с морским лицом» Харьков не подведёт.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга.






Комментариев нет:

Отправить комментарий