21 июля 2014 г.

Вице-адмирал Леонид Дмитриевич ЧУЛКОВ отметил 101 годовщину со Дня рождения !

На фронтовой фотографии (справа) – боевой флотский офицер капитан-лейтенант Леонид Чулков. Молодой, красивый, сильный! Лихие сороковые, тяжкие и горячие, горькие и победные, как близки и как далеки вы... 


18 июля 2014 года одному из самых уважаемых ветеранов Севастополя вице-адмиралу в отставке Леониду Дмитриевичу Чулкову исполнился 101 год.

Судьба подарила герою долгую жизнь, он пережил и небо в алмазах, и горе потерь. Ему довелось принимать участие в обороне Крыма, в боях за освобождение Новороссийска, в проводках полярных конвоев.

Во время следования в Англию для приёмки эсминцев, поставляемых по ленд-лизу, транспорт «Уильям С. Тайер», на котором шёл капитан-лейтенант Чулков, был торпедирован фашистской подлодкой и затонул. Молодой офицер оказался в числе спасённых моряков, чтобы продолжить участвовать в войне в качестве старпома на эсминце, который он перевёл из Англии.

Потом была долгая и нелёгкая служба – командование кораблями и соединениями кораблей. Старший помощник линкора «Новороссийск», командир крейсера «Адмирал Нахимов», командир дивизии крейсеров, заместитель командующего Тихоокеанским флотом, командир Керченско-Феодосийской ВМБ. И еще 20 лет трудов запасником в научно-испытательном центре ВМФ…

Леонид Чулков в самые седые годы не одинок, у него прекрасная семья, многие мужчины которой посвятили себя Военно-Морскому Флоту. Женщины же верны и заботливы, за патриархом ухаживают особенно тепло и нежно.

Не знаю, сможет ли столетний адмирал присутствовать на трибуне во время парада в честь Дня Военно-Морского Флота, который впервые за много лет пройдет в российском Севастополе, или будет смотреть его по телевизору, но я от всего сердца желаю, чтобы это был не последний парад в его жизни.

Здоровья вам, дорогой Леонид Дмитриевич!

Владимир ВРУБЕЛЬ,
писатель

Справочно:

Чулков Леонид Дмитриевич родился в 1913 году в Самаре, в семье рабочих. Мама была швеей. Отец, сапожник, погиб в 1915 году на полях Первой мировой войны.

В 1927 году начал работать на самарской фабрике «Металлоштамп» учеником токаря.
В 1934 году поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ.

В 1938-м, по окончании училища получил направление в Николаев на завод им. «61 коммунара» на должность командира главного калибра строящегося крейсера «Молотов».

Весной 1944 г. в СССР была сформирована спецкоманда для приемки боевых кораблей по ленд-лизу в Великобритании, в состав которой был включён Чулков.

30 апреля 1944 года в открытом море немецкая подводная лодка выпустила по транспорту «Уильям С. Тайлер» две торпеды — обе попали в цель. Судно раскололось на три части, две утонули сразу (погибли 67 человек), а кормовая часть, в которой находился Чулков и группа моряков — осталась на воде. Чуть позже в наградных документах было записано, что капитан-лейтенант Леонид Чулков возглавил борьбу за живучесть гибнущего судна, своими решительными действиями спас часть экипажа. Через сорок минут на спасение подошли английские эсминцы охранения.

По приходу в Англию, вместо погибшего товарища был назначен старшим помощником командира эсминца «Достойный» (en:USS Thomas (DD-182)).

Перед уходом кораблей командование Королевского флота Великобритании дало на плавбазе «Калапия» прощальный обед в честь советских моряков с участием членов королевской семьи. На этом приёме капитан-лейтенант Чулков случайно пригласил на вальс принцессу Елизавету, будущую королеву Великобритании.

Через три месяца команда перегнала эсминец «Достойный» из Ньюкасла в Мурманск.

С августа 1944 года по май 1945 года эсминец «Достойный», на котором Чулков служил помощником командира корабля, принял участие в проводке конвоев, в 28 различных боевых эпизодах, во время которых потопил две подводные лодки противника (в немецких архивах подтверждены данные по одной подводной лодке). За что и получил Леонид Дмитриевич Орден Боевого Красного знамени.

В 1945 Чулков становится командиром эсминца «Достойный», в 1949 эсминец был передан обратно Англии. С 1948 — старший помощник командира линкора «Архангельск». В 1949 году Леонида Дмитриевича переводят на Черноморский флот старшим помощником командира линкора «Новороссийск».

В 1951 году он становится командиром крейсера «Адмирал Нахимов». В 1952 году крейсер завоевал звание «Лучший корабль ВМС», на нём впервые в СССР установили и испытали ракетное оружие — крылатые ракеты. А в 1954 году крейсер в составе отрядов кораблей Черноморского флота под командованием адмирала С. Горшкова совершил официальный визит в Народную Республику Албанию. Это был первый послевоенный поход советских кораблей в страны Средиземноморья. В 1955 году «Адмирал Нахимов» стал первым ракетным крейсером Военно-морского флота.

В 1956—1958 годах Чулков проходит обучение в Военной академии Генерального штаба. В 1959 назначен в Советскую Гавань командиром дивизии крейсеров, получил звание контр-адмирал. В 1961 году в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР, назначен командиром дивизии противолодочных кораблей во Владивостоке.

В 1962 году был назначен заместителем командующего Тихоокеанским флотом. С 1971 года — командир Керченско-Феодосийской Военно-Морской Базы Черноморского флота.


В 1974 году в звании вице-адмирала был уволен в запас, но продолжал работу в научно-испытательном центре ВМФ начальником отдела, различных структурах Черноморского флота до тех пор, пока позволяло здоровье.

Пространство и время вице-адмирала Леонида Чулкова
Столетие вице-адмирала Чулкова
Танец с принцессой

Комментариев нет:

Отправить комментарий