21 июля 2014 г.

Вице-адмирал Владилен Некрасов. Верность курсу.

17 июля вице-адмиралу в отставке Владилену Петровичу Некрасову исполнилось 80 лет. Старшее поколение моряков-черноморцев хорошо помнит, в какое тяжелое для страны время Владилен Петрович возглавил политуправление Черноморского флота и в каких непростых условиях тогда приходилось служить морякам. 

Тогда шел 1985 год. Под видом перестройки и провозглашенных руководством страны реформ в Вооруженных Силах страны, и на Черноморском флоте в частности, начались нежелательные процессы.

Флот стал подвергаться нападкам «реформаторов». Чтобы сохранить верность прежнему курсу и не допустить срыва выполнения боевых задач в морях и океанах, политработникам флота приходилось отстаивать свою точку зрения на передовой идеологической борьбы

И в этой бескомпромиссной борьбе несгибаемую твердость и верность прежнему курсу продемонстрировал член Военного совета – начальник политуправления Черноморского флота вице-адмирал Владилен Некрасов.

Но твердость и решительность при принятии ответственных решений, положенные начальникам такого ранга, были не главными чертами характера вице-адмирала. Некрасова всегда отличал вдумчивый, взвешенный подход к любому делу, конструктивное решение проблемных вопросов, какими сложными бы они ни казались, забота о людях и стремление сохранить великолепную черноморскую школу подготовки кадров.

Его внешняя невозмутимость, политкорректность и лаконичность фраз скрывали бури душевных эмоций и переживаний за судьбу флота. Но именно это внешнее спокойствие и придавало уверенность политработникам флота, заставляло верить в свои силы и не поддаваться на провокации.

Владилен Некрасов прошел достойный путь крупного руководителя. В 1954 году началась его служба на флоте. Матрос флотского экипажа, затем курсант ВМПУ имени А. Жданова и секретарь комсомольской организации эсминца «Вдумчивый» Тихоокеанского флота. Владилен Петрович много времени отдавал общественной работе,но при этом постоянно учился у своих старших товарищей. Учился руководить людьми, воспитывать их преданными флоту и Родине.

В последующие годы офицер Некрасов служил на нескольких кораблях и в частях флота. Его послужной список включает учёбу в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, службу заместителем командира атомной подводной лодки Северного флота по политической части, руководство политотделом 17-й дивизии подводных лодок Северного флота. Некрасов – участник дальних походов, боевых служб, выполнения специальных задач в различных районах Мирового океана.

С 1977-го по 1981 год Владилен Петрович был заместителем начальника политуправления Балтийского флота, последующие три года он начальник политотдела Каспийской флотилии. В 1981 году офицеру было присвоено звание контр-адмирал. Ещё три года Некрасов командовал Киевским высшим военно-морским политическим училищем ( с 1983 по 1987 гг.) и только после был переведен на Черноморский флот.

За заслуги перед флотом Владилен Некрасов награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями.

В этот праздничный день бывшие коллеги по службе, офицеры Черноморского флота, представители воспитательных структур флота и журналисты газеты «Флаг Родины» поздравляют вице-адмирала в отставке Владилена Петровича Некрасова с юбилеем, желают здоровья, больше радости и успехов в жизни!

Сегодня ваше дело, Владилен Петрович, продолжают современные офицеры-воспитатели. Они используют ваш опыт и стараются быть такими же твердыми, решительными и верными курсу, которым идет Черноморский флот.

Андрей ЛУБЯНОВ
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-07-17.pdf

К поздравлениям Владилену Петровичу присоединяются тихоокеанцы, 
выпускники Киевского ВВМПУ разных лет
капитан 1 ранга Владимир ПЕЛЕВИН
капитан 2 ранга Алексей ПЕЛЕВИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий