9 июля 2014 г.

Согласно закону о реституции Львов вновь станет Лембергом?

Бомба для Украины от ОБСЕ: Крым отошел к России в порядке реституции.


Польский еженедельник "Wprost" "разродился" сенсацией. Речь о подлинном тексте резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ в отказе считать вхождение Крыма в состав РФ нарушением целостности Украины. Публикация "Wprost" катастрофична по последствиями для украинского государства.

Подписание Украиной 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом предусматривает  обязательную реституцию для всех членов ЕС, даже ассоциированных. (Реституция – восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ).

Статья 1 Конвенции Совета Европы 1950 года: "Защита собственности физических и юридических лиц". О ней, видимо, понятия не имели ни президент Украины Пётр Порошенко, ни его окружение.



Между тем в Протоколе №1 к Конвенции оговорено чётко право членов Евросоюза на владение только своей собственностью. Из него вытекает обязанность возвращение незаконной, в том числе и земельных владений. Поэтому процесс присоединения Крыма к России ОБСЕ признан реституцией: возвращением законному владельцу его территории. За временную основу приняли статус Крыма на 28 июня 1914 года — начало Первой мировой войны.

Всё это означает, что Россия вправе претендовать, согласно закону о реституции, на свои исконные российские земли Новороссии.

Об острой дискуссии на заседании политкомитета ассамблеи пишет "Wprost". Сенсация — заявление представителя Австрии Кристофа Ляйтлья, что следуя логике резолюции ОБСЕ Украине, как государству, необходимо самоликвидироваться в пользу России

Исключение — регион прежней Галиции, ранее входивший в состав Австро-Венгрии (Ивано-Франковская, Львовская и западная часть Тернопольской областей Украины). "В 1914 году, господа, Украина была частью Австрии. Это означает, что сегодня, 100 лет спустя, право моей родины (прим. - Австрии) на Галицию остается безусловным", — провозгласил Ляйтль.

Выступление австрийца вызвало возмущение члена польской делегации Адама Коберацкого. Он заметил, что 400 лет назад Украина составляла часть Речи Посполитой и только Польша имеет право на неё. "Сотни лет украинский и польский народы жили в дружбе, пока агент Кремля Хмельницкий не совершил акт предательства в Переяславе".

Неожиданным на заседании комитета стало появление Мустафы Джемилева. Он объявил себя потомком последнего крымского хана Шахина Герая. Потребовал от ОБСЕ обязать Россию вернуть ему ханский дворец в Бахчисарае. "В нём я хочу провести свою старость. Это моё условие признания законности вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Верните мне отчий дом", — со слезами на глазах завершил выступление экс-председатель крымско-татарского меджлиса.

Перечисленное — лишь часть скандальной полемики, опубликованной польским изданием.

"Вы не должны допустить оглашение резолюции по Крыму", — бился в истерике госсекретарь США Джон Керри, обращаясь к председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру. Тот робко ссылался на независимость международной организации. 

В Вену, с целью давления на непослушного швейцарца, направили представителя госдепартамента Дженнифер Псаки. Однако вместо Австрии Псаки полетела в Австралию, перепутав пункты назначения. Самолет развернули на полпути, но время было упущено. 

Хотя в СМИ ушла скорректированная резолюция ОБСЕ без упоминания реституции, первоначальный вариант попал редактору "Wprost" Сильвестру Латковскому. Есть версия, что Латковский получил его от Мацея Хуни, шефа Агентства разведки Польши. Тот на дух не переносит американцев ещё со времени своей учебы в Ягеллонском университете.

"Wprost" выложил также на своих страницах телефонный разговор Порошенко с президентом Польши Брониславом Коморовским. Последний в нём предлагает Украине войти в составе Польской Республики. Новое воеводство назовут "Запорожской Сечью" в память об разогнанной Екатериной казацкой вольнице. 

Украинцам дадут возможность говорить на родном языке вне государственных учреждений. Стать гражданами Польши они смогут после семи лет проживания и сдачи экзамена по истории Речи Посполитой на польском и литовском языках. 

Президенту Украины Коморовский гарантировал место в польском Сейме с совещательным голосом и работу его супруге санитаркой в варшавской больнице "Святой Анны". 

"Украина выдержит удар от реституции, готовящейся в контексте евроинтеграции, только признанием Новороссии самостоятельным государством. Такой ход сможет остановить уничтожающую нас реституцию и остаться в Евросоюзе", — говорит Юлия Тимошенко ("BBC Ukrainian"). 

Заявление лидера "Батькивщины" остается пока единственным публичным ответом на публикацию в "Wprost". Представители других парламентских партий Украины находятся в состоянии шока. " Это даже не отсос. Нас просто всех поимел Евросоюз", — пишет Виталий Кличко в своём "Фейсбуке".

Согласно закону о реституции Украину уже поделили: Черновицкая область будет принадлежать Румынии (там уже все имеют румынские паспорта); в июле будет подписан договор с Польшей о присоединении Украины, вплоть до Запорожья, (на территории Киевской, Запорожской, Сумской, Полтавской, Криворожской, Одесской, Николаевской, Херсонской областей будет образовано польское "Запорожское воеводство").

Закарпатье отходит к Венгрии, а Львов и вся Галичина отойдёт к Австрии.


Дома, заводы, земли, церкви… Только представьте, сколько исков со всего мира будет предъявлено украинскому государству! О реституции давно и активно мечтает еврейская община во главе с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским. 

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс поясняет: "У нас есть 2500 объектов, и 800 -это бывшие синагоги. Это те здания, которые худо-бедно сохранились сегодня. Мы, конечно, ждем, когда будет закон о широкой реституции, и касается он не только еврейских общин, но и всех".

Историки полагают, что самые большие аппетиты - у поляков. В ходе реституции вполне могут объявиться наследники земель и усадеб с еще дореволюционных времен. "Полякам - подданным Российской империи и австрийского цесаря, если брать Галицию - принадлежали и земельные наделы, и промышленные производства, и предприятия, а если брать западные области, то и местные нефтяные месторождения", - напоминает старший научный сотрудник института Российской истории РАН Андрей Марчуков.

По иронии судьбы, сильнее всего пострадают от реституции как раз жители Западной Украины, и их европейская мечта может обернуться юридическим капканом - придется отдавать имущество, изъятое меньше века назад. До 1939 года Волынская, Ровенская, Львовская и Ивано-Франковская области были частью Польши.


Потенциальные наследники активно переписываются в Интернете. "Сорок гектаров и два дома в Волынской области - это, конечно, не в Баварии, но тоже неплохо. Как вы считаете? Говорят, что 80 000 поляков уже на низком старте, готовятся к аналогичному процессу в Галичине", - пишут они.

Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии. Часть их территорий по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. Венгрия, имеет серьезные виды на имущество в Закарпатье - документы на усадьбы и банки хранятся со времен Австрийской империи. 

Румыны составляют перечень унаследованных домов и земельных наделов в Северной Буковине и части Одесской области - это бывшая Южная Бессарабия, которая в 1940 году отошла к СССР.

Интерес Литвы также объясним: потомки литовской знати готовы претендовать на экспроприированное в 1917-1945 годах имущество.

Потомки князя Рюрика ранее неоднократно выступали с требованием вернуть им Киево-Печерскую Лавру, Софию Киевскую и Золотые ворота.

С имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить десятки тысяч этнических украинцев, бежавших от советской власти в США и Канаду. Претензии могут быть также выставлены наследниками российских помещиков, проживающих ныне за границей. 

В распространении европейских правовых норм по реституции на Украине заинтересована Украинская греко-католическая церковь, которой принадлежали огромные земельные угодья. Весь исторический центр Львова до 1939 года принадлежал полякам.



Львов легко может стать Лембергом. Это название город носил до 1918 года, когда входил в состав Австро-Венгрии. На то, что часть Украины некогда была австрийской, уже намекнул глава Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Ляйтль во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Вену. 

Тогда российский лидер все обернул в шутку. Вот только жителям Украины будет не до шуток, если все “старые” хозяева и их наследники всерьез решат вернуть себе все, что им причитается.

Реституцией может быть и денежная компенсация наследнику, чья собственность испорчена или разрушена. После падения Берлинской стены Германия потратила на это миллиарды. 

Сегодня бюджет Украины и без возвращения таких долгов трещит по швам, да и политическое положение страны стабильным не назовешь. Не исключено, что под ударом реституционного цунами Украина начнет - в территориальном и не только смысле - стремительно таять, словно кусок льда в кипятке.

Светлана Калмыкова (http://ria.ru/radio),

Одесса славится среди туристов не только пляжами, но и обилием архитектурных памятников. В основном дореволюционной постройки. И теперь наследники бывших домовладельцев смогут заявить свои права на эти красивые особняки. Как случилось с дачей барона Рено, после революции бежавшего во Францию. 

Особняк давно перестроили в многоквартирный дом. Но несколько лет назад в Одессе объявилась баронесса Рено с претензиями на наследство. И после того как Украина подписала соглашение о евроассоциации, у баронессы есть все шансы вернуть себе здание.


Полноправными хозяевами на Галичине и Буковине станут поляки и румыны

6 комментариев:

  1. Анонимный9 июля 2014 г., 11:05

    Вполне реальная картина, пример Прибалтики их ничему не научил.Моя знакомая алкашка из Подмосковья,латышка, вдруг стала владелицей большого поместья в Латвии, так она даже пить бросила-получила наследство предков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11 июля 2014 г., 1:19

      Ну ведь в своё время пролетарии силой отобрали наследство, вот и возвратилось всё на круги своя..., молодец что пить бросила, лучше выпивать хорошие напитки и иметь состояние. А кого то жаба давит, чисто холопские обиды тех, кто из грязи в _________ .

      Удалить
  2. Кассандра30 июля 2014 г., 1:34

    К этому шло. Народ или туп. или зазомбирован. Неужели все думали.что вступление в ЕС ограничится только безвизовым режимом.А власть все знала...Думаю будет все печально....Власть выедет за границу.а остальные будут мыть туалеты.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А и им кроме как мыть туалеты, доверить ни чего нельзя !

      Удалить
  3. Так, может, Москва, как столица Рф, как наследницы СССР ПО ИМУЩУСТВЕННЫМ ПРАВАМ, выплатит все зкомпесации всем бывшим собственникам, в т.ч. и государствам, у которых бы- ли отобраны территории во времена СССР, а многие собсенники высланы в Сибирь и на Д.Вос- ток пахать на благо России. И, Украине, в т.ч., за земли, отобранные взамен Крыма, для Сябров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это внутренние законы ЕС. Россия в ЕС не входит и не стремится (так что и Джемилев со своим дворцом пролетает). А вот недвижимое имущество придётся возвращать в ходе реституции частным лицам и организациям. А мы вернём православные храмы и земельные угодья принадлежавшие РПЦ (например, УПЦ пойдёт к Филарету домой, в хрущобу). Потомки русских купцов и дворян получат право отсудить себе доходные дома, гостиницы, землю в историческом центре Киева. Потомки украинских крестьян получат свои мазанки и компенсацию за волов. )) Короче, каждому своё! ))
      Украина це Европа! Слава Украине

      Удалить