30 июля 2014 г.

Слёт клубов юных моряков Украины 2014 в Харькове

Июль месяц — и небезосновательно, называют «самым морским» в году: именно в этом месяце отмечаются профессиональные праздники работников морского и речного транспорта, рыбаков и военных моряков на постсоветском пространстве в последнее воскресенье, начиная с довоенного 1939 года.


Для ветеранов Военно-Морского флота «сухопутного, но с морским лицом» города Воинской славы Харькова июль месяц — это ещё и День памяти героя-подводника И.И.Фисановича, который в этом году совпал с 75-летием установления Правительством СССР Дня ВМФ, и ряда других значимых дат и событий, которые уже отмечены или будут отмечаться моряками и маринистами в рамках Основных мероприятий в связи с тем, что для нас 2014 год является «Годом 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, командира прославленной Гвардейской Краснознамённой подводной лодки М-172 И.И.Фисановича».


Уже в ПЕРВЫЙ день июля в мегаполисе Восточной Украины состоялось событие, о котором нельзя не рассказать.

После образования десять лет назад 19 марта 2004 года в День моряка-подводника морской ветеранской организации Харькова и Харьковской области по профессиональному признаку, позднее по предложению её первого председателя капитана I ранга В.И.КИЗИМА названной именем харьковчанина Героя Советского Союза Израиля Фисановича, было взято шефство над Харьковским детско-юношеским клубом моряков (капитан-директор штурман дальнего плавания Ю.В.ОНИЩЕНКО) и сразу же реализованы две давно витавшие в воздухе идеи: создание в Морском музее при ХДЮКМ зала подводных сил и проведение Слётов клубов юных моряков всеукраинского масштаба. Постоянным посетителям блога известно, что обе идеи в скором времени были претворены в жизнь.


Как и в предыдущие восемь лет, в конце июня-начале июля очередной IX Всеукраинский открытый Слёт клубов и флотилий юных моряков и речников СОСТОЯЛСЯ!  Да, он потерял в этом году статус Международного, так как не смогла прибыть команда «Тайфун» Белгородского регионального морского собрания из г. Строителя во главе с капитаном I ранга Н.С.ЯКУБОВСКИМ. 


Да, по известным обстоятельством не прибыли команды из Ялты, Феодосии, Керчи (все из Крыма), а также из Днепропетровска и Энергодара. Но от этого накал борьбы в течение трёх дней в морском многоборье по семи видам спорта (парусные гонки, гребля на ялах, плавание, подача бросательного конца, вязание морских узлов, кросс и стрельба из пневматического оружия) не снизился.


Впереди «маячили» не только кубки и медали разного достоинства, но и многочисленные призы и подарки от десятков общественных организаций и коммерческих структур, а, главное, от народного депутата Украины Дмитрия СВЯТОША, под патронатом Благотворительного фонда которого и проходил Большой сбор морской поросли — внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Всё было по-серьёзному, как у взрослых: торжественное построение и открытие Слёта с подъёмом Государственного флага под Государственный гимн Украины, с морскими флагами и флагами расцвечивания, с отдачей рапортов и приветствиями руководителей, шефов и спонсоров, с призывами соревноваться честно и, разумеется, с морскими песнями.


Всего соревновалось 7 (семь) команд из трёх городов: Харькова (четыре команды), Днепродзержинска (две команды) и Бердянска (одна команда). Всё это происходило в живописном месте областного центра на Береговой (технической) базе ХДЮКМ Журавлёвского гидропарка. 


С погодой повезло: дожди и штормовые ветры прекратились, солнце и насыщенный озоном воздух, отличное питание, опять-таки, на воздухе, хорошо организованный отдых с экскурсиями по городу, посещением Морского музея при Клубе юных моряков города, концерты самодеятельных курсантов-артистов, просто общение ребят между собой — всё это отразилось на результатах морского семиборья: они были высокими и обоснованными, с минимальными судейскими ошибками. 


И вот настал день подведения итогов Всеукраинского слёта — им, как раз, стал первый день самого морского месяца в году — 1 ИЮЛЯ.


На заключительном торжественном построении курсантов — членов участвовавших в морских соревнованиях на Кубки народного депутата Украины Дмитрия СВЯТОША команд председатель Оргкомитета по проведению Слёта — руководитель Харьковского детско-юношеского клуба моряков Юрий ОНИЩЕНКО оглашает итоги соревнований по всем видам многоборья в индивидуальных и командных зачётах. 


Бурей аплодисментов участников, гостей и родителей юных моряков приветствуются победители трёх мест в общекомандном смешанном зачёте.

Итак, Кубок за I общекомандное место получает команда Днепродзержинской флотилии юных моряков и речников. Кубок за II место вручается команде № 1 ХДЮКМ и Кубок за III место — в руках команды № 2 ХДЮКМ. Отмечается, что во многих видах соревнования успешно выступили представители Клуба юных моряков «Азовец» из Бердянска.


Поздравляли с завершением Всеукраинского открытого Слёта юных моряков-патриотов, награждали грамотами и дипломами, вручали Кубки, медали всех достоинств, призы и ценные подарки от спонсоров (тельняшки, спальные мешки и коврики, фонари и фонарики четырёх наименований, электронные часы, бейсболки, термосы двух наименований, лазерные указки): помощник народного депутата Украины Дмитрия Святоша Надежда СТЕРЛИНА, начальник Управления образования Московского района г Харькова Оксана ГРЕСЬ, член Совета и Президиума Харьковского областного Комитета Международного Украинского союз участников войны, председатель ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича Николай ФИЛИНЮК и автор этих строк.


По глазам юных моряков и их аплодисментам было видно, с каким интересом они восприняли вручение подводником капитаном I ранга Н.С.Филинюком Гран-при «Парусник» за Первое место в гонках под парусом Команде № 1 Харьковского детско-юношеского клуба моряков. 



Не менее впечатлительным бывает и даже для меня, традиционное вручение  сувенира или подарка самому младшему участнику Слёта от имени маринистов Харькова и области. На этот раз обладателем Альманаха творческого объединения «Маринист» (второй выпуск) и именной авторучки с календарём стал десятилетний пятиклассник (в клубе юных моряков ХДЮКМ третий год), к тому же награждённый Грамотой за второе место в парусной гонке Влад СТАРЧЕНКО (см. на двух снимках).


Как это и принято повсеместно, право спуска Государственного флага и флага соревнований было предоставлено команде-победительнице из Днепродзержинска, не побоявшейся приехать в Харьков и показать своё профессиональное мастерство в морском деле.


После общего снимка участников уже вошедшего в историю патриотического воспитания молодёжи Слёта, массового поедания на солнцепёке мороженого от спонсоров, как нельзя кстати оказалась «морская прогулка» на учебном судне «Юнга» по акватории Гидропарка с зелёными берегами, дикими и благоустроенными пляжами, многочисленными чайками на воде (!) и утками в камышах. Красота да и только! 


Слёт завершён, но у его организаторов — коллектива ХДЮКМ ещё много работы: накормить участников, отправить к местам жительства, всё убрать на штатные места, организовать приём новых курсантов в клуб и подготовиться к новому учебному году, завершение которого совпадёт с 70-летием Великой Победы 9 Мая и Парада Победы 24 июня 2015 года. ТАК ДЕРЖАТЬ, дорогие ветераны и юные моряки!

В завершение хочу особо выделить и поблагодарить за сотрудничество, трудолюбие и отзывчивость на Слёте ведущей программы, руководителя кружка «Морской дизайн» Оксану ГРИГОРОВУ и руководителя Морского музея при ХДЮКМ, члена Всеукраинского союза писателей-маринистов Людмилу КУДЛАЙ.

Владимир Пелевин, журналист-маринист

Фото Людмилы Кудлай 
и Владимира Пелевина

1. На флаг «Смирно!»
2. По местам стоять! Слёт начинать !
3. Парусные гонки в разгаре
4. А вот и на вёслах попробуем.

5. Экскурсия в центр города Харькова
6 -  8. Посещение Морского музея 

9. Участников Слёта приветствуют: (слева направо) Оксана Гресь, Надежда Стерлина, Владимир Пелевин, Николай Филинюк и Оксана Григорова 
10.  
Команда-победительница

11.
 Награду вручает Юрий Онищенко
12. Гран-при вручает Николай Филинюк


13 - 14. Приз Владу Старченко вручает Владимир Пелевин15 - 16. «Морская прогулка» по акватории Гидропарка
16. Общий снимок участников

Комментариев нет:

Отправить комментарий