8 августа 2013 г.

Поклонный крест землякам белорусам от благодарных потомков

29 июля в Севастополе в торжественной обстановке установлен и освящён Поклонный крест в честь воинов белорусских полков, сражавшихся в Крымской войне 1853-1856 гг. в ходе обороны города.


Святыня была передана в дар городу-герою и установлена на Павловском мысу на территории морского госпиталя Черноморского флота Российской Федерации им. Н. И. Пирогова. 

Шестиметровый крест был изготовлен из белорусской корабельной сосны в Витебске по инициативе общественной организации «Морское братство нерушимо», освящён и доставлен в Севастополь накануне Дня Военно-Морского Флота России. Кстати, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко, уроженец Витебска.

На месте установки Поклонного креста были построены роты почетного караула от Черноморского флота (ЧФ) России и Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины (ВМСУ), состоялся торжественный подъём Государственных флагов России, Украины и Беларуси, военные оркестры ЧФ и ВМСУ исполнили гимны. 

На Павловском мысе состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали представители командования Черноморского флота России, ВМС Вооруженных сил Украины, Севастопольской городской государственной администрации, Российского «Росвоенцентра». 

На митинге выступил заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Ореховский. Он отметил, что событие это произошло в период празднования 1025-летия крещения Руси и вписывается в череду мероприятий, приуроченных к знаменательному юбилею. 

Ю.Ореховский также подчеркнул, что Черноморский флот сыграл важную роль в первой обороне Севастополя и установленный Поклонный крест будет напоминать о воинах, павших за черноморскую твердыню. Он поблагодарил общественную организацию «Морское братство нерушимо» за инициативу. 

Директор студии военных художников имени М.Б. Грекова Андрей Соколов передал в дар командующим флотами России и Украины, городским властям Севастополя, храмам Севастопольской епархии несколько картин на историческую и духовную тематику, написанных художниками студии. 

Чин освящения Поклонного креста перед установкой провел настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков. Представителям командования ЧФ РФ и ВМС ВС Украины были вручены памятные грамоты и копии флагов Минского и Витебского полков. 

Поклонный крест воинам белоруссих полков стал первым из трех, которые планируют установить. Представители Международного проекта «Морское братство нерушимо» планируют установить еще два Поклонных креста, посвященных украинским и российским воинам, погибшим при обороне города. 


На торжественной церемонии установки и освящения Поклонного креста присутствовали гости из Беларуси и члены белорусского общества Севастополя, военные, духовенство. 

Арсений Крицкий, координатор Международного общественно-патриотического проекта «Морское братство нерушимо» в интервью журналистам отметил: «Эти три Поклонных креста в Севастополе будут смотреть друг на друга. И я надеюсь, это будет символом нашей дружбы». 

В этот же день рядом с Поклонным крестом была развернута выставка работ московской мастерской студии военных художников имени Грекова. Многие из экспонировавшихся полотен стали подарком городу от художников, пополнив городской художественный фонд. 



Церемония освящения Поклонного креста в фотографиях

1 комментарий: