13 августа 2013 г.

КУРС — НА КОНФЕРЕНЦИЮ МАРИНИСТОВ !

Как уже известно читателям блога, День памяти И.И.Фисановича в Московском районе столицы Слобожанщины - Харькове (Украина) завершился очередным собранием харьковских маринистов и не где-нибудь, а в средней школе № 8, которая достойно претендует на право носить имя Героя Советского Союза И.И.Фисановича

Заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Николаевна Пастер, которая вместе со школьниками принимала участие в проведении митинга и возложении цветов к мемориальной доске Героя-подводника, предоставила для проведения собрания отремонтированный класс (в летнее время, как обычно, в учебных заведениях идут ремонты). 

Собравшиеся, прежде всего, подвели итоги проведения Дня памяти и признали их своевременными и необходимыми. 

Стало ясно, что маринисты могут не только принимать участие в уроках мужества, в исторических конференциях к знаменательным и памятным датам, но и проводить музыкально-поэтические и тематические вечера военно-морской патриотической направленности, презентации своих изданий в Дни знаний, в Международный день защиты детей, в рождественско-новогодние праздники и в школе, и в приюте для детей, и в общежитии студентов, и с жителями улицы, которая носит имя писателя и поэта-песенника подводника-североморца-харьковчанина. 

Затем председатель ХОО «Маринист» ВСПМ проинформировал участников собрания о совещании руководителей четырёх общественных организаций (ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, ОК «Дробицкий Яр», Харьковского музея Холокоста и ХОО «Маринист»), на котором обсуждались вопросы совместного проекта, посвящённого объявлению 2014 года «Годом 100-летия со дня рождения И.И.Фисановича и 70-летия его трагической гибели» (опубликовано на блоге). 

На указанном совещании говорилось о том, что уже сделано по перспективному плану и что предстоит сделать в ближайшее время. Именно на этом четырёхстороннем совещании и была одобрено решение маринистов о проведении Дня памяти И.И.Фисановича, так сказать, своими силами. Что и было сделано. 

Главная цель проведения собрания — это, безусловно, подготовка и проведение в сентябре в Харькове очередной, уже четвёртой по счёту отчётной Конференции Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ), приуроченной к пятилетнему юбилею встречи маринистов России и Украины 18 сентября 2008 года в Харькове в библиотеке имени В.Г.Короленко (на фото). 

Посетители блога уже проинформированы о выездном заседании Совета ВСПМ и утверждённом плане проведения сентябрьских мероприятий. Каждому участнику собрания харьковских маринистов был вручён этот план и предложено определить свои обязанности и возможности проведения конференции и сопутствующих ей мероприятий на высоком уровне. 

Подготовка и проведение писательской конференции ВСПМ в нашем «сухопутном, но с морским лицом городе» — это и презентация ХОО «Маринист». Уже сейчас ясно, что предстоит здорово потрудиться председателю Оргкомитета в моём лице и членам творческой маринистской организации: В.Кизиму, П.Прудникову, С.Долгому, В.Королёвой, Н.Кедровой, В.Кириченко, В.Комарову и особенно Л.Кудлай.

Наконец-то, сформирована база данных для регионального Альманаха, решены, в принципе, вопросы с помещениями для мероприятий, что немаловажно, поскольку сентябрь — это первый месяц нового учебного года. 

В начале сентября предстоит провести ещё один сбор маринистов Харькова по готовности к приёму делегатов и гостей Конференции, а также рассмотреть вопрос о приёме новых членов в творческую организацию

Как и на любом другом собрании ХОО ВСПМ, были конкретные предложения по работе организации и критические замечания, в основном, в адрес председателя, что является подтверждением развития организации и совершенствованием форм и методов её работы. 

Так, например, Виктор Кириченко — член Национального Союза писателей Украины, ТАЛ «Слобожанщина» и Ялтинского литературного общества им.А.П.Чехова считает, что настало время рассмотреть вопрос о создании секций прозаиков, поэтов и других творческих подразделений в самой организации харьковчан-маринистов

И надо же так случиться, что после закрытия собрания на традиционно Творческий час в добровольном порядке, так сказать, остались поэты Виктор Кириченко и Пётр Прудников, маринессы Валентина Королёва, Зоя Цыбина и примкнувший к ним «рифмоплёт» автор этих строк! Чем не секция поэзии? Сами удивились. 

Одни рассказали о подготовке очередных поэтических сборников, другие читали последние, новые стихи - особенно понравилось авторское исполнение стихов Зои Цыбиной, а завершился творческий час в присутствии представителей педагогического коллектива школы и членов семей маринистов, принимавших участие в Дне памяти И.И.Фисановича, песней Валентины Королёвой «Северодвинск — город на Белом море» - о родном для неё городе, где она родилась и где продолжают жить и трудиться её родственники-кораблестроители из потомственной династии поморов. 

Владимир ПЕЛЕВИН, председатель ХОО «Маринист» ВСПМ. 

На фото: - выступает председатель ХОО «Маринист» ВСПМ
- здание библиотеки им.В.Г.Короленко, где пять лет назад проводилась и будет проведена вновь встреча маринистов России и Украины;
- активисты ХОО  «Маринист» В.Кизим и З.Цыбина.

Программа IV Конференции Всеукраинского союза писателей-маринистов.
Маринисты Харькова верны ... своим решениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий