10 августа 2013 г.

Светлой памяти адмирала Геннадия Александровича Сучкова

Военно-морской флот понёс тяжёлую утрату. 
7 августа  в Москве в госпитале после продолжительной болезни скончался президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников адмирал в отставке Геннадий Александрович Сучков.

Сучков Геннадий Александрович родился 7 января 1947 года с. Митрополье Сеченовского района Горьковской области.

В 1964 году поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. По окончании училища проходил военную службу командиром торпедной группы (1969—1970 гг.), командиром БЧ-3 (1970—1972 гг.), помощником командира, старшим помощником командира подводной лодки (1972—1977 гг.).

После окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ (1977—1978 гг.) командовал большими подводными лодками на Северном флоте - командир ПЛ «Б-105» (октябрь 1978 г. — июнь 1980 г.), командир ПЛ «Б-4» (июнь 1980 г. — август 1981 г.).

После окончания Военно-морской академии (1981—1983) в Ленинграде назначен командиром подводной лодки (июль 1983 — октябрь 1985 гг.). 

Начальник штаба (октябрь—декабрь 1985 г.), командир (декабрь 1985 — ноябрь 1988 гг.) 42-й бригады подводных лодок Северного флота. Начальник штаба (ноябрь 1988 — февраль 1992 гг.), командир (февраль 1992 — декабрь 1994 гг.) 4-й Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок Северного флота.

С декабря 1994 года Г.А. Сучков - первый заместитель командующего Черноморским флотом, с июля 2001 года - командующий Тихоокеанским флотом, а с декабря того же года - командующий Северным флотом. Отдал более сорока лет службе в Военно-Морском флоте.

В 2005 году Г.А. Сучков был назначен советником министра обороны РФ Сергея Иванова и после увольнения в отставку удостоился на этом посту звания действительного государственного советника 3-го класса.

С декабря 2007 года — президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников.

За выполнение сложных задач в дальних походах, проявленные во время боевых служб мужество и высокий профессионализм Г.А. Сучков был награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Дружбы и многими медалями.

Светлая память о Геннадии Александровиче, защитнике и патриоте, навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем соболезнование родным и близким покойного.

Руководство Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени И.И.Фисановича.

Комментарии.


Олег Лазарев.
... 20 боевых служб у адмирала, это 10 лет войны. Война и сейчас идет. У меня лично 24 боевые службы. Несколько раз был в готовности нажать ядерную кнопку, множество пожаров и поступлений воды. Назвать это мирными действиями, было бы смешным. Адмиралу Сучкову вечная память. Конечно боевой адмирал, и притом один из лучших адмиралов. За 43 года службы в ВМФ я встречал практически всех адмиралов всех флотов и без преувеличения могу сказать, ОН БЫЛ ЛУЧШИМ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ!

Борис Кузнецов.
С Геннадием Александровичем, я познакомился в 1995 году, когда он исполнял обязанности командующего Черноморским флотом, а я защищал Российскую общину Севастополя, а, по сути, флот от Генеральной прокуратуры Украины. Мы выиграли тогда этот процесс в украинском суде и по украинским законам. То. что Черноморский флот существует и сохранил свою инфраструктуру - большая заслуга адмирала Сучкова. У Сучкова была ЧЕСТЬ МОРСКОГО ОФИЦЕРА и он ее НЕ ОПОЗОРИЛ. Пока жив, буду помнить...

Елена Милашина. Ушел из жизни любимый адмирал российского флота.
Светлой памяти контр-адмирала Анатолия Антоновича Самофала
Светлой памяти контр-адмирала Константина Михайловича Амбарова

6 комментариев:

  1. Константин Васильев16 августа 2013 г., 6:33

    Спасибо всем, кто помнит адмирала Сучкова Геннадия Александровича, правильнвй был офицер. Прослужил с ним с 1974 по декабрь 1994 года. Как говорили: суров, но спраедлив. Светлая ему память.
    КомандирП Л "Б-290", 1809 Топедно-технической базы 4ЭСКПЛ СФ капитан 1 ранга в отставке К.Васильев

    ОтветитьУдалить
  2. Знал Геннадия Александровича по Севастополю. Светлый человек, светлая ему и память.

    ОтветитьУдалить
  3. Помню по 42 бригаде ПЛ Лиинахамари СФ.Смотря на наших знаменитых адмиралов и командующих(Нахимов,Лазарев,Истомин,Ушаков и пр.) прихожу к выводу,что адмирал Сучков Г.А. скорее всего не в "свое" время родился.Не довелось ему в полной мере реализовать свой талант морского ОФИЦЕРА может к сожалению,а может и к счастью.Но с увереностью могу сказать,что он достоин встать в один ряд с вышеперечисленными героями нашей РОДИНЫ.Генадий Александрович (а для меня тов.комбриг) выушли на заслуженный отдых Царствие вам Небесное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совершенно правы!

      Удалить
  4. Мой отец контр-адмирал Трифонов Владилен Иванович знал Геннадия Александровича по службе в Севастополе. Соболезнования семье настоящего моряка, АДМИРАЛА! От семьи Трифонова В.И его сын Андрей. г. Владивосток.

    ОтветитьУдалить
  5. В 1994-1995 год служил срочную службу в г.Севастополь 115 комендатура УКЧФ водителем 1-го зам.кома Черноморского флота Сучкова Геннадия Александровича,этого года хватило понять каким должен быть офицер,умный,скромный,справедливый возможно всего не написал извените очень волнуюсь,если честно он ко мне относился как к сыну,когда его привозил домой, он часто приглашал к себе,а там приготовленые его женой блинчики с творогом ,борщик ,я даже забывал,что нахожусь на службе,часто ездили с проверками по частям без предупреждения,командовал не с кабинета ,а именно на месте и это было эффективно,больше порядка стало,никто не знал куда он поедет,я сам узнавал перед самой поездкой.Считаю, что мне очень повезло встретить на своем жизненом пути Адмирала Сучкова Геннадия Александровича, таких людей очень мало.Соболезнования семье,светлая память и Царствие вам Небесное Геннадий Алесандрович.матрос Нагайченко Александр Украина,г.Кременчуг

    ОтветитьУдалить