23 августа 2013 г.

В поисках фотографии командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Михайловича КОЛОСОВА

Журналистское расследование.

Ну и ну !!! Нежданно, негаданно, на просьбу Ирины Константиновны Жаровой отыскать фотографию отца - Константина Колосова откликнулся её родной младший брат, о котором она и не знала !!! Прямо сюжет для программы "Жди меня".

В конце апреля 2013 года на pelevin13@rambler.ru с просьбой о помощи обратилась ЖАРОВА (Колосова) Ирина Константиновна - дочь офицера-подводника ВМФ СССР, командира подводной лодки "М-119" и командира подводной лодки "С-51" (с 12 апреля 1944 года) в годы Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота. Привожу письмо-обращение в сокращении.

"Глубокоуважаемый Владимир Александрович! К Вам обращается дочь одного из тех, кто с честью отстоял нашу Родину в страшной войне. Мой отец – КОЛОСОВ Константин Михайлович, в годы войны командовал подводной лодкой на Северном флоте.

К сожалению, в послевоенное время наша семья распалась (мне не было и десяти лет), но мама привила мне чувство гордости за военный труд отца. С отцом я не виделась ни разу с 1954 года, а в 1971 году он ушел из жизни. Это я узнала после смерти мамы в 1975 году. 

Обращаюсь же к Вам с просьбой о помощи! Владимир Александрович, у меня нет ни одной фотографии отца. Материалы о нем, которыми я сейчас располагаю, собраны из разных источников, включая, разумеется, и Интернет. Мне помогают и коллеги. Собственно, по их совету я и вышла на вашу организацию с надеждой, что "по цепочке" удастся отыскать фотографию отца.

Мои дети – Жаровы Вера и Василий – и внуки – Илья и Владислава (на фото) знают о подвигах своего деда и прадеда и также пытаются найти его фотографии. Увы! – пока безуспешно. 

Владимир Александрович! Вы, как человек, посвятивший себя сохранению памяти о наших героях-подводниках, не оставьте, пожалуйста, мою просьбу без внимания. Возможно, Вам удастся найти людей (или их потомков), которые знали Колосова Константина Михайловича либо в годы войны в Полярном, либо по службе на Черноморском флоте (отец вышел в отставку с должности начальника оперативного отдела штаба ЧФ). Или сможете дать дельный совет, как нам организовать поиск.

Это ОЧЕНЬ важно для нашей семьи. С огромной надеждой – ведущий научный сотрудник НИИ прикладной математики и механики Томского государственного университета, доктор физико-математических наук Жарова Ирина Константиновна (урожд. Колосова).

От души желаю Вам и Вашим помощникам, Вашим родным бодрости, крепкого здоровья и, конечно же, успехов в вашем благородном деле".

Обращение Ирины Константиновны было оперативно размещено на блоге.
http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119-51.html

Как удалось узнать практически сразу, капитан III ранга КОЛОСОВ Константин Михайлович, 1913 года рождения (т.е. в 2013 году ему исполняется 100 лет со дня рождения!), русский, уроженец города Сердобска Пензенской области, окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1937 году. В годы войны Константин Колосов командовал ПЛ М-119 и ПЛ С-51, командир бригады ПЛ.

Читатели блога давно знают, что в Харькове живёт и здравствует моторист-трюмный подводной лодки С-51, а ныне Почётный член Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича - старший краснофлотец ЛАВАНОВ Алексей Николаевич (на фото).

У Алексея Николаевича, которому 17 марта исполнилось 92 года, острый глаз и не менее острая память. Автор книги воспоминаний "Тихоокеанцы на Севере" о боевом пути ПЛ С-51, как оказалось отлично помнит годы службы под командованием Константина Колосова. http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2011/11/30-2011-90-51-51-15-16-51-54-55-56-1.html


28 апреля под рубрикой "Никто не забыт, ни что не забыто" на блоге размещены воспоминания сослуживца Константина Колосова - штурманского электрика ПЛ М-119 СЕННИКОВА Георгия Ивановича и просьба откликнуться родственников членов экипажа подводной лодки М-119. http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2013/04/119.html

В круговерти различных мероприятий в России и в Украине, журналистское расследование  сбавило обороты, и вот 31 июля на блог поступил комментарий от Дмитрия Колосова.

"Уважаемый Владимир Александрович! Пишет вам Колосов Дмитрий Константинович. Вчера прочитал в вашем блоге, что Жарова ( Колосова) Ирина Константиновна ищет фотографии своего отца, капитана 1 ранга, командира М-119, С-51 Колосова Константина Михайловича. Со вчерашнего дня пытаюсь дозвониться на служебный телефон Колосовой И.К. в г. Томске, указанный в вашем блоге! Мой телефон в Москве +79254141321! Спасибо вам! Дмитрий Колосов.

Я сразу предположил, что это сын командира подводных лодок Константина Колосова от второго брака. И если это так, то выходит, что старшая сестра и брат возможно и не знали друг о друге, никогда не общались и не переписывались! Как оказалось позже у Константина Колосова есть ещё и вторая дочь !!!

22 августа на блог неожиданно поступил комментарий от Екатерины Георгиевны Постниковой (Сенниковой).

"Уважаемый Владимир Александрович! Дорогая Ирина Константиновна! Я, Постникова Екатерина Георгиевна, дочь Сенникова Георгия Ивановича. Портрет Колосова очень долго висел на стене в кабинете отца, так что черты его лица я отлично помню. Сохранились и некоторые другие фото. Дневники отца представляют собой четыре исписанные общие тетради с рисунками. Хранятся у моей мамы. Живем, по прежнему, в Магнитогорске. Маму зовут Сенникова Вера Ивановна. Мой тел. 89049759005. С уважением, Екатерина Постникова."

Данный комментарий сподвиг Алексея Пелевина сделать звонок в Москву.

Трубку в московском метро взял КОЛОСОВ Дмитрий Константинович - сын Константина  Михайловича КОЛОСОВА. Под грохот колёс поезда разговор не получился. Созваниваются через полтора часа. Во Владивостоке уже почти полночь, но диалог получился очень интересный и содержательный.

Как оказалось, Дмитрию Константиновичу удалось созвониться со своей старшей сестрой Ириной Константиновной в Томске. В ближайшее время он планирует очную встречу в Сибири с новыми родственниками. В семье Дмитрия Константиновича бережно хранятся дневники-воспоминания отца о годах войны, которые ни где и ни когда не публиковались. 

Да, действительно, и Дмитрий Колосов это подтвердил, что в Интернете он не встречал фотографии своего отца - Константина Колосова, по-этому не смогли её найти дети и внуки Ирины Константиновны.


В семье Дмитрия Константиновича бережно хранятся фотографии военных лет сделанные на Северном флоте, где Константин Колосов сфотографирован с экипажем ПЛ С-51, экипажем ПЛ С-56. Фотографии героев- подводников Магомеда Гаджиева, Ивана Колышкина и даже Израиля Фисановича!

Самое интересное, что архив семьи хранится не в Москве, как можно было предположить, а гораздо ближе к Харькову, в городе Губкин Белгородской области, у матери Дмитрия Константиновича. Пользуясь тем, что Дмитрий Константинович регулярно посещает Белгородчину, у меня есть возможность с ним встретиться, к примеру, на нейтральной территории в городе Строитель, где кстати проживает руководитель Белгородского морского собрания.

Журналистское расследование продолжается. Выражаю уверенность, что в скором будущем дети Константина Колосова (брат, старшая и младшая сестра) встретятся, фотографии командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 появятся в сети Интернет и конечно на блоге, а ветераны и молодёжь будут читать его воспоминания о службе на Тихоокеанском и Северном флоте в годы Великой Отечественной войны.

С уважением,
Пелевин Владимир Александрович, журналист-маринист

Дочь командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 Константина Колосова просит помочь

4 комментария:

  1. От Жаровой (урожд. Колосовой)
    Уважаемый Владимир Александрович! Глубоко признательна Вам, Вашему сыну, Вашим помощникам за большое и важное дело, которое вы делаете. На материалы, опубликованные на сайте, откликнулись Постников Михаил Андреевич (сын Постниковой Екатерины Георгиевны, г. Магнитогорск) и Юрий Васильев. Ю. Васильев переслал мне две фотографии отца военных лет. Мы с внучкой обязательно сделаем транспаранты и, конечно же, пронесем фото нашего победителя в составе Бессмертного полка 9 мая 2014 г. А теперь о почти невероятном. Благодаря вашему сайту меня отыскал сын отца от второго брака – Колосов Дмитрий Константинович, 1966 г.р.! Уже договариваемся о личной встрече. Спасибо Вам!
    Одновременно сообщаю дату смерти Колосова К.М. – 27 марта 1971 г. Ни на одном из известных мне сайтов этой информации нет.
    С искренней благодарностью. И.К. Жарова (урожд. Колосова).

    ОтветитьУдалить
  2. http://fotki.yandex.ru/users/maslopoop/view/563864?page=0

    ОтветитьУдалить
  3. Чуть поподробнее..
    С-51 фото экипажа, нижний ряд (слева направо): Шаров (?Г.Е. электрик матрос), трюмный матрос П.М. Хазов, моторист старший матрос Ф.Г. Гаврюшин, командир отделения мотористов старшина 2-й ст. Г.П. Карасев, командир отделения торпедистов старшина 2-й ст. Г.Н. Новиков, старший электрик старший матрос В.С. Савенко, старшина отделения трюмных машинистов старшина 2-й ст А.Н. Гусаков, рулевой-сигнальщик матрос П.П. Поздняков, рулевой-сигнальщик матрос А.К. Соломахин; средний: старшина группы электриков главстаршина Л.М. Сигалов, Городовой, командир БЧ-2-3 лейтенант М.К. Свиридов, командир БЧ-1-4 лейте-нант Б.Г. Черкасов, командир лодки капитан 3 ранга К.М. Колосов, командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант И.А. Карпеченков, старший фельдшер старший лейтенант медслужбы В.А. Кужеев, старшина группы рулевых-сигнальщиков мичман П.С. Брагин, старшина группы мотористов мичман Д.В. Груздев;
    верхний: Шахов, Булатников, кок старший матрос А.Х. Газизов, Богданов, моторист матрос Н.И. Изотов, моторист матрос С.С. Кораблин, рулевой матрос С.Н. Лебедев, штурманский электрик матрос Г.В. Козлов, торпедист матрос П.Ф. Воеводин, Сергиенко (?А.А. ст. рулевой ст. матрос), Шумихин, Солдатенко..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, привет. Звонил на113271 никто не ответил. Моя почта uzhulev @mail.ru

      Удалить