23 августа 2013 г.

Линкор "Новороссийск" взорвали итальянские боевые пловцы

22 августа случилось событие из ряда вон. 

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» в составе итальянской Xª MAS (десятой флотилии штурмовых средств), экс-сотрудник итальянской Службы военной разведки (SIM) и немецкой Службы Безопасности (СД), эксперт по закрытой (шифрованной) связи Уго Д’Эспозито публично в ходе интервью 4Arts признал факт участия Xª MAS в подрыве на рейде Севастополя линкора "Новороссийск" 29 октября 1955 года. 

По некоторым сведениям, как раз накануне, после долгих неудач, линкор отстрелялся экспериментальными спецснарядами (под ядерный заряд) по учебным целям. Теперь родственникам погибших есть повод потребовать компенсации от правительства Италии.

Тайну, которую Д’Эспозито хранил столько десятилетий, бывший диверсант решил не уносить с собой в могилу. Как пишет АиФ, Уго Д’Эспозито находится сейчас в преклонном возрасте, однако трудно сказать, что подтолкнуло его к нынешним откровениям — тщеславие или муки совести за уничтожение сотен людей.

Собственно, в интервью, данном итальянским журналистам, Д’Эспозито больше рассказывает о личности своего командира — руководителя итальянских подводных диверсантов князе Валерио Боргезе. Об уничтожении «Новороссийска» говорится как бы между прочим, и не до конца понятно, какова была роль самого Д’Эспозито в этой диверсии.

 Уго Д’Эспозито — не первый ветеран итальянской диверсионной группы, который признал, что взрыв в Севастополе является делом рук боевых пловцов Xª MAS. 

В журнале «Итоги» №43 (489) от 24.10.2005 года размещёны воспоминания бывшего итальянского боевого пловца Николо, который в составе группы из восьми человек минировал линкор и рассказ о том, как была осуществлена диверсия.

"В ночь на 21 октября 1955 года из некоего итальянского порта вышел обычный грузовой пароход, взяв курс на один из днепровских портов под погрузку пшеницы. Курс и скорость рассчитали так, чтобы пройти в 15 милях траверс маяка Херсонес в полночь 26 октября. Придя в заданную точку, пароход выпустил из специального люка в днище мини-субмарину и ушёл своим курсом. 

Мини подводная лодка под названием «Пиколло» скрытно прошла в район севастопольской бухты Омега (Круглая), где её экипаж устроил базу — выгрузил на дно дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и прочее. 

Видимость была ужасная, работали почти на ощупь. Дважды возвращались в Омегу за взрывчаткой, упрятанной в магнитные цилиндры. С заходом солнца минирование цели закончили, вернулись на базу и прошлюзовались в «Пиколло». Впопыхах забыли на дне сумку с инструментами и запасной винт гидробуксира. Затем вышли в открытое море, двое суток ждали «свой» пароход. 

Поднырнули под днище, люк захлопнули, воду откачали. Три долгожданных удара по переборке известили, что операция закончена. "Юлий Цезарь" мёртв."

Поводом к диверсии, согласно признаниям итальянских диверсантов, стало то, что линкор «Новороссийск» до 1948 года входил в состав ВМФ Италии под именем «Джулио Чезаре», то есть «Юлий Цезарь».  Хотя, наиболее вероятной причиной подрыва корабля, выглядит версия о способности линкора стрелять спецбоезапасом на 32 км.

Построенный в 1910–1914 годах корабль достался Советскому Союзу в счёт репараций, которые Италия, воевавшая на стороне фашистской Германии, должна была выплатить державам-победительницам. Корабль, находившийся в довольно запущенном состоянии, был передан советской стороне в 1949 году.

Получив новое имя «Новороссийск», он был подвергнут серьёзной модернизации и официально вошёл в строй Черноморского флота СССР в мае 1955 года. Несмотря на то, что кораблю было уже 40 лет, на тот момент линкор считался самым мощным кораблём советского Военно-Морского флота.

С самого момента передачи линкора СССР в Италии звучали призывы не допустить нахождения гордости итальянских ВМФ в составе советского флота. Опытные итальянские подводные диверсанты были вполне способны провести подрыв корабля. Тем более что 10-я флотилия штурмовых средств под командованием Боргезе, в которую и входили диверсанты, в годы войны базировалась в Крыму, и этот район был итальянцам хорошо известен.

Число погибших на "Новороссийске" составило более 600 человек.

Сайт о линкоре "Новороссийск"
Признание итальянского диверсанта
Октябрь Бар-Бирюков "Убить "Цезаря" Журнал "Итоги".

2 комментария:

  1. Анонимный29 июля 2015 г., 0:21

    позор российским боевым пловцам - можно было и отомстить за 1889 погибших советских моряков....можно было рвануть десяток судов макаронников Баргозе раком поставить

    ОтветитьУдалить
  2. а может уже отомстили, хрен их знает,на морских глубинах темные дела до сих творятся.

    ОтветитьУдалить