11 августа 2013 г.

В День памяти И.И.Фисановича ожидаемо отличились харьковские маринисты

27 июля в Морском календаре знаменательных и памятных дат постсоветских государств и стран Антигитлеровской коалиции значится как День памяти подводника Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича

Считается, что именно в этот день в 09 часов 39 минут по Гринвичу в Северной Атлантике в 230 милях к северу от Шетландских островов патрульный самолёт королевских ВВС, якобы «по ошибке», прямым попаданием в рубку потопил шедшую в надводном положении из Лервика (Шотландия) в Полярный (СФ) под советским Военно-Морским флагом переданную Великобританией СССР по ленд-лизу подводную лодку В-1 с экипажем под командованием капитана 2 ранга И.И.Фисановича . 

Предполагаю, что в этот субботний день накануне Дня Военно-Морского флота ветераны-подводники и члены их семей, руководители общественных и различного рода морских организаций в Санкт-Петербурге и Кронштадте, Мурманске и Полярном, в Киеве и Кировограде, где родился Герой войны, в Северной Шотландии, от берегов которой он ушёл в последний боевой поход, отдали дань памяти командиру легендарной «малютки» М-172 И.И.Фисановичу возложением цветов у обелисков, памятников, мемориальных досок, беседами и встречами с участниками боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в военно-морских музеях у стендов, посвящённых жизни и боевой деятельности подводников. 




Десять лет жил, учился и работал будущий Герой в первой столице Советской Украины в городе Харькове. Вот почему забота о сохранении памяти о выдающемся харьковчанине — это одно из приоритетных направлений в совместной работе четырёх организаций, названия которых выгравированы на мемориальных досках: ХООО ветеранов-подводников, ХОК «Дробицкий Яр», Музей Холокоста и ХОО «Маринист»

Городу повезло, что у штурвала названных организаций стоят неравнодушные в преддверии к юбилею Великой Победы люди: Николай Филинюк, Леонид Леонидов и Лариса Воловик

Впервые со дня образования областное творческое объединение "Маринист" Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ) по согласованию с другими организациями взяло на себя функции головной при проведении Дня памяти И.И.Фисановича на улице его имени в Московском районе Харькова

И маринисты, надо сказать, со своими обязанностями по сохранению правды истории и улучшению военно-морского патриотического воспитания молодёжи справились, по словам очевидцев мероприятий, успешно. 

За несколько дней до памятного дня, как и в два предыдущих года, члены ВСПМ прошлись по улице и убедились, что сделаны первые шаги по её благоустройству, встретились с жителями, побывали в учреждениях и организациях — всех пригласили в обозначенный день собраться в 10.00 к мемориальной доске в начале улицы.

Такая предварительная подготовка во многом и предопределила высокую оценку той меры ответственности, которую возложила на себя творческая организация маринистов, добрая половина которой являются одновременно и членами областной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича. 

Сначала, как и принято в такие памятные дни, у мемориальной доски Герою-подводнику прошёл многолюдный митинг, на который пришли жители улицы, ветераны территориальной организации и Московского района — представители многих родов и видов Вооружённых Сил, сражавшихся в годы войны с фашистскими поработителями. 

Участие ветеранов во главе с руководителем районного совета ветеранов войны и труда полковником-авиатором В.Г.Акаткиным уже говорило о высокой значимости проводимого мероприятия. 

Более того, у школьников СШ № 8 и студентов Железнодорожной академии понятное дело — летние каникулы, но и они пришли, были и сотрудники детского приюта с детьми. 

После вступительного слова и открытия митинга председатель ХОО «Маринист» предоставил слово Почётному председателю областной организации подводников и маринисту-мемуаристу, североморцу-подводнику капитану 1 ранга В.И.Кизиму — именно он в своё время и предложил присвоить обществу подводников присвоить имя Израиля Фисановича, которое было поддержано единогласно. 

В своём выступлении Виталий Иванович Кизим подробно рассказал о жизни Героя в Харькове и его боевых заслугах, в полном объёме отражённых на мемориальной доске и памятном знаке о названии улицы. 

Яркими и аргументированными были выступления полковника Г.Я.Медника — первого заместителя председателя районной организации ветеранов и подполковника, мариниста Виктора Мищенко — старшего преподавателя кафедры философии Харьковского политехнического университета. 

В авторском исполнении на высоком профессиональном уровне на митинге звучали стихи о трудной и мужественной во имя Родины службе подводников и их «боевых подругах» маринессы Валентины Королёвой - жены офицера-подводника, который также присутствовал на этом митинге. 

Минута молчания. Возложение цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза И.И.Фисановича. Фотографирование пожелавших участников митинга на память в День памяти Героя-подводника. Расходились под строки песни самого легендарного подводника о том, что «И нет нам твёрже почвы пода ногами, чем палубы подводных кораблей!». 

Затем харьковские маринисты разделились на две группы. Мне пришлось представить жителям общежития Железнодорожной академии писателя-мариниста подводника-североморца капитана 3 ранга Сергея Долгого — автора более десятка книг, уже упоминавшегося подполковника Виктора Мищенко и бывшего железнодорожника, а ныне поэта и автора песни о погибшей подводной лодке «Курск», лауреата городского поэтического конкурса в честь 68-й годовщины Победы тихоокеанца Петра Прудникова

А в это время в Харьковском областном приюте для несовершеннолетних «Гармония» более тридцати детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет «разбирали» по своим классам пришедших к ним впервые в гости маринистов с книгами прозы и сборниками поэзии, а, главное, с детскими книжками! 

Мы давно готовились к этой маринистской акции. Сомневались в том, что дети, находившиеся на тот момент в приюте, примут нас сдержанно и хорошо. Одно дело — дарить обувь, одежду и даже поставлять продукты и совершенно другое — придти с духовной пищей и дарить детские книжки. 

Я обошёл все возрастные группы и был взволнован и удивлён, видя, как реагировали малыши на целый кукольный спектакль по сказкам в стихах, который им устроила с помощью девочек постарше из этого же приюта поэтесса Зоя Цыбина

Как затаённо слушали, облепив стол, писателя Виктора Кириченко дети среднего возраста; как внимательно и заинтересованно слушали, буквально затаив внимание, «настоящего подводника» Виталия Кизима; как терпеливо ожидали вручения книжек с автографом автора маринессы Валентины Королёвой

Убедился в необходимости общения с детьми из детского приюта на улице Фисановича и маринист-историк Григорий Олейник

И то, что дети не отпускали маринистов, просили задержаться и приглашали приходить к ним снова — стало наивысшей оценкой нашего решения о посещении детей «особого риска», оказавшихся по разным обстоятельствам в этом учреждении. 

Гармонизировать отношения детей с семьёй, с обществом в целом, вернуть их родителям или найти новых родителей — задача не из лёгких. Посещение приюта — это не для слабонервных людей. 

Я, например, долго приходил в себя после посещения младшей группы, где Зоя Ивановна давала целый кукольный спектакль. При моём заходе в помещение без всякой команды дети вскочили и закричали: «К нам моряк пришёл!», а при моём уходе раздался одинокий, просящий голос симпатичной девчушки: «Дядя, не уходи!» - видимо, я чем-то ей понравился. 

Виталий Иванович Кизим сказал, что не зря приехал и доволен беседой с подростками. Эмоционально возбуждёнными выглядели Виктор Алексеевич Кириченко и Зоя Ивановна Цыбина. И само собой созрело решение завершить проведение Дня памяти Фисановича собранием маринистов по текущим вопросам. 

Председатель ХОО «Маринист» Владимир ПЕЛЕВИН. 

На фото: 
1. Капитан 2 ранга И.И.Фисанович. 
2. Мемориальная доска И.И.Фисановичу на ул.Рымарской в Харькове
3. Информационная доска на улице имени И.И.Фисановича в Харькове.
4. Мемориальная доска И.И.Фисановичу на ул.Фисановича в Харькове

5. На митинге выступает маринесса Валентина Королёва. 
6. Капитан 1 ранга Виталий Кизим. 
7. После возложения цветов к мемориальной доске И.И.Фисановича. 
8-9. Маринисты в гостях у студентов Железнодорожной академии. 

10. Самые благодарные зрители-слушатели. 
11. У Виктора Кириченко с детьми полный контакт.
12. В приюте несовершеннолетних беседует Виталий Кизим. 
13. И кукольный театр под силу Зое Цыбиной. 

В Харькове открыли мемориальную доску Израилю Фисановичу

Комментариев нет:

Отправить комментарий