18 августа 2013 г.

День ВМФ 2013 отмечался в сухопутном Харькове по-флотски широко

БЕЗ ПЕСЕН И РЕЧЕЙ НЕ ОБОШЛОСЬ 

На днях встречался с ветеранами разных родов и видов Вооружённых Сил времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет. С некоторой долей то ли ехидства, то ли лукавства спрашивали: «А что, в этом году моряки сухопутного Харькова не отмечали свой профессиональный праздник День ВМФ?». 

Пришлось рассказать, что в Харькове и области зарегистрированных и незарегистрированных морских ветеранских и творческих организаций, включая районные, городские, областные и даже международного порядка, более десятка. И каждая вносит что-то своё в празднование поистине всенародного мероприятия. 

Во всяком случае на фоне штатских лиц моряки в форме от матроса до вице-адмирала и масса горожан просто в тельняшках, включая никогда не служивших на флоте, но уважающих и любящих флот в силу детской морской романтики, в День Военно-Морского флота (в последнее воскресенье самого морского месяца в году -28 июля) заметно выделялись на площади Свободы в центре города, в парке Горького, у Вечного огня, на шести водоёмах и на берегах трёх рек, протекающих через столицу Слобожанщины. 

После моих рассказов непременно следовал вопрос: «А почему на блоге, в отличие от предыдущих лет, не был показан этот праздник?». Да потому, что, посмотрев, как отмечался День ВМФ в Севастополе, на Неве, на Северном флоте и во Владивостоке, в селе Красном под родным по школьным годам городом Сумы, ничего особенного в праздновании этого уважаемого и в Харькове военно-морского действа не нашёл. 

День ВМФ в Харькове традиционно отмечался ответственно и по-флотски широко. 

Но раз интересуются мои сослуживцы и друзья, то вот как провели этот День ВМФ в этом году — Году 100-летия со дня рождения аса-подводника № 1 Александра Маринеско ветераны-подводники организации им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича и члены творческого объединения «Маринист» в городе Харькове, который готовится отметить 70-летие своего окончательного освобождения от немецко-фашистских захватчиков 23 августа 1943 года. 

Итак, в последнее воскресенье июля — 28.08.2013 года с площади Свободы в 10.00 начался ставший традиционным автопробег с военно- морскими флагами по улицам и проспектам города

Как и в предыдущие годы горожане радостно и дружелюбно приветствовали моряков, махали руками и кричали: «Поздравляем!», «Молодцы!», «Спасибо за напоминание!», при остановках на перекрёстках растянувшегося на добрую милю красочного для сухопутного города кортежа спрашивали: «А какой флот?»...

Сидящие за рулём моряки сигналами оповестили жителей улицы Рымарской о прибытии на церемонию возложения цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза И.И.Фисановичу, где их уже поджидали ветераны-подводники во главе с Почётным председателем областного общества капитаном I ранга В.И.Кизимом




Митинг, возложение цветов и поздравление с праздником, И снова в путь по городу. Следующая остановка — возложение цветов к аналогичной мемориальной доске на улице, носящей имя Героя-подводника. Дальше по Салтовскому шоссе, проспектам и улицам 50 лет СССР, 50 лет ВЛКСМ, Тракторостроителей, Героев Труда, академика Барабашова, академика Павлова...прямиком в Журавлёвский гидропарк на техническую базу Харьковского детско-юношеского клуба моряков (ХДЮКМ). 

Именно здесь состоялось торжественное построение экипажа субмарины «Харьков» и подъём военно-морского флага и флагов расцвечивания по случаю Дня ВМФ. Поздравление председателя ХООО ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза капитана I ранга Н.С.Филинюка

Приветствие от имени Владивостокского морского собрания бывшего Главного механика Тихоокеанского флота капитана I ранга запаса М.К.Кедрова. Награждение памятными и юбилейными медалями, грамотами активистов ветеранского движения. Вручение сувениров на магнитной основе от старшины 1 статьи Е.А.Шепелева.

Безусловно, «гвоздём» праздничной программы стала «морская прогулка» по акватории Гидропарка на учебном судне «Юнга» - тут, как говорится, не было отбоя и от членов семей ветеранов флота. Хватало и приглашённых.

На традиционном неформальном общении на этот раз в связи с отсутствием штормового ветра и дождя впервые не только произносили тосты-речи представители от каждого из флотов, но и пели индивидуально, а плясали «матросское яблочко» коллективно.

Третий тост был как никогда уместен, так как накануне был День памяти Героя Советского союза И.И.Фисановича. В следующем году, кстати, День ВМФ и День памяти Фисановича совпадут и будут отмечаться 27 июля (последнее воскресенье месяца).

Вот так в сухопутном, но с «морским лицом» Харькове прошёл профессиональный праздник моряков и маринистов День ВМФ.

Владимир ПЕЛЕВИН, 
всё тот же журналист-маринист.

На фото: 
- на улицу Фисановича прибыли участники автопробега;
- участники автопробега на Салтовском шоссе; 
- митинг и возложение цветов к мемориальной доске подводника-Героя; 

- торжественное построение на подъём Военно-морского флага; 
- приветствует Михаил Кедров из Владивостока; 
- по акватории Гидропарка с восторгом; 
- «Баковым на бак, ютовым на ют! По местам стоять! К пирсу швартоваться»; 
начали с кулеша, завершили арбузом; 
- впервые плясали все, в том числе и трезвый автор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий