5 августа 2013 г.

МАРИНИСТЫ ХАРЬКОВА ВЕРНЫ...СВОИМ РЕШЕНИЯМ

«Каким?» - спросите вы. Отвечаю: свои сборы и собрания традиционно завершать творческим часом! Как правило, презентацией нового произведения — книги прозы или сборника поэзии, новых песен, тематическим или музыкально-поэтическим вечером... 

А на этот раз, 17 июня, было так. Сначала было проведено собрание, на котором члены Харьковского творческого объединения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ) подвели итоги своей работы за I полугодие 2013 года.

Председателю ХОО ВСПМ было о чём сказать по организационно-пропагандистским вопросам, а участникам сбора маринистов Слобожанщины проинформировать своих коллег по перу и кисти о творческой деятельности за указанный период. 

Организация пополнилась после длительного перерыва тремя новыми членами: поэтессой и эссеистом Зоей Цыбиной, поэтом-философом Виктором Мищенко (оба уроженцы Одессы) и художником Андреем Горбуновым из Ялты - все они в разное время осели в Харькове. 

К кандидатам на приём в Харьковское отделение маринистов — члену Союза журналистов России Виталию Зубкову (Белгород) и композитору, Заслуженному деятелю искусств Украины Анатолию Гайденко (Харьков) добавился автор проекта пятитомной монографии о подводных силах Дальнего Востока - бывший начальник минно-торпедного управления ТОФ Анатолий Семёнов, который в своё время был выпускником СШ № 34 г. Харькова. 

Маринисты Харькова приняли активное участие в мероприятиях патриотической направленности, посвящённых 70-летию Сталинградской битвы, 70-летию мартовских боёв на подступах к Харькову, побывав в Тарановке и Соколово, а затем на «Высоте Маршала Конева» и на Прохоровском поле. 

Маринисты участвовали в «Уроках мужества» накануне и в Дни защитника Отечества и моряка-подводника 23 февраля и 19 марта, а также на открытии мемориальной доски 8 мая морскому десантнику, журналисту-харьковчанину, Герою Советского Союза Сергею Борзенко на фасаде СШ № 30, где он учился в довоенные годы. 

Отмечена высокая творческая активность маринессы Валентины Королёвой, которая презентовала новые песни на морскую тематику, презентовавших новые издания прозаиков и поэтов Михаила Прудникова, Ивана Бабенко, Сергея Долгого, сумевшего доставить и вручить свою последнюю книгу «Джина, хранящая судьбу» участникам юбилейного 50-го Международного Конгресса подводников в Италии в мае этого года. 

Как и в предыдущие годы, поэтически-творческие турне по городам Крыма совершили Виктор Кириченко, Василий Комаров, Зоя Цыбина, а Виктору Мищенко удалось принять участие в ежегодных Крымских чтениях. 

Удивили своей работоспособностью за отчётное время художники-маринисты Наталья Кедрова и Андрей Горбунов, а также заведующая Морским музеем при Клубе юных моряков (ХДЮКМ) и руководитель краеведческой группы поиска «Чайка» Людмила Кудлай, которая впервые организовала семинар руководителей школьных музеев с приглашением на него маринистов. 

Участники собрания удовлетворены своим участием в совместных проектах по защите правды истории, в патриотическом воспитании молодёжи на примерах героизма и мужества советских военных и гражданских моряков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в послевоенное время — в годы «холодной войны на море» с такими ветеранскими и общественными организациями, как ХОК МУСУВ (Харьковский областной Комитет Международного украинского союза ветеранов войны), ХООО ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича, Областной комитет «Дробицкий Яр» и Харьковский музей Холокоста. 

Успешно развиваются организационно-творческие связи с ХОО Национального союза писателей Украины и Творческой ассоциацией литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина»

Впереди налаживание контактов с областными организациями Союза художников и Союза композиторов Украины. Сделаны первые шаги к сотрудничеству с Харьковским отделением Союза писателей России. 

С большим удовлетворением собравшиеся маринисты восприняли информацию о том, что материалы всех членов организации, за исключением вновь принятых, откорректированы и приняты для публикации в очередном выпуске альманаха ВСПМ «Паруса творчества» и что в ближайшее время Совет ВСПМ рассмотрит детально наши предложения по сентябрьским мероприятиям, посвящённым пятилетнему юбилею исторической встречи маринистов Украины и России, положившей начало Всеукраинскому союзу писателей-маринистов (ВСПМ) в 2008 году. 

На собрании было решено провести мероприятия в День Памяти И.И.Фисановича на улице имени Героя своими силами по отдельному плану. 

Завершилось собрание творческим часом. На этот раз поэты и прозаики, журналисты ХОО ВСПМ и члены их семей окунулись в творческую атмосферу художественного порядка и в одном из залов библиотеки Харьковского национального университета ознакомились с живописными и иными работами своего коллеги по ХОО «Маринист» Андрея Горбунова

Пояснения давал как автор, так и его арт-продюсер Максим Кобрин. Впервые с творчеством Андрея Горбунова, который родился в Ялте и там же хорошо зарекомендовал себя в художественной школе имени Васильева, харьковчане всесторонне познакомились в октябре прошлого года на персональной выставке в галерее «Маэстро».

В апреле этого года, в рамках Международного туристического форума Андрей Горбунов стал автором выставки графики, посвящённой «Старому Харькову». 

Сегодня он узнаваем как живописец, график, художник декоративного искусства (инсталляция, дизайн). Его работы находятся в частных коллекциях во многих странах, в том числе в Канаде, Франции, Италии, Германии, России (Москва, Мурманск, Ижевск) и Украине (Севастополь, Симферополь, Ялта, Харьков). 

На второй персональной выставке художника маринисты-харьковчане убедились, что их коллега по морской тематике мастерски владеет разными техниками исполнения, используя гелевую ручку, перо, тушь и акварель. 

Зрителя вновь и вновь привлекают безлюдные морские пейзажи и суровые скалы береговой черты со своими законами энергетики и привлекательности. Серия работ «Парусники» по прежнему служит визитной карточкой персональных выставок черноморца Андрея.

Радует, что книга отзывов содержит не только пожелания студентов, но и анализ творчества Андрея Горбунова художниками-профессиналами. Высказали пожелания и советы своему товарищу по творческой организации Валентина Королёва, Сергей Долгий, Виктор Мищенко, Людмила Кудлай

В ответ на это Андрей Горбунов согласился часть своих работ экспонировать на Конференции ВСПМ в сентябре месяце

Вот так прошёл июньский сбор маринистов в сухопутном городе Харькове. 

Председатель ХОО ВСПМ Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.. 

Навстречу IV Конференции Всеукраинского союза писателей-маринистов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий