25 августа 2013 г.

Капитан 3 ранга Константин Михайлович Колосов. Фото 1945 года

После публикации 23 августа с.г. на блоге поста "В поисках фотографии командира ПЛ М-119 и ПЛ С-51 К.Колосова, фото Константина Михайловича случайно нашлось в Интернете.

Фотография была обнаружена на Яндекс.фотках в фотоальбоме "Краснознамённая С-51" блогера Maslopoop, что можно перевести на русский, как маслопуп, а маслопупами в ВМФ любовно кличат специалистов электро-механической боевой части.

Как мы и обещали, предлагаем вашему вниманию фотографию командира-подводника Константина Колосова.

На фото (автор пока не известен) Колосов Константин Михайлович, 1913 года рождения, капитан 3 ранга, командир ПЛ М-119 (16.7.42-12.4.44), командир ПЛ С-51 (12.4.44-9.5.45).

Совершил 15 походов (101 сутки), 9 атак (20 торпед). Награждён орденом Красного Знамени (4.4.43, 27.9.43), орденом Нахимова II степени (19.2.45), медалью "За боевые заслуги"(3.11.44).

Сын Константина Михайловича - Дмитрий Константинович Колосов, который проживает сейчас в Москве, любезно предоставил фотографию экипажа подводной лодки С-51 сделанную в мае 1945 года и по-фамильный список. 

На фотографии 30 членов экипажа ПЛ С-51 и это видимо не весь экипаж, т.к. отсутствует моторист-трюмный Алексей Лаванов, а он как известно представлял подводников-североморцев в сводном полку военных моряков на Параде Победы в мае 1945 года.

Экипаж сфотографирован на фоне огромного портрета Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина

Текст слева от портрета Сталина под звездой гласит. "Успехи Красной Армии стали возможны благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров ..."

На фотографии экипажа подводной лодки С-51 во втором ряду пятый слева командир ПЛ капитан 3 ранга Константин Колосов.

В увеличенном формате на фото слева направо верхний ряд лейтенант Черкасов, капитан 3 ранга К.М. Колосов (в центре) , капитан-лейтенант Корпеченков. Нижний ряд - старшина 2 статьи Карасёв, старшина 1 статьи Г.Ф.Новиков (в центре), старшина 2 статьи Савенко. 

А вот фото 1944 года торпедистов ПЛ С-51. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной звезды и Великой Отечественной войны старшина 1 статьи Г.Ф. Новиков (слева). Кавалер орденов Красного Знамени и Великой Отечественной войны старший матрос А.С.Воробьёв (которого нет на групповом снимке экипажа ПЛ в мае 1945 года).

Дмитрий Константинович Колосов так же выслал на pelevin13@rambler.ru групповую фотографию экипажа подводной лодки С-56, где так же присутствует его отец, по видимому уже в должности командира бригады подводных лодок. Но про это будет следующая публикация.

Пелевин Владимир Александрович
Пелевин Алексей Владимирович

1 комментарий:

  1. От Жаровой (урожд. Колосовой)
    Уважаемый Владимир Александрович! Глубоко признательна Вам, Вашему сыну, Вашим помощникам за большое и важное дело, которое вы делаете. На материалы, опубликованные на сайте, откликнулись Постников Михаил Андреевич (сын Постниковой Екатерины Георгиевны, г. Магнитогорск) и Юрий Васильев. Ю. Васильев переслал мне две фотографии отца военных лет. Мы с внучкой обязательно сделаем транспоранты и, конечно же, пронесем фото нашего победителя в составе Бессмертного полка 9 мая 2014 г. А теперь о почти невероятном. Благодаря вашему сайту меня отыскал сын отца от второго брака – Колосов Дмитрий Константинович, 1966 г.р.! Уже договариваемся о личной встрече. Спасибо Вам!
    Одновременно сообщаю дату смерти Колосова К.М. – 27 марта 1971 г. Ни на одном из известных мне сайтов этой информации нет.
    С искренней благодарностью. И.К. Жарова (урожд. Колосова).

    ОтветитьУдалить