15 января 2012 г.

Катастрофа Costa Concordia в пятницу 13 января 2012 года

The luxurious cruise ship Costa Concordia сrash.


Круизный лайнер Costa Concordia стоимостью 450 миллионов евро был обречён. Церемония крещения судна состоялась 7 июля 2006 г. Крёстной матерью Costa Concordia стала чешская супермодель Ева Герцигова. По старинной морской традиции должны были разбить бутылку шампанского о борт корабля, на счастье. Однако бутылка шампанского не разбилась.

В 2008 году в порту Неаполя лайнер врезался в пирс. Судно получило повреждения, однако тогда никто из пассажиров не пострадал.

13 января 2012 годв судно, имеющее в длину 290 метров, налетело на песчаную отмель в 10 часов вечера (01:00 мск) в районе побережья Тосканы, недалеко от острова Джилио.

В результате чего на днище судна образовалась семидесятиметровая пробоина. Всего на борту находились около 4200 человек, погибли трое, пострадали, по разным данным, от 40 до 50 человек.

Паники среди пассажиров поначалу не было. И только когда люди поняли, что шлюпок на всех не хватает, они начали паниковать.

«Нам долго не говорили, что происходит, и долго, примерно в течение часа, не выпускали из зала и говорили, что сбой электричества. Началась паника, суматоха»

«Нас натиском толпы утрамбовали в шлюпку, она была переполнена! Команда начала пытаться ее спустить, но долго не получалось. Потом случилось следующее: крен был на правый борт уже градусов двадцать, мы висели слева, и когда резко сорвали стопора, шлюпка полетев вертикально вниз ударилась о леера нижней палубы и завалилось градусов на 45 внутрь!

Естественно все полетели друг на друга! Вот тут начался первый ужас – все пытались друг по другу вылезти, через борт уже не получалось, потому что он лежал внизу, а другой борт висел вверху, потому все полезли через люки на крыше…»

На Costa Concordia было 1500 кают, крупнейший в мире веллнесс центр на море, четыре бассейна, пять спа-салонов, пять ресторанов, 13 баров, кинотеатр, дискотека и интернет-кафе.



On Friday the 13th of January 2012, just days after making an unscheduled stop in the port of Marseille for minor repairs as reported in Direct Marseille Plus,[citation needed] the Costa Concordia ran aground on a reef at around 9 pm local time (UTC+1) off Isola del Giglio, having left Civitavecchia earlier that evening at the start of a seven-day cruise to Savona, Marseilles, Barcelona, Palma, Tunis, and Palermo.




Комментариев нет:

Отправить комментарий