28 января 2012 г.

Денежное довольствие в ВС РФ меньше чем в НАТО, пока...

Банкоматы в гарнизонах не справлялись с нагрузкой. На банковские карты военнослужащим ВС РФ поступило денежное довольствие за январь.

В российском военном ведомстве завершена работа по начислению военнослужащим ВС РФ денежного довольствия за январь. Еще 12 января заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова сообщила: "Денежное довольствие за январь мы планируем перечислить военнослужащим уже 25 января".

По ее словам, командир взвода лейтенант в 2011 году со всеми льготами получал 24 тыс рублей в месяц, с 2012 года он станет получать 50 тысяч рублей, командир роты, получавший 27 тыс. в месяц, будет получать 66 тыс. рублей, командир батальона — 76 тыс. рублей.

При этом перечисление денежного довольствия будет осуществляться централизованно, через Единый расчетный центр, который создан в Москве. В составе ЕРЦ сформирован информационный центр, который по запросам военнослужащих будет давать разъяснения об их индивидуальном денежном довольствии.

Как сообщила в среду 25 января журналистам руководитель Департамента социальных гарантий Минобороны РФ Анна Кондратьева, с учетом соответствующих коэффициентов, размер денежного довольствия лейтенанта, который служит в Воздушно-десантных войсках в отдаленной местности составит 66,5 тыс. рублей, лейтенанта, проходящего службу в составе экипажа подводной лодки Северного флота — 92,4 тыс. рублей, а лейтенанта - подводника Тихоокеанского флота на Камчатке - свыше 100 тысяч рублей.

А.Кондратьева отметила, что для военнослужащих, которые показывают хороший уровень своей физической подготовки, а также знают иностранные языки, предусмотрены дополнительные надбавки.

Денежное довольствие офицеров ВС РФ вплотную приблизилось к денежному довольствию офицеров стран НАТО.

В основу повышения денежного довольствия легло, значительное увеличение размеров окладов по воинским званиям и воинским должностям в 2,5-3 раза. При разработке необходимых документов Минобороны РФ отошло от уравниловки в определении денежного довольствия различных категорий военнослужащих.

Офицеры Западного военного округа (ЗВО) ВС РФ тоже получили первое повышенное денежное довольствие. После вычета подоходного налога лейтенант – командир танкового (мотострелкового) взвода получил 47 тысяч рублей, - сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

Больше всего получили лейтенанты, проходящие службу в миротворческом батальоне, дислоцирующемся в Приднестровье, а также проходящие службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах. В этих регионах денежное довольствие рассчитывается с учетом районных коэффициентов и соответствующих надбавок.

Юридическую точку в вопросе финансового благосостояния российских военных поставило постановление правительства РФ № 992 от 5 декабря 2011 года. Этот документ законодательно закрепил размеры новых окладов денежного содержания военнослужащих Вооруженных Сил РФ. В увеличенные оклады военных "влились" большинство прежних надбавок и дополнительных выплат, однако не все надбавки в итоге были приплюсованы к окладам.

По-прежнему значительные повышающие коэффициенты или надбавки к денежному довольствию предусмотрены тем, кто служит за пределами РФ, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, участвующим в контртеррористических операциях и в ряде других случаев.

Зарплата с учетом коэффициентов и процентных надбавок выплачивается также военным, которые служат в отдаленных местностях, пустынных и высокогорных районах.

Существенно увеличены ежемесячные надбавки за классную квалификацию - с 10% до 30%. Установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Также возросла сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих. Единовременное пособие членам семей погибших военных составит теперь 3 миллиона рублей.

Одновременно введены ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было. Выплаты составляют: инвалиду I группы - 14 тысяч рублей, II группы - семь тысяч, III группы - 2,8 тысячи рублей.

Наряду с этим установлены отдельные выплаты военнослужащим: подъемное пособие при перемещении на другое место службы — в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и одной четвертой оклада денежного содержания на каждого члена семьи; единовременное пособие при увольнении: если общая продолжительность военной службы составляет менее 20 лет, – 2 оклада денежного содержания, а 20 и более лет – 7 окладов денежного содержания.

Повысить денежное довольствие удалось в т.ч. за счёт отмены 400-го приказа. 400-й приказ МО РФ кое-где превратился в мощный источник коррупции и почти повсеместно - в дополнительный рычаг давления на офицерский состав, вел к расколу офицерских коллективов.

Если российский лейтенант будет иметь доход от 50 тыс рублей (примерно 1600 долларов) до 80 тыс рублей (2600 долларов) в месяц, то сумма превысит типовой доход лейтенанта Армии обороны Израиля.

Для сравнения: лейтенант ВС Франции получает по ставке от 2300 долларов, лейтенант ВС США от 2800, лейтенант ВС Германии от 3000, а лейтенант ВС Великобритании 3500 долларов. Верхняя планка денежного довольствия лейтенанта в НАТО колеблется в среднем от 3000 до 4000 долларов. В странах Восточной Европы лейтенант имеет от 800 до 1400 долларов месячного дохода.

Доходы военных ведущих держав НАТО выше российских, однако и подоходные налоги в Европе выше, несмотря на развитую систему дотаций и налоговых вычетов для государственных служащих.

Что касается военнослужащих по призыву. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу по призыву.

В соответствии с указом в 2012-2013 годах военнослужащим, проходящим службу по призыву, будет выплачиваться «денежное довольствие, в котором учтены оклад по воинской должности и дополнительные выплаты, в размере 2 тыс. рублей в месяц» Эксперимент будет проводиться на средства, предусмотренные в федеральном бюджете для министерства обороны РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий