29 января 2012 г.

«Каверинские чтения в Украине». Проект проведения.


В ходе проведения V-й Ассамблеи Русского Мира в «северной столице» России, после объявления 2012-го года - Годом Российской истории, Секретарь Всеукраинского союза писателей-маринистов предложил провести один из этапов «Седовских чтений» в Украине, в городах Киеве, Николаеве, Севастополе и в поселке Седово.


После того, как Всеукраинский союз писателей-маринистов поддержал идею Игоря Опимаха о проведении Каверинского литературного конкурса, посвященного 110-летию Вениамина Каверина, стартовавшего в городе Полярном Мурманской области, появилось «встречное предложение» - провести в украинских городах «Каверинские чтения в Украине», как составную часть Каверинского литературного конкурса и первый этап «Седовских чтений».

Несколько слов о самом Полярном.

Из него, тогда еще Александровска, уходили в бессмертие Русанов и Брусилов. Да и многие другие экспедиции стартовали именно отсюда. В годы Великой Отечественной Полярный был главной базой Северного флота. И здесь в 1943-44 годах, военкор «Известий» Вениамин Каверин работал над второй книгой знаменитого романа «Два капитана».

Именно здесь, в Полярном, по сюжету романа, встретились после долгой разлуки любимые герои Каверина Саня Григорьев и Катя.

«... Мы вошли в бухту, и такой же, как это утро, белый, розовый, снежный городок открылся передо мной. Он был виден весь, как будто нарочно поставленный на серый высокий склон с красивыми просветами гранита. Белые домики с крылечками, от которых в разные стороны разбегались ступени, были расположены линиями, одна над другой, а вдоль бухты стояли большие каменные дома, построенные полукругом.

Потом я узнал, что они так и назывались - Циркульными, точно гигантский циркуль провел этот полукруг над Екатерининской бухтой. Бухта была темно-зеленая, непроницаемая, лишь поблескивающая от света неба. Что-то очень далекое, южное, напоминающее высокогорные кавказские озера, было в этой замкнутости берегов, — но на той стороне убегали сопки, покрытые снегом, и на их ослепительном фоне лишь кое-где был виден тонкий черный рисунок каких-то невысоких деревьев.

Я не верю в предчувствие, но невольно подумал о нем, когда, пораженный красотой Полярного и Екатерининской бухты, я стоял у Циркульного дома, точно это была моя родина, которую до сих пор я лишь видел во сне и напрасно искал долгие годы, — таким явился передо мной этот город
».

Вениамин Каверин «Два капитана». Книга 2-я, глава «Самое невероятное».

Еще несколько слов о первопричине «Каверинских чтений в Украине» – о Каверинском литературном конкурсе. Его участниками уже являются более сотни молодых, талантливых, начинающих и именитых писателей, журналистов, просто любителей настоящей истории и патриотизма.

А участниками являются не только представители России, составляющих, конечно же, большинство (от Калининграда до Владивостока и от Североморска с Полярным до Сочи), но и Казахстана (Кустанай, Алма-Ата), Латвии (Рига) и Украины (Киев, Харьков, Автономная Республика Крым).



Конечно, «Каверинские чтения в Украине» не смогут быть представлены таким количеством участников всего бывшего географического пространства «от Балтики до Тихого океана», но к участию в нем предполагается пригласить представителей Николаева (города, «родившего» нам Макарова и Брусилова), Севастополя (где родился Папанин), Харькова (города, ставшего родным для Николая Трублаини), поселка Седово Донецкой области (родины Георгия Седова), Нежина (также «родившего» для нашей истории Юрия Федоровича Лисянского и Ивана Гетьмана), ну и, конечно же, Киева.

Да и самим украинским писателям-маринистам есть, что сказать.



Ведь они являются не только гостями Национального антарктического научного центра, но и друзьями, отправляющими и встречающими украинских полярников, пребывающих на станции «Академик Вернадский».

В самом Киеве есть немало мест, связанных с историей покорения Арктики и Антарктики. Это и родные места Павла Платоновича Чубинского, совсем недавно (благодаря Всеукраинскому союзу писателей-маринистов) внесенного в мировой реестр исследователей Арктики.

Это и могила отца Отто Юлиевича Шмидта и его матери, за которыми следят сотрудники Лукьяновского мемориала и члены Всеукраинского союза писателей-маринистов.



И будет очень правильно, если в дни проведения «Каверинских чтений в Украине» мы все вместе проведем на ней благотворительный субботник.

Сутью конкурса «Каверинские чтения в Украине» являются работы в виде сочинений, статей, очерков и других жанров (этюды, поэмы, стихи, песни), в которых будет отображаться не только творчество Каверина, но, и изложен подвиг героев его романа, а также всех героев (реальных и прототипов), как вошедших в роман, так и всех других исследователей Крайнего Севера.

Работы, как в электронном виде, так и в оригинальном исполнении, предлагается высылать в адрес Всеукраинского союза писателей-маринистов и Российского центра науки и культуры в Киеве.

Окончательный срок подачи работ – 30 марта 2012 года.

Финальная часть «Каверинских чтений в Украине» пройдет в Российском центре науки и культуры в период с 6 по 19 апреля с.г.

С уважением,

Сопредседатели оргкомитета «Каверинских чтений в Украине»
Людмила Чижова (Россия)
Сергей Смолянников (Украина)

Комментариев нет:

Отправить комментарий