3 января 2012 г.

Выслуга лет военнослужащим ВС РФ на льготных условиях

Правила исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим ВС РФ , проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет (Выписка). Вступили в силу 1 января 2012 г.

3. Военнослужащим в выслугу лет засчитывается на льготных условиях (1 месяц службы за 2 месяца) время военной службы на воинских должностях летного состава, выполняющего полеты по планам боевой (учебно-летной) подготовки в составе экипажей самолетов, вертолетов и экранопланов (далее - самолеты), а также на воинских должностях испытателей парашютов и катапультных установок (парашютистов-испытателей), совершающих прыжки с парашютом или катапультирование по плану научно-исследовательских работ (далее - прыжки с парашютом). При этом выслуга лет исчисляется:

не ранее чем с 17 августа 1988 г. - испытателям парашютов и катапультных установок (парашютистам-испытателям);

не ранее чем с 1 января 1990 г. - военнослужащим управлений и штабов от авиационного корпуса и выше, органов управления авиацией Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, военно-образовательных учреждений профессионального образования.

В случае если военнослужащие находились на летной работе неполный календарный год, выслуга лет на льготных условиях определяется пропорционально времени, в течение которого они фактически находились на летной работе.

При переучивании военнослужащих летного состава на новую летную специальность или на новый тип самолета первый календарный год в период обучения засчитывается в льготном исчислении независимо от выполнения заданий летной работы.

4. Военнослужащим в выслугу лет засчитывается на льготных условиях (1 месяц службы за 1,5 месяца) время военной службы:

а) на воинских должностях, выполнение обязанностей по которым связано с систематическим совершением прыжков с парашютом: в Воздушно-десантных войсках и военно-образовательных учреждениях профессионального образования, готовящих офицеров для Воздушно-десантных войск, в воинских частях и подразделениях специального (особого) назначения (специальной разведки), десантно-штурмовых соединениях, воинских частях и подразделениях, разведывательных десантных подразделениях Сухопутных войск, в разведывательных десантных подразделениях морской пехоты, подразделениях специального назначения, десантно-штурмовых воинских частях и подразделениях Военно-Морского Флота, в поисково-спасательной и парашютно-десантной службах авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, Союза ССР, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств;

б) на воинских должностях, выполнение обязанностей по которым связано с систематическим совершением прыжков с парашютом в других войсках, воинских формированиях и органах, по перечню подразделений и воинских должностей, утверждаемому руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;

в) на воинских должностях, предусмотренных в штатах управлений океанографических экспедиций, экспедиций особого назначения, экспедиционных аварийно-спасательных отрядов, гидрографических и океанографических экспедиций, соединений кораблей и судов, военно-морских баз, флотилий, флотов;

г) на воинских должностях, предусмотренных в штатах боевых кораблей и катеров, кораблей специального назначения, морских судов обеспечения, самоходных катеров и самоходных рейдовых судов обеспечения, в том числе строящихся, ремонтирующихся и находящихся на консервации, экипажей консервации указанных кораблей, катеров и судов, перегонных команд, а также в управлениях соединений кораблей и судов, экспедиций и отрядов, постоянно размещенных на кораблях и самоходных судах.

5. При определении выслуги лет в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 4 настоящих Правил на льготных условиях исчисляется:

не ранее чем с 14 марта 1980 г. - время военной службы в десантно-штурмовых соединениях, воинских частях и подразделениях, разведывательных десантных подразделениях Сухопутных войск, в разведывательных десантных подразделениях морской пехоты, подразделениях специального назначения и десантно-штурмовых воинских частях и подразделениях Военно-Морского Флота;

не ранее чем с 1 января 1990 г. - время военной службы в поисково-спасательной и парашютно-десантной службах авиации Вооруженных Сил Российской Федерации, Союза ССР, Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Содружества Независимых Государств, а также авиации пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации;

не ранее чем с 1 июня 1992 г. - время военной службы в военно-образовательных учреждениях профессионального образования, готовящих офицеров для Воздушно-десантных войск (кроме военно-образовательных учреждений профессионального образования Воздушно-десантных войск);

не ранее чем с 15 февраля 1994 г. - время военной службы в войсках гражданской обороны.

6. Исчисление выслуги лет в порядке, предусмотренном пунктами 3 - 5 настоящих Правил, осуществляется также в отношении военнослужащих, командируемых за пределы территории Российской Федерации в качестве военных советников и специалистов для оказания технической и другой помощи, если они в период пребывания за границей выполняют полеты в составе экипажей самолетов, совершают прыжки с парашютом, находятся в плавании.

Военнослужащим, не выполняющим в период пребывания за границей полеты в составе экипажей самолетов, не совершающим прыжки с парашютом и не находящимся в плавании, но исполнявшим эти обязанности по воинской должности до командирования за пределы территории Российской Федерации, выслуга лет на льготных условиях исчисляется в году убытия в командировку пропорционально времени, в течение которого ими исполнялись обязанности военной службы на соответствующих воинских должностях.

7. Периоды военной службы, подлежащие зачету в выслугу лет на льготных условиях, исчисляются со дня вступления в соответствующую воинскую должность и по день освобождения от исполнения обязанностей по этой воинской должности включительно с учетом времени нахождения в отпуске, служебной командировке, на лечении или обучении по специальности без освобождения от воинской должности по месту военной службы.

При этом периоды военной службы в текущем году на воинских должностях, по которым предусмотрено исчисление выслуги лет на льготных условиях, засчитываются в выслугу лет в календарном исчислении, а по окончании года выслуга лет за истекший год при наличии оснований для исчисления ее на льготных условиях пересчитывается и объявляется приказом командира воинской части.

8. В случае получения военнослужащим в период военной службы на воинской должности, по которой предусмотрено исчисление выслуги лет на льготных условиях, тяжелого увечья (травмы, контузии) при совершении полетов на самолетах, прыжков с парашютом, нахождении в плавании, год, в котором получено это увечье (травма, контузия), засчитывается военнослужащему в выслугу лет как полный год на льготных условиях.

9. В случае назначения военнослужащих до окончания года на воинские должности, по которым льготное исчисление выслуги лет не предусмотрено, направления на обучение с освобождением от воинских должностей по месту военной службы, перевода в другой федеральный орган исполнительной власти или увольнения с военной службы выслуга лет пересчитывается непосредственно при назначении на такие должности, перед направлением на обучение, переводом или увольнением с военной службы. При этом в документы, подтверждающие выслугу лет, вносятся соответствующие изменения, а если надбавка за отдельные месяцы года подлежала выплате в большем размере, чем она фактически выплачивалась, военнослужащему выплачивается соответствующая разница.

10. Выслуга лет, исчисленная военнослужащему в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящими Правилами, перед его увольнением с военной службы либо переводом в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, не пересчитывается при повторном поступлении на военную службу либо по новому месту военной службы.

11. Отдельным категориям военнослужащих в выслугу лет включаются в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, иные периоды военной службы, в том числе исчисленные на льготных условиях.

12. Исчисление выслуги лет военнослужащим, проходящим военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, осуществляется согласно правовым актам соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, принятым на основании настоящих Правил.


Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. N 1074 г. Москва "О порядке исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет"

Выслуга лет военнослужащим ВС РФ в календарном исчислении

1 комментарий:

  1. Здравствуйте!Служил во ФСИНе по 8 ноября 2012 года,имел выслугу лет в календарном исчислении 06 лет 07 месяцев 27 дней,в льготном исчислении 08 лет 11 месяцев 15 дней .Заключил контракт во внутренних войсках с 09 ноября 2012 года где и работаю по сегодняшний день.Положено ли мне 5 суток к основному отпуску?за ранее благодарен.

    ОтветитьУдалить