2 января 2012 г.

Учения ТОФ на Камчатке. Позор, которого не было...

Скандалы ушедшего 2011 года.

В сентябре 2011 года в интернете была размещена статья журналиста Игоря Кравчука "Такого позора ВМФ РФ еще не знал. Показушные учения на Камчатке", в которой он заявил о полном провале командно-штабных учений Тихоокеанского флота с высадкой десанта морской пехоты на побережье Камчатки. Материал вызвал широкий резонанс в СМИ и среди общественности. Однако, не все разделили довольно категоричную точку зрения автора публикации.

Так, специальный корреспондент журнала "Национальная оборона" Денис Мокрушин обвинил Игоря Кравчука в профанации и намеренном очернении широкомасштабных учений Тихоокеанского флота. В своем блоге Денис Мокрушин попунктно объяснил читателям нюансы боевой подготовки, вызвавшие нарекания со стороны Кравчука.

1. 19 сентября в Авачинскую бухту камчатские военные буксиры притащили плавказарму, которая служила мишенью на учениях и ее должны были ПОТОПИТЬ массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей. Но ни одна ракета до цели не долетела ... (пишет Кравчук).


Однако это не так, и как минимум три ракеты поразили морскую цель - плавказарму финской постройки ПКЗ-35 "Тугур", о чём свидетельствую фотографии. При этом задача утопить судно-мишень не стояла. Учебные стрельбы осуществляются ракетами с инертной боевой частью, т.е. "болванкой", которая не взрывается, а просто пробивает мишень, т.к. важен сам факт попадания, а не "разнесение мишени в щепы".



2. ...галерный раб не прилетел и не стал свидетелем позора. А то бы мог увидеть весь этот цирк, как бравые морские пехотинцы высаживались на пляж и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБВ, 3 самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие 8-колесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение. Застревали там где легко проезжает моя чебурашка марки ВАЗ-21213 "Нива". (пишет Кравчук).

Как пишет Денис Мокрушин, в Авачинской бухте высаживалась 155-я бригада морской пехоты с Приморья. Задумка учений - высадить десант на незнакомый берег, чтобы люди не могли действовать шаблонно. МТ-ЛБВ находились в обороне и на берег не высаживались."Самоходный паром" - это плавающий транспортер средний - ПТС (на фото).



Глохнущих в воде БТР не было и в помине, т.к. ни с одной из машин подобного не случилось, чему свидетелями было более 30 журналистов. Никто не утонул. Потому что машина с неработающими помпами тонет.


Про застревание в песке. Речь идет про БТР на фото. Высадка была на незнакомое для водителей побережье и производилась для них в первый раз. Речь идет об ошибке водителя, который под углом (вместо прямо)наехал на бугор и сел на днище. Его сняли оттуда через несколько минут и БТР поехал благополучно дальше.


К сведению, в ходе российско-китайского учения "Мирная Миссия - 2005" в Желтом море при высадке с борта БДК-11 на полигон Ланъятай восточно-китайской провинции Шаньдун, в условиях сильного волнения затонул БТР-80 с восемью морскими пехотинцами 55 дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. Командир БТР-80 сержант Владимир Иванов сумел провести эвакуацию экипажа с пятиметровой глубины через люки. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга сержант Владимир Иванов был награждён медалью «За отвагу». http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=11627&date=05-07-2006. У китайцев затонули два легких плавающих танка типа 63, погибли все члены экипажей - восемь человек.

3. ...560 морских десантников высаживали на узкой полоске пляжа которую обороняли 67 человек. В боевых условиях их бы покрошили из пулеметов и автоматов. Уж очень плотно наступали. Обороняющиеся даже поленились выкопать окопы в полный профиль. В боевых условиях если бы у каждого был гранатомет, то технику с десантом перепалили бы еще на воде во время высадки. И это при том, что на берегу не было никаких противотанковых препятствий. А если в реальных условиях придется брать пляжи как в 1944 во время операции "Оверлорд", или как американцы штурмовали Иводзиму.(пишет Кравчук).

Побережье перед высадкой обрабатывалось артиллерийским огнем с кораблей (имитация, чтоб люди не погибли), что как раз приводит к тому, что "крошить из пулеметов и автоматов" доведется мало кому. Для высадки стараются подбирать слабозащищенное побережье. Окопы в полный профиль вблизи воды вырыть невозможно, т.к. они быстро заполнятся водой...

С мнением Дениса Мокрушина и фотоотчётом об учениях на Камчатке можно ознакомиться в авторской статье Разберем желтячок

Надо полагать, что цели поставленные на учения были успешно выполнены, не зря, по итогам 2011 года Тихоокеанский флот стал лучшим флотом России.



На видео Командующий Приморской флотилии разнородных сил капитан 1 ранга Виктор Соколов. Указом Президента Российской Федерации В.Соколову присвоено очередное воинское звание контр-адмирал, с чем его и поздравляем.

1 комментарий:

  1. Анонимный9 марта 2012 г., 5:31

    И Я поздравляю, не каждому командиру тральщика удаётся стать адмиралом!

    ОтветитьУдалить