11 января 2012 г.

Плотник Александр Карпенко спас K-84 "Екатеринбург"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин 10 января провел в поселке Гаджиево Мурманской области совещание, посвященное восстановлению после пожара атомной подводной лодки "Екатеринбург".

Дмитрий Рогозин осмотрел K-84 "Екатеринбург".
По его словам, "Екатеринбург" подлежит восстановлению, пострадал только один отсек, и обороноспособность страны в результате этого пожара не пострадает.

Тем временем, по различным данным, восстановление подводной лодки займет как минимум несколько месяцев и обойдется приблизительно в один миллиард рублей. Предполагается, что ремонтировать атомный подводный ракетоносец будут на заводе "Севмаш" в Северодвинске, куда он должен прибыть в конце мая - июне 2012 года.

29 декабря во время ремонта субмарины в доке судоремонтного завода № 82 в поселке Росляково загорелось резиновое покрытие легкого корпуса АПЛ, потушить пожар удалось лишь на следующий день.

Рогозин осмотрел АПЛ и трем сотрудникам завода, участвовавшим в тушении пожара, вручил грамоты и благодарственные письма. Особенно чиновник отметил плотника завода Александра Карпенко. Вице-премьер, сняв с руки свои швейцарские часы, вручил их ликвидатору.

"Вы компенсировали тем, что сделали, ошибки и просчеты, допущенные при проведении ремонтных работ в доке. Подлодка стратегическая, и вы ее спасли", - сказал Рогозин, обращаясь к Карпенко.
Сам Карпенко на вопрос журналистов, отметил, что он не сделал ничего особенного для тушения пожара. "Я просто помогал", - сказал он.

"Я настроен более оптимистично, чем в конце прошлого года. Мы осмотрели лодку, все ее отсеки, пострадал первый отсек. Найдены технические решения, при которых лодка будет восстановлена и возвращена в состав флота в надлежащие сроки", - сказал журналистам Рогозин после посещения АПЛ. Также, по его словам, "найдены решения, которые позволят компенсировать выпадающую мощь лодки "Екатеринбург"".

Рогозин добавил, что виновные будут названы после того, как завершат работу комиссия и следователи.

Fire aboard Russian nuclear submarine K-84 Ekaterinburg

Комментариев нет:

Отправить комментарий