4 января 2012 г.

В ВС РФ 113,8 тысяч бесквартирных офицеров

Согласно документам Счетной палаты, с которыми ознакомились «Известия», очередь бесквартирных офицеров в Минобороны РФ на конец ноября 2011 года составила 113 тыс. 800 человек.

Из них 56,4 тыс. нуждаются в постоянном жилье, положенном офицерам при увольнении из ВС РФ, а еще 57,4 тыс. — в служебном, для проживания во время прохождения службы. Учитывая общую численность штатных офицеров в Вооружённых Силах России в 150 тыс. человек, без квартир сейчас находятся две трети офицеров, не считая контрактников.

При этом за два года, с 2008-го по 2010-й, государство потратило на квартиры для офицеров более 280 млрд рублей. На эти деньги Минобороны купило и построило 97 тыс. постоянных квартир для офицеров, 9,2 тыс. служебных квартир и выдало 21 тыс. жилищных сертификатов.

По данным Счетной палаты, на 1 октября 2011 года недостроенными оказались 775 жилых домов общей стоимостью 109,6 млрд рублей. План по вводу жилья в 2008–2010 годах выполнен лишь на 45%. Вместо запланированных к вводу 288 объектов жилищного строительства построено и введено в эксплуатацию только 129, — говорится в отчете Счетной палаты.

При этом в крупных городах, несмотря на запросы офицеров, которые по закону могут выбрать для получения квартиры любой город страны, жилье построено не было. Так, по данным аудиторов, неудовлетворенная потребность в жилье в Москве составляет 9225 квартир, в Ростове-на-Дону — 2016 квартир. Не спасают ситуацию даже суды — в пользу офицеров вынесено более тысячи решений, по которым квартиру так и не дали.

Даже те, кому квартиры выделены, жить в них могут не всегда — из-за отсутствия социальной и инженерной инфраструктуры. Такая ситуация наблюдается, в частности, в «военных» микрорайонах в подмосковных Подольске и Балашихе, которые забыли обеспечить торговыми центрами, магазинами, аптеками, прачечными и другими объектами соцкультбыта.

В Подольске — вместо монолитных домов индивидуального проекта офицерам построили панельные дома. В итоге невостребованными у офицеров остаются 3,6 тыс. квартир на сумму свыше 7 млрд рублей, за содержание которых с Минобороны уже требуют более 200 млн рублей.

Замминистра обороны Татьяна Шевцова, которая курирует жилищную программу, отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.

Начальник одного из подразделений Минобороны, занимающегося жилищным обеспечением, рассказал «Известиям», что раньше жилые дома после завершения строительства передавались на баланс квартирно-эксплуатационных частей. Сейчас они висят на департаменте имущественных отношений, который вынужден платить за их содержание. Отсюда и 775 незавершенных домов.

Он также пояснил, что проблемы с социальной инфраструктурой в новых микрорайонах для военных связаны с тем, что открывать аптеки, магазины, парикмахерские и прачечные должны региональные власти, поэтому возникает ситуация, когда дома уже стоят, а садики, школы, магазины и все остальное еще только планируются ...

Кроме того, из-за бюрократических процедур, связанных с оформлением земельных участков, собственности на дома, передачей зданий на баланс муниципалитетов, постановкой на обслуживание в управляющие компании, сейчас незаселенными остаются около 90 тыс. квартир.

— Эти квартиры уже распределены между офицерами, и как только оформление документов будет закончено, они сразу смогут в них въехать. Мы рассчитываем, что заселение всех этих квартир пройдет в первые месяцы 2012 года, — рассказал собеседник «Известий».

В 2011 году для офицеров ВС РФ было построено около 30 тыс. постоянных квартир и еще около 10 тыс. служебных. На 2012 год запланировано строительство 25 тыс. постоянных квартир и еще 10 тыс. служебных.

Комментарии

vladipankrat.
Всё ещё хуже... центральные органы ВМФ - при передаче списков нуждающихся офицеров на учёт в ДЖО (Т. Шевцовой) , в пределах Москва и МО , потеряли списки с 2000 года и только отписываются,что жалобы переданы на рассмотрение - ваши права никто не нарушил, если хотите оформляйте документы вновь...

Сергей В.
Только в Нахабино, Моск.обл. стоят незаселенными около 3-х лет четыре дома (около 1000 квартир) и никакой подвижки нет. РУЗКС, Cолнечногорский филиал ОАО "Славянка" в скорейшем заселении этих домов на ул.11 Саперов, д.4, ул.Школьная, ул.Инженерная видно незаинтересованы, а поэтому дома разваливаются, а весной на их ремонт тратятся дополнительные деньги. Как это можно назвать?

Товарищ прапорщик.
Дом в г.Железнодорожном Московской области (п.Купавна) по адресу ул. Адмирала Горшкова, д.№13, стоит готовый и незаселенный уже 4,5 года. Люди не могут туда въехать, хотя квартиры распределили еще в 2007 году.

Derik.
Cчетная палата забыла подсчитать сколько земельных активов в Москве, принадлежавших МО, выведено под видом застройки инвесторами. Чиновники не обеспечивают жильем военнослужащих, а зарабатывают на этом процессе деньги и крайне не заинтересованы в его завершении. Для страны дешевле раздать деньги непосредственно самим военнослужащим в виде ГЖС, установив среднерыночную цену во всех городах. И украсть в этом случае невозможно и все причины указанные в отчете устранились бы автоматически.

Олег.
Сейчас однин из основных способов откачки бюджетных средств застройщиками и связанными с ними чиновниками происходит именно за счет средств выделяемых на содержание уже построенного жилья. Именно для этого и организуется искуственная волокита. Каждый день не заселения - очень солидная сумма из бюджета, что хорошо застройщику, то хорошо чиновнику.

Шмель.
А если посчитать сколько тратится на содержание "заштатников" по нескольку лет, то можно было обеспечить жильём несколько десятков тысяч военных. А у Правителей всё хорошо ... Так держать! Перед выборами в марте, надо полагать,"выкинут" тысяч несколько квартир, чтобы особо не шумели... Грустно...

Игорь.
Так, поколение ПЕПСИ (директору ДЖО 27 лет), обеспечивает социальные гарантия ветеранов ВС. Только наши навыки по стрельбе из танков заставят их опомниться. Как показало 4 декабря - выборы любого уровня не обеспечивают социальные гарантии военнослужащих.

1 комментарий:

  1. Анонимный5 мая 2015 г., 2:53

    До каких пор не будет заселяться дом№ 13 по улице Адмирала Горшкова в п.Купавна?

    ОтветитьУдалить