8 сентября 2010 г.

Харьковчане достойно выступили на IV Фестивале «Единая нация, единая культура» в Армении


Под патронажем президента Республики Армения Сержа Саргсяна в рамках IV общеармянского фестиваля «Единая нация, единая культура» в Ереване успешно прошли "Дни исполнительского искусства". 

Харьковскую армянскую общину на фестивале достойно представили лауреат всеукраинских и международных конкурсов ансамбль песни и танца «Армения», сестры Кристина и Лаура Мартиросян (вокал).

Организаторы нынешнего фестиваля постарались расширить географию и увеличить число участников, а сам фестиваль, в отличие от предыдущих лет, продлится целый год.

Президент Республики Армения Серж Саргсян в послании участникам фестиваля так определил главное значение форума:

- Проведение общеармянского фестиваля «Единая нация, единая культура» на нашей Родине является хорошей возможностью для консолидации всего армянского народа вокруг национального искусства и культуры, а также для представления широкой общественности достижений в области культуры нашего рассеянного по всему миру народа. Этот непрекращающийся фестивальный процесс укрепляет наше национальное единство и позволяет нам по-новому проявить наши характерные черты и самобытность.

Торжественное открытие "Дней исполнительского искусства" состоялось на площади Республики, где собрались около 1200 участников из Украины, Эстонии, Грузии, Ирана, Ливана, Канады, России, США, Узбекистана, Франции, Арцаха и Армении, чтобы не только порадовать зрителей своим искусством, но и продемонстрировать единство армянского народа, а это и есть главная цель фестиваля.

"Дни исполнительского искусства", как масштабное и красочное действо, проходили одновременно на нескольких сценических площадках не только в Ереване, но и в других городах Армении (Ванадзор, Гюмри, Степанакерт, Ехегнадзор, Мецамор).

Для ведения программ "Дней исполнительского искусства" были задействованы одни из лучших ведущих – Карен Кочарян, Зара Карапетян, Арсен Казарян.

В центре программы фестиваля «Единая нация, единая культура» прошли два концерта дружбы – «Армения -Диаспоре» и «Диаспора-Армении», где участвовали лучшие исполнители Армении и Диаспоры.

Одной из основных задач фестиваля стало ознакомление делегатов со всего мира с исторической Родиной. Языком общения участником фестиваля стал именно армянский, независимо от того, кто насколько владел им.

Харьковская делегация и другие участники фестиваля почтили память жертв геноцида армян коленопреклонением перед Вечным огнем мемориального комплекса Цицернакаберд (на фото).

Посетили исторический и культурный центр Хор Вирап, Сардарапатский мемориальный комплекс, этнографический музей, костер дружбы и концерт на берегу озера Севан, совершили поездки в Араратский, Армавирский, Вайоц Дзорский районы.

Особо следует отметить поездку в Святой Эчмиадзин (на фото) - одну из древнейших христианских Церквей мира, резиденцию Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, и посещение музея – сокровищницы.

Участники фестиваля имели возможность приложиться к престольному кресту, доставленному с территории Западной Армении (Муш) в период геноцида и священному писанию и ознакомиться с реликвиями.

Как сказала в интервью исполнительный директор фонда «Единая нация, единая культура» Тамара Погосян, фестиваль – это прежде всего паломничество. Истинность этих слов понимаешь, находясь в Святом Первопрестольном  Эчмиадзине.

Одним из главных моментов фестиваля явилась Всеармянская конференция деятелей исполнительского искусства при участии Министерства Диаспоры, на которой руководители обществ обменивались опытом, делились впечатлениями и выражали добрые пожелания на перспективу.

Особенно произвело впечатление на присутствующих выступление министра диаспоры. Грануш Акопян выразила уверенность в необходимости проведения такого форума и подчеркнула все вытекающие позитивные моменты.

Грандиозный праздник армянской культуры, проведенный с таким размахом, еще один значительный шаг к всеобъемлющей любви к своей Родине.

На фото: Выступают участники фестиваля - ансамбль песни и пляски "Армения" ХООО "Армянская национальная община", сестры Кристина и Лаура Мартиросян.

Нина Баласанян

Комментариев нет:

Отправить комментарий