18 сентября 2010 г.

Президенты России и Украины доехали до столицы Гетьманской и Левобережной Украины на "Победах"

Россия - Украина. Задача очень быстро перейти из режима холодного внимательного противостояния в режим дружеского стратегического партнёрства.

Президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретились в населенном пункте Хомутовка с участниками Международного авторалли, посвященного 100-летию первого автопробега на приз императора Николая Второго по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Киев, который выиграл тогда автомобиль марки "Мерседес".

Участники автопробега вручили главам государств предметы экипировки, в частности, куртки, а также памятные сувениры в виде торпеды автомобиля «Победа». С российской стороны в автопробеге участвуют Костя Цзю, Анастасия Заворотнюк, Дмитрий Маликов. С украинской — Богдан Ступка.

Юные инспекторы движения России и Украины напомнили Виктору Януковичу и Дмитрию Медведеву правила дорожного движения, подарили им буклеты с полезными советами для водителей, полосатый жезл и талисман в виде плюшевого медвежонка.

Главы государств на двух автомобилях «Победа» отправились во главе автоколонны из населенного пункта Хомутовка (старт с 523 км трассы Москва - Киев) в тысячелетний город Глухов на Сумщине, проехав более 60 км. 

Президент России управлял белой «Победой», 1948 года выпуска. Номерной знак Х315 РЕ. 177 регион (г.Москва)

 
Предполагалось, что глава Украины будет управлять автомобилем “ЛуАЗ”, но украинский лидер сел за руль кабриолета "Победа", 1950 года выпуска, с мягкой крышей. Верхняя часть его транспортного средства была бежевой, а нижняя – вишневой. Номерной знак "Дружба".

В автопробеге приняли участие 16 ретро-автомобилей 1930–1969 годов выпуска и 20 современных автомобилей, произведённых в России.









Сумщина хлебом- солью встретила российского президента.

Глухів – столиця Гетьманської та лівобережної України, сучасний центр історичної культури.

Глухов впервые упоминается в летописях в 1152 г., но историки предполагают его существование уже в X веке. С середины XIII века город стал центром Глуховского удельного княжества, полностью зависимого от Золотой Орды. В 1352 году княжество и город постигла печальная участь: эпидемия чумы уничтожила почти всех жителей. Не одно десятилетие прошло, пока город заново возродился, переходя то к Московскому, то к Литовскому государству и затем — к Польше.

В 1664 году город выдержал осаду войсками короля Яна II Казимира. Героическое сопротивление гарнизона Глухова сломало планы польского командования по возвращению Украины под свой контроль и стало причиной одного из самых крупных поражений Речи Посполитой в русско-польской войне 1654—1667.

Глухов известен тем, что 5 января 1708 г. в городе, в присутствии царя Петра Первого, состоялась заочная казнь Мазепы, после которой его предали анафеме — церковному проклятию. А 6 ноября гетманом Левобережной Украины был выбран Иван Скоропадский. Глухов становится столичным городом до конца XVIII столетия: после разрушения города Батурина войсками Петра І, с 1708 по 1764 гг. становится столицей украинских гетманов.

Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Глухове встречали очень торжественно: специально к началу саммита городские улицы и многие здания привели в порядок, по ходу движения стояли жители города.

В прилегающих скверах были установлены курени от каждого района Сумщины, действовала выставка декоративно-прикладного искусства.

Тепло встреченные жителями Глухова президенты осмотрели выставку ретро-автомобилей. Особенно их внимание привлекла легендарная «эмка», которая во время войны была основным автомобилем для высшего командного состава Красной Армии.

Главы государств также побеседовали с ветеранами, после чего Дмитрий Медведев и Виктор Янукович возложили венки к монументу в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Главы государств посетили собор Трёх Святых Анастасий. Храм был построен в начале XVIII века и в настоящее время является самым крупным в Глухове.

Молебен отслужил архиепископ Конотопский и Глуховский Лука. Архиепископ Лука преподнес в дар президентам иконы «Собор Глинских старцев». Со своей стороны высокие гости тоже преподнесли в дар собору икону и церковную утварь.



Позднее президенты России и Украины поделились своими впечатлениями об участии в трансграничном автопробеге с журналистами.

«Мы приехали в Глухов, чтобы показать, что у нас очень серьезные намерения, которые мы будем осуществлять во внутренней и внешней политике. Главное, что мы встретились именно здесь, в древнем Глухове, и будем обсуждать сегодня то, как нам дружить дальше», - сказал Президент Украины Виктор Янукович сегодня в интервью представителям СМИ.

Виктор Янукович подчеркнул, что хотел бы, чтобы добрососедские взаимоотношения между Украиной и РФ обязательно почувствовали народы наших стран.«Значит, мы должны сделать все, чтобы поднять наши экономики, чтобы наша гуманитарная сфера была такой, какой ее хотят видеть люди. Чтобы люди себя чувствовали в наших странах комфортно», - подчеркнул Виктор Янукович.

Украинский лидер Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев выступили за упрощение пограничного режима между двумя странами. Главы государств отметили, что пересечение границы должно стать комфортным, без длинных очередей, бюрократии и хамства.

По словам Дмитрия Медведева, люди жалуются, что "бюрократии очень много и хамства". "Здесь все хороши: хватает и с той, и с другой стороны", - констатировал президент России. Он предложил дать указания соответствующим ведомствам и создать разумный порядок регулирования. "Нужны правила, которые людей не завинчивают, не превращают в поднадзорные объекты, а позволяют пересекать границу", - пояснил Дмитрий Медведев.

Виктор Янукович также признал необходимость наведения порядка на пограничных переходах. "Один из вопросов - это сделать так, чтобы граница была комфортной для граждан, чтобы они могли ее пересекать и при этом чувствовать себя людьми, чтобы их не унижали в очередях и не современными проверками, - заявил президент Украины.

Кроме того Виктор Янукович выступил за создание транспортных коридоров между двумя странами в преддверии чемпионата Европы по футболу, который будет проходить на Украине в 2012 году, и Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу впечатлений от украинских и российских дорог, Главы государств были единодушны: автодороги нужно ремонтировать не только перед приездом высоких гостей.

Дмитрий Медведев подчеркнул: “Мы с Виктором Федоровичем проехались сегодня на автомобилях, посмотрели, как выглядят и российские, и украинские дороги. Заняться есть чем”.

“Дороги, конечно, нельзя ремонтировать лишь к приездам президентов. Надо, чтобы они всегда были такими, какими мы их видели сегодня”, - резюмировал Виктор Янукович.

Комментариев нет:

Отправить комментарий